女子美の中高大連携授業
【吉祥女子】運動部のレベル
今度、縁あって吉祥さんにお世話になります新一年生の親です。
よろしくお願い致します。
さて、早速ですが、こちらは運動部の活動がさかんな印象を受けます。
弓道部が有名ですが、それ以外にもレベルの高い部活とか有りますか?
全中やインターハイを目指して取り組まれている様なクラブだと、初心者や
心得のない者には少々キツイかなと思いまして…
水泳・硬式テニス・バレーボール・バスケットボールなどに興味があります。
不躾な質問ですが内情をお教え願えませんでしょうか。。。?
1編集 - 最終更新ユーザ:ieduman(2008/08/01 11:54)
吉祥女子弓道クラブの者です。
またまだ未熟で何を言える立場でもないのですが、入りたての頃のイメージなどをお伝えします。
先輩方の実績はとてもいいです。毎度修業式に表彰されることで有名です。
クラブを選ぶ際に、仮入部期間というものが中1のはじめにあります。(他のクラブにもあります。※ただし、ないクラブもあります。)
私はその際先輩から、弓道は他のスポーツなどと違い、小学生からやっていることは滅多にないのでみんな同じところからスタートします、と言われました。
他のスポーツと違い直に命に関わってくる競技でもあるので基本的には厳しいです。
しかし、中1の一学期で礼儀についても厳しく指導を受けるので素直に先輩方のいう事を聞いていれば全然問題ありません。
また、学校一上下関係が厳しいとは言われますが先輩方も理不尽なことで叱ったりはしませんし、とても優しいので安心してください。
ただし、弓道をするにあたり、多少のお金がかかります。まだ成長の見込みがある学生であるため、弓は学校から貸出されますが他のものはいずれ買うことになります。その際はご両親の協力が必要となります。その時は快く応じてあげてください。
他にも楽しくいいクラブはたくさんあります!
充実したスクールライフをおくれるようにじっくりと考えてみてください!
吉祥女子でお待ちしております!!
在校生の母です。
あくまで一つの意見としてですが、吉祥女子の場合、多少なりとも”忙しめ”の部活の方がこの学校の楽しさを堪能できるような気がしています。
密な先輩後輩の関係から家庭では学べないことを学んできますし、その忙しさの中で時間を大事に使う方法も覚えてきます。”居場所”もできますし、大人数の部活ならクラスを横断してお友達も増えます。
また部活にいそしむと勉強がおろそかになるかどうかは、みなさんおっしゃるように本人次第。帰宅部ならその時間を勉強にあてるかというと、そうとも限らないのがこのお年頃かと(笑)。
また部活で活発に活動していると、その様子を親も学校行事等様々な局面で楽しませてもらえます。
部活を決めるのはまだ少し先ですから、学校生活にも少し慣れたころになるかと思います。いろいろな部活を体験して、「あの先輩のようになりたい!」「あんなふうに上手になりたい!」と思えるものが見つかるとよいですね。
乱文失礼いたしました。
新中1です。
現在、部活動検討中です。
実は小学生の時から続けてきた習い事があり、候補にしている運動部に入部したとすると
土曜の活動日にクラブにいけないという状況になりそうなのです。
なんとか習い事の曜日調整をしようとしたのですが、どうしても難しそうです。
やはりこんな部員はいないのでしょうか。
もしくは平日の部活を30分程度早退するなどはやはり難しいことでしょうか。
曜日の合いそうな他の部も検討するつもりではいるのですが、
教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
クラブと習い事の両立についてお聞きしていたものです。
教えていただきありがとうございました!
まだ先輩に話しかける勇気もなく、
(しかも早退できますか?なんて)
どうなんだろうなと考え込んでいました。
頑張ります!!
ありがとうございました。