女子美の中高大連携授業
2日校に移動して人気と偏差値はどうなる?
暁星の雰囲気が大好きで受験予定なのですが、偏差値下落と人気の落ち込みの傾向が少し気になってます。
当方、持ち偏差値が58-63くらいで、暁星は第二志望なのですが、ここ数年の入学者の学力はもう少し下のレンジなのでしょうか(合格点も下がってますし)。
偏差値ばかりが大事ではない私立受験なので、最後は校風に惚れてる暁星を受けるつもりですが、2日校への移動の影響でさらに下がるようにも見えます。在校生の親御様や受験予定の方達のご意見を聞きたいです。
そう思いたければそう思えばいいけど内閣府の分析の方法とは違う事を知っておいてくださいね。
”下げ止まりの意味は広辞苑だと、
「物価・相場などが下がり続けて、これ以上下がらない水準になること。」
とあります。
一方で内閣府は景気動向指数(CI)を毎月公表しています。前月の「下げ止まり」の決定基準は「3ヵ月後方移動平均の符号が変化し、1ヵ月、2ヵ月、または3ヵ月の累積で1標準偏差分以上逆方向に振れた場合」とされています。定義としては「景気後退の動きが下げ止まっている可能性が高いことを示す」とされています。
反転(上向き)のないうちは下げ止まりとは判断しないということです。
中学入試のこととは違うんだ、と言われる方は、新しい定義をすればよいでしょう。 ”
日銀の短観だったらぶっ飛ばされますよ。
ここは中学入試の掲示板です。言葉は専門的な用法ではなく、一般的な意味で使うのが正しいと思います。なぜ経済用語の使用法に固執してまで、下げ止まっている、という見立てを否定したいのでしょうか? ここまでくると、客観的な批評や情報交換のための言辞というよりは、不当な悪意をもってこの学校を貶めたいがための強弁としか言いようがありません。読者諸賢の冷静な判断を期待します。
かたや否定したくて、かたや肯定したくて。
最初に「下げ止まる」なんて言葉を使いだしたのが悪いんじゃないでしょうか。
むりにまで続ける話題じゃないです。
ああそう見る人もいればそうじゃない人もいるってだけでしょう。
相手は一般書籍(広辞苑)と政府官報を元に論理的検証を試みています。
貴方は一切の論証はなしに自分の意見は正しく、相手の意見は強弁だと決めつけています。(ただ自分の意見は正しいからと攻撃的です)
理性と感情の対比にし映りません。
我が国と某隣国の様です。