在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2日校に移動して人気と偏差値はどうなる?
暁星の雰囲気が大好きで受験予定なのですが、偏差値下落と人気の落ち込みの傾向が少し気になってます。
当方、持ち偏差値が58-63くらいで、暁星は第二志望なのですが、ここ数年の入学者の学力はもう少し下のレンジなのでしょうか(合格点も下がってますし)。
偏差値ばかりが大事ではない私立受験なので、最後は校風に惚れてる暁星を受けるつもりですが、2日校への移動の影響でさらに下がるようにも見えます。在校生の親御様や受験予定の方達のご意見を聞きたいです。
批判するのであれば、あなたの理論を展開してください。
ノーベル化学賞の取れない某隣国が我が国を非論理的に批判だけしているのとまったく一緒です。
何をもって下げ止まっているとあなたは言うのか、根拠を示してごらんなさい。
(自分がそう思っているだけでは理論ではありません。)
「ピアレビュー」のある論文を書いたり、せめて読んだりしたことがありますか?あると仮定しますので、あなたの論理を書いてください。感情だけで人の建てた理屈をただ否定するのでなく。
できたら投稿してください。(感情の吐しゃは不要です。某隣国じゃあるまいし。)
一般的にお話ししましょう。金融経済の話じゃないですよ。複数の辞書を当たりましたが(あなたが信奉される広辞苑も含めて、まああれも収録語が比較的多いだけでそれほど権威を持つ辞書ではないですがね)下げ止まりの意味は全て、下落が止まるという意味で載っています。ゆえに、良いですか、「一般的な意味で」、上がらなければ下げ止まりではない、という解釈を載せている辞書はないんです。用例を見ると、下げ止まった、と確定的に言うのは難しく、「下げ止まった感がある」「下げ止まっているようだ」とするのが一般的なようです。短期的な経済指標では、その性質上価格等の前日比がゼロ、ということはあまりないので、上がったら下げ止まり、と明確に言えるのでしょうが、それ以外のことでは現状維持ということも充分あり得ますので、なかなか確定したことは言えないが、兆候として、ということを「下げ止まり」という、という解釈で良さそうです。学校の偏差値の年次変化などは最たるもので、変わらない状態がしばらく続き、上がり始める、再び下がり始める、なんてことはよくあるわけです。だから、ずっと下がり続けていたものが、たとえ上昇しなくても、2年ないし3年現状を維持した場合、それをもって下げ止まったと見る、あるいは下げ止まりの兆候が見られるとするのは、常識の範囲内の判断ではないでしょうか。そして2、3の方はそういうことを言っているのではないでしょうか。以上長々と綴りましたが、この文章を感情的だととらえるのは難しいのではないか、と自負しております。それこそ、我が国の言説の言葉尻を捉え続ける某国のような反応は控えてくださると幸いです。また、賢明な方々にご理解いただければ良い、とも思っています。よろしくお願い申し上げます。
>だから、ずっと下がり続けていたものが、たとえ上昇しなくても、2年ないし3年現状を維持した場合、それをもって下げ止まったと見る、あるいは下げ止まりの兆候が見られるとするのは、常識の範囲内の判断ではないでしょうか。
どこかにあなたのその意見(全くの私見、”ないでしょうか”ではなく)を認証す物(文献)はないのですか。何年で下げ止まったというのですか?4年ではだめですか?5年とする文献はないのですね?2年か3年とする根拠はあるんですか?振れ幅±1.0SDの逸脱を有意とするのですか、それより大ですか小ですか?
経済事象では反転を見てレトロスペクティブな判断で底も下げ止まりも判断しますが、中学受験では異なるんですね、あなた個人の意見ではなくオーソライズされた意見ですか(確認できるように出所を示してください。)。
偏差値がこれ以上下がらないか否かという純粋な事象の検証です。科学でものを言って下さい。かってに自分の意見を常識としないでください。説得力以前の問題です。査読のある論文なら、1分でリジェクトです。
某隣国の人でないのなら、思いではなくファクトを示しなさい。。
論証は無し。
捨て(逃げ)セリフのみ。
文献は?(総説でも成書でもいいですよ。)
結局、分散(標準偏差)は1.0SDですか2.0SDで有意にしますか?片側検定?
面倒なら(わからないなら)適当に顔を突こうむんじゃないよ、隣国人じゃあるまし。