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投稿者: ピクルス (ID:CubtEuEO6t.) 投稿日時:2009年 06月 14日 13:59
梅雨になり、これから酸っぱい物が美味しく
感じられる季節になりますね。
そこで・・・・・
美味しいピクルスの作り方を
御教え頂ければ・・・・・と
スレッドをたてました。
ぬか漬けには、あまり向かない
カリフラワーや赤ピーマン、黄色ピーマン
セロリなども、ピクルスにして美味しく
頂きたいと思います。
宜しくお願い致します。
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【1351421】 投稿者: なんということでしょう!! (ID:7iHMciRCSKQ) 投稿日時:2009年 07月 02日 12:25
絶対おすすめ!様のレシピ、美味しすぎます。
ボールにいっぱいの野菜を、二歳の娘と私とで一気にたいらげてしまいます。
先ほど三回目の仕込みが完了いたしました。
娘は大根ときゅうり、私はニンジンを、お前は馬かっ!ってぐらいにボリボリ食しております。
今度は皆さんおすすめのカリフラワー、ぜひ試してみたいです!!
(何件かお店を回って探してみましたが、時期的なものでしょうか。カリフラワーが手に入りません。)
素敵なスレを立ち上げて下さったスレ主様、美味しいレシピを教えて下さった絶対おすすめ!様、感謝申し上げます。 -
【1351763】 投稿者: 美味しかったです (ID:RA.z36.FOhw) 投稿日時:2009年 07月 02日 17:44
すっかりピクルスの欠かせない毎日です。
お腹がすっきりするし、お肌の調子も良いです。
実験さま
私もアーリーレッドの漬かり具合のキレイさ&美味しさにはまってしまい、
色も楽しむピクルス、をあれこれ試しています。
紫キャベツもきれいですよね~♪
ラディッシュは逆に色が落ちて(ピクルス液に流れ込んで)しまいますが、
カリカリッとした食感がたまらなく美味しいです。
私のお気に入り組み合わせはアーリーレッド、ラディッシュ、大根、カリフラワー、カラーピーマン。
薄切りビアソーや、ロースハムと一緒に盛り付けて食べると豪華な感じで
朝もこれを食べて出かけると一日元気でいられそうです。 -
【1351877】 投稿者: 訂正しまっす! (ID:uTE2nOF8TKw) 投稿日時:2009年 07月 02日 19:50
上の『実験』です。
大事なところを間違えてしまいました。
酢は酸性でしたね。訂正してお詫び申し上げます。
良いスレに水をさしてしまいました; -
【1356592】 投稿者: ピクルス (ID:CubtEuEO6t.) 投稿日時:2009年 07月 07日 06:48
実験様 なんということでしょう!!様 美味しかったです様
スレにいらして下さり有難うございます!
そして、「絶対おすすめ漬」を楽しんで頂き、私も嬉しいです。
いろいろな種類の野菜・・・楽しめますよね。
次回作る時は、私も素揚げした茄子をやってみようかなと
思っています。 茄子も色落ちしますし、生だとエグイので、
揚げてからやってみようと思います。
アーリーレッドやらラディッシュも綺麗なピンク色が
そのまま液に残るなら、かえってお洒落かしら。
チョリソーとか生ハムや鴨の燻製とかと本当に
合いますよね、このピクルス! -
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【1363306】 投稿者: semi-min (ID:jExpljTV8.M) 投稿日時:2009年 07月 12日 18:53
絶対おすすめ様のピクルス!絶品です。
貴重なレシピです。
このピクルスで、ひと工夫(1例)
① ジャガイモやショートパスタを刻んだピクルスと少量のマヨネーズで和えると、さっぱりしたポテト(マカロニ)サラダになります。
加えるピクルスの色合いを考えるのがポイント!ジャガイモやショートパスタに下味など付けなくても、ハムなどを加えなくても美味しいです!
塩・コショウを省いちゃってもいけそうです。
② キャベツピクルスとソーセージを軽くソテー(ドイツ料理のような感じになります)、キャベツピクルス+ポーチドエッグ(巣ごもり卵風)
も美味しいです!
朝ご飯の1品や、お弁当のおかずにピクルスの酸味がアクセントになり、バリエーションが広がりました。
その他いろいろ工夫して頂戴してます。
スレヌシさま、絶対おすすめさまに感謝です!!! -
【1376008】 投稿者: ピクルス (ID:CubtEuEO6t.) 投稿日時:2009年 07月 23日 18:13
semi-min様
素敵な絶対おすすめ漬のアレンジレシピを
ありがとうございます。
先週作ってみました!
家族に大好評でした!
簡単ですし、美味しくて!!!
で、気を良くして実家にも持って行ったところ
両親からも喜ばれ、ちょっと親孝行した気分です。
次は、キャベツの方も作ってみようと思います。 -
【1389500】 投稿者: 梅雨明け (ID:GfueskWJ9Sg) 投稿日時:2009年 08月 05日 15:28
このピクルスのレシピほんとに助かっています。3,4日なら大丈夫かなと思い漬け汁を使いまわしています。大根、きゅうり、にんじん、プチトマト、と色々漬けましたが、おくらがお気に入りです。ピクルスを細かく切り漬け汁をご飯に混ぜて、上にいり卵と、カリカリベーコンをのせた洋風ちらしずしも子供たちに好評でした。
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【1751217】 投稿者: 夜更かし (ID:V1Pqod6JIGU) 投稿日時:2010年 06月 02日 14:23
お弁当板でピクルスのレシピのご質問をいただきましたので、
あげさせていただきます。
絶対おすすめ様のレシピ、すっかり我が家の宝となっています。
私は酢が大好きですので、酢を1~2割増しくらいにして作っています。
色鮮やかで、つややかな仕上がりですので、お弁当のいろどりにぴったり。
特に夏場は重宝しています。
我が家の定番は
白 ・・・カリフラワー・かぶ・大根
黄色・・・パプリカ
紫 ・・・アーリーレッド
赤 ・・・プチトマト 人参
緑 ・・・きゅうり・ブロッコリー
目下の悩みは「緑」。
きゅうりもブロッコリーも色が褪せてあまりきれいでないので、
きれいな緑に浸かる野菜がありましたら、教えていただきたいと思います。
私はカリフラワーのピクルスが大好きです。
盛りつけた後、カレーパウダーを一振りすると、またおいしい!
プチトマトは漬ける前に爪楊枝で数か所穴を空けます。
甘味が増して、つややかでとってもおいしいです。
絶対おすすめさま、本当にありがとうございました。