最終更新:

70
Comment

【1328955】美味しいピクルスの作り方

投稿者: ピクルス   (ID:CubtEuEO6t.) 投稿日時:2009年 06月 14日 13:59

梅雨になり、これから酸っぱい物が美味しく
感じられる季節になりますね。

そこで・・・・・
美味しいピクルスの作り方を
御教え頂ければ・・・・・と
スレッドをたてました。

ぬか漬けには、あまり向かない
カリフラワーや赤ピーマン、黄色ピーマン
セロリなども、ピクルスにして美味しく
頂きたいと思います。

宜しくお願い致します。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 6 / 9

  1. 【1751823】 投稿者: すごく重宝しています  (ID:b4O9PtPPOSE) 投稿日時:2010年 06月 02日 23:28

    このレシピの元ネタはそうだここだったんだ!
    と感慨深く思い出しました。
    年末年始も受験の時もゴールデンウィークも
    このピクルスには助けられました。
    超ロングサイズのジップロックコンテナふたつぶん作り置きしておくと
    温め直す必要もなく冷蔵庫にいれておくだけで
    緑黄色野菜が苦もなくたくさん摂れて
    ほんとに重宝です。

  2. 【1752024】 投稿者: つまみに  (ID:KLi.Zv7Q0VA) 投稿日時:2010年 06月 03日 08:40

    妻がこの時期にいつも作ってくれるのは
    「かりもりのピクルス」です。
    酢と砂糖としょうゆを使って一夜漬けで
    出してくれます。
    硬い食感が好きなので、その日のうちに
    全部子供らと競争でいただきます。
    よく冷えた日本酒に相性抜群です。

  3. 【1752195】 投稿者: ?  (ID:zDDfZ/lHZGw) 投稿日時:2010年 06月 03日 10:11

    すみません、「かりもり」ってなんですか?

  4. 【1752636】 投稿者: つまみに  (ID:KLi.Zv7Q0VA) 投稿日時:2010年 06月 03日 16:24

    愛知県特産、特有の「瓜科の実」です。
    見た目は綺麗な緑色の小さめの瓜です。
    味はなく、漬物にするのが目的の野菜です。
    食感がとても硬く、私は大好きです。
    春の終わりくらいから梅雨明けくらいまでの
    季節感を感じる、今では数少ない野菜です。

  5. 【1752705】 投稿者: 絶対おすすめ  (ID:f55IxeScDzw) 投稿日時:2010年 06月 03日 17:28

    突然上ってきていたのでびっくりしました。
    皆さんに喜んでいただけるレシピを紹介できて嬉しく思っています。
    もうすぐ子供が留学から帰国するので、リクエストにあったピクルス、作らねば!
    初めてご覧になった方もぜひ作ってみてくださいね。
    1ページ目にレシピあります。

  6. 【1753889】 投稿者: ?です。  (ID:zDDfZ/lHZGw) 投稿日時:2010年 06月 04日 15:33

    つまみに様ありがとうございました。
    愛知県の特産でしたか。
    転勤で名古屋に5年おりましたが、かりもりは知りませんでした。
    愛知は美味しいものいっぱいあって大好きでした。
    戻れるものなら戻りたいくらいです。 
    横になってしまいましたが、つまみに様、教えていただきありがとう
    ございました。

  7. 【1787320】 投稿者: 久々に見て  (ID:03FSiOhyrzc) 投稿日時:2010年 07月 02日 23:10

    おいしそうだなと思ったのに作らずじまいだった「絶対おすすめ様 」の
    ピクルス、明日仕事も休みなので作ろうと思います。
     そこでどなたか試した方がいらっしゃたら教えて下さい。
    レシピのサラダ油をオリーブオイルなどに変更しても
    良いでしょうか?
     あと、いつも悩むのは1カップとは?は200ccで良いですか?

    お米の計量カップは多分180ccですが、我が家はもっぱらそれをつかって
    います。他との割合でどっちでも良いのでしょうか?
    お塩もかなりはいるようなので、ささいな事で悩んでいます。
     お恥ずかしい質問でごめんなさい。

  8. 【1788616】 投稿者: 絶対おすすめ  (ID:rZs7YvvtHvg) 投稿日時:2010年 07月 04日 18:18

    1カップは200ccですが、あまり酸っぱいのが好きではない方は180ccでもいいのではないでしょうか。私は試したことはないのですが・・・。
    オリーブオイルでもいいと思いますよ。より洋風な感じになると思います。ただ独特のくせがあるので、私はサラダオイルで作りますが。
    ぜひ作ってみてくださいね。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す