- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: ランチ (ID:dWOvAsDFv92) 投稿日時:2010年 04月 27日 09:04
毎日のお弁当作りご苦労様です。
色々なおかずのアイデア等、他のスレで拝見したりしています。
しかし、日常の毎日の他のお子さんのお弁当の中身を知れたらなあ・・・と思いました。(脱ワンパターンや参考の為)。
毎日自分のつくるお弁当が、全ての世界となってしまってますので。
その点、子供たちはみんなのお弁当を見られていいですね。
実際のところの「今日のお弁当」をそのまま教えあいお互い参考にできたら・・・と思います。
本当に毎日の変哲のない?今日のお弁当なので、素晴らしいレシピとは違い?割と背伸びをせずにお互い参考にできるのではないかと思いました。(素晴らしいレシピがいけないという意味ではないです)
よろしくお願いします。
(お恥ずかしいですが今日のうちのお弁当)
・栗ごはん(昨晩の夕食の残り)
・筑前煮(昨晩のおかず、里芋、鶏肉。蒟蒻、レンコン、しいたけ、人参、さやいんげん)
・明太子スパケティー(冷凍食品)
・プチトマト
・小さなエビフライ2本(冷凍食品)
・ベーコンとたまねぎのプチオムレツ(上にケチャップ)
・デザートはパイナップル(デザートはある時だけで毎日ではない)
-
【1895148】 投稿者: ランチ (ID:dWOvAsDFv92) 投稿日時:2010年 10月 24日 18:08
東京ガスのCMからは、頑張りをもらえますね。
お弁当づくりが気が重いのもありこのスレを立てさせていただき、みなさん頑張ってるのを知り励まされています。
CMからは、本当はありがたい役割(愛する子供にお弁当を作ってあげられる期間限定の幸せ)を気づかせてもらったり、それは十分わかっているけど、マンネリになったり惰性になったりする時はここのレス達から元気や違う視点をもらえ感謝しています。
さて、今日の休日のお昼はパスタでしたが、ここのレスで教えてもらったようにゆでたパスタをお弁当用にとりわけました。
明日早速使いますので、冷凍しないで冷蔵庫に入れてあります。
以前は冷凍食品のパスタを買ってましたが、この方法になりました!
ソーセージやピーマンやコーンなどとある野菜でフライパンと一緒に炒めるだけ。ナポリタン風に。
でも、味を濃くするために、お好み焼き用のおたふくソースも入れて炒めます。どちらかというと焼きそば風味になります。
お勧めです。 -
【1932242】 投稿者: 学食大好き (ID:91JObSmTRJ2) 投稿日時:2010年 11月 25日 15:04
恥ずかしながら本日初めてお弁当に「揚げ物」を入れました。
朝5時前からどうしても揚げ物をしたくなくて
炒め物で凌いできましたが、とうとうネタが尽きて挑戦しました。
いつもより5分早く4:40に起きて...
「豚肉のキャベツとチーズ巻フライ」
「大根の煮物」
「かにかま卵焼き」
「ゆでブロッコリー」
「りんご」
やっぱり朝練男子には「焼肉」がラクですね~ -
【1933048】 投稿者: ちゃ (ID:.drdsuj0DXQ) 投稿日時:2010年 11月 26日 10:37
揚げ物、私も涼しくなってからこっち、頻繁に入れるようになってしまいました。
午前5時から油物のにおいは換気扇を通じてご近所にも迷惑だろうなと思いつつ・・・
最近評判がいいのは、白身魚の空揚げにポン酢をたらしたものです。衣がしんなりしてイヤじゃないかなあと思いましたが、酸味がいい具合みたい。
あとは、やはりオーソドックスなとんかつが人気です。ソースはウスターだったりとんかつだったり胡麻たっぷりソースだったり味噌カツソースだったり一体家の冷蔵庫には何種類いのそーすがあるのか(笑)・・・あと、醤油も意外とおいしいですよ。
19時の部活食(弁当以外におにぎりを持参)が復活しました。おそるおそる鳥五目御飯などでも握ってみていますが、大丈夫なようです。必ず、鼻をよく効かせて少しでもおかしいと思ったら食べるな、と言い添えていますが。
ああ~学校に来るパン屋さん、おにぎりも売ってくれないかなあ。
久しぶりに、本日のお弁当書きます。
(昼用)
・のり弁
・柴漬け
・鶏肉のパン粉焼き(マヨ+麺つゆ味)
・インゲンの塩ゆで
・玉子焼き(塩味)
・ミニトマトさま
・芋羊羹(冷凍して常備)
・みかん
(部活後用)
・みかん
・柴漬け+ワカメおにぎり梅干入り -
【1979498】 投稿者: 7才男児母 (ID:adwQUhIktIk) 投稿日時:2011年 01月 15日 11:08
久しぶりに皆さんのお弁当の中身を教えて頂きたく 書き込みさせて頂きます。
昨日の弁当です。
カレーコロッケ(冷凍食品)
ほうれん草胡麻和え
カニ蒲鉾いり卵焼き
ソーセージ
ミートスパゲッティ(冷凍食品)
大根煮物
弁当箱が小さい為 本当に少しずつしか入れれてないです…
今は 食材の痛みを それほど心配しなくても良い時期なので 色々とお弁当に入れれそうなのですが 冒険する勇気もなく マンネリ気味です。
反省してます! -
-
【1984332】 投稿者: 野菜大好き (ID:uUCjOqpWt42) 投稿日時:2011年 01月 19日 15:57
野菜とフルーツをがっつり食べないと気がすまない娘。
今日も二段弁当にぎっしり詰めて行きました。
浅漬けの人参を花形にくりぬいただけでゴキゲン。
中2なのに、まだまだ子供です。
ウインナーと玉葱のマスタードケチャップ炒め
浅漬け(胡瓜・大根・人参)
切干大根(油揚げ・鶏肉・椎茸・人参入り)
ピーマンと鰹節のきんぴら
エビシュウマイ(冷凍食品)
ミニトマト
いちご
みかん
プルーン -
【1986844】 投稿者: 7才男児母 (ID:adwQUhIktIk) 投稿日時:2011年 01月 21日 15:42
野菜大好き 様
お子様 野菜大好きで うらやましいです。
うちの 子供は野菜が苦手で食べても 少量です (涙)
お弁当に入れている野菜は 何とか食べてくれています…
今日のお弁当です。
・かおり(青じそふりかけ)のおにぎり
・イシイのミートボール
・卵焼き
・ウズラ卵の煮たまご
・ミートスパゲッティ
・ほうれん草塩コショウ炒め
・ポケモン蒲鉾
・イチゴの一口プリン
本当に毎日 代わり映えしない勉強で ごめんなさい。 -
【1986853】 投稿者: はいはい (ID:ZJYXyWpqxHA) 投稿日時:2011年 01月 21日 15:53
はい! 大2と高3の兄弟ですが、参加していいですか?
・ 玄米9:もち米1+バター1片で炊くご飯
・(ご飯上)乾燥野沢菜+梅干
・(ご飯上)鮭カマ、ほぐし身 少々
・ 切り干し大根+練ゴマ酢、根菜少々、青しそ
・ コチュジャン on チヂミ(人参+セロリ葉+豚薄切+じゃが芋)
・ リンゴ・パセリ
・ 真鱈ムニエル -
【1986906】 投稿者: お弁当作り歴18年 (ID:Rxb6PYN2/ys) 投稿日時:2011年 01月 21日 16:48
毎朝、外はまだ暗く、寒いです。
今日は
エビの立田揚げ(細切りしょうがと一緒に揚げたもの)
韓国のり(アルミパック)
鶏ひき肉と玉ねぎとシイタケのだんごに黒ゴマをまぶして揚げたもの。
ホウレン草入り卵焼き
青梗菜のおひたしをXO醤であえたもの
にんじんのグラッセ(ハート型に型抜きしたもの)
いちご
かわいくてたまらない末娘(中学生)のお弁当です。
毎朝の所要時間は約15分。
18年の修行の結果、寝ぼけていても体が勝手に動きます。
前日の下ごしらえに10分程度かけています。
この時期は、風邪予防のため、毎日しょうがを使っています。
汁気をきったツナ缶と醤油、酒、みりん、砂糖を、炒りつけたものが、
5日間くらい保存できて便利ですので、お勧めします。