最終更新:

62
Comment

【5063857】台所に立ちたくない時のレシピを

投稿者: バテバテ   (ID:wpZr0KxMSLQ) 投稿日時:2018年 07月 23日 01:23

とにかく暑くて台所に立ちたくないって時期の、家族に出す超簡単手抜き料理のアイディアを書いてみませんか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 6 / 8

  1. 【5064581】 投稿者: 作ってみました♪  (ID:uW2YDnUDjwM) 投稿日時:2018年 07月 23日 22:00

    >あときゅうりをビール瓶でたたいて、手で適当に割って、きゅうり、キムチ、コチジャン、ごま油で和えたもの。

    コチジャンはなかったのですが、他が家にあったので。
    娘に好評でした。ありがとう御座いました。
    ビールにも合いますよね。

  2. 【5064602】 投稿者: 発見  (ID:TuOAKgMZlwE) 投稿日時:2018年 07月 23日 22:25

    鰹のなまり節。
    小さいときどうにももそもそして大嫌いたったのですが、ふと思い立ち、ほぐして甘酢と和えたところ、とても美味。
    お湯でさっと戻した切り干し大根、塩揉みしたキュウリ、千切りの茗荷、細かく刻んで空炒りした油揚げとともに和えると、大変さっぱりと美味しくいただけます。
    タンパク質もたっぷり。
    おそばや素麺のおともにいいですよ。

  3. 【5064648】 投稿者: 他力本願寺  (ID:H8nkdpwcdAM) 投稿日時:2018年 07月 23日 23:12

    良いスレですねー。
    いつも仕事帰りに「ご飯作りたくないなー」と思っていたので、参考になります。
    キュウリ率が高いですね。
    息子がキュウリ苦手なのでさっぱりおかずに困っています。
    キュウリなしのメニューでいいのあれば教えて欲しいです。

    私は、朝仕事行く前に保温調理する鍋にお湯とコンソメと残り物をいろいろぶっこんで、仕事から帰ったらスープが出来てるようにしてます。(カレールー入れてカレーにしたりも)
    ごはんと納豆とそのスープだけのことも。

  4. 【5064690】 投稿者: 感謝〜^_^  (ID:0sfKqGyIzdw) 投稿日時:2018年 07月 24日 00:07

    きゅうりの代わり…。
    オクラなんてどうですか?私はボウルに入れたオクラにサーっと熱湯かけて半茹でくらいで使います。
    あとは茹でた枝豆をサヤから出して使っても彩りになると思います。

    私もここのところの暑さ、仕事帰りにスーパー寄ると余計なもの買っちゃうので日曜と週の真ん中の時間ある時にアレンジ可能な作り置きをします。
    肉味噌は鶏ひき肉、豚ひき肉を味を変えて交互に作りますが、冷やし坦々麺やビビンバ、タコライスとわりとバリエーション広がります。
    あとやっぱり、カット野菜っていろいろ種類あって使えますよね。
    レタス系のカット野菜に水切りした木綿豆腐をちぎって肉味噌でもドレッシングでも良いし、コールスロー系のカット野菜もツナとマヨネーズで即席サラダ。
    無駄が出ないし時短だし助かります。

  5. 【5064711】 投稿者: 豆乳  (ID:sWv/MH.wMAQ) 投稿日時:2018年 07月 24日 00:34

    めんつゆは豆乳で割っても美味しいですよ!
    私はそれにラー油をたくさんかけて素麺をいただきます。

  6. 【5064722】 投稿者: 塩昆布  (ID:42UCukXHjAU) 投稿日時:2018年 07月 24日 00:53

    アボカドを適当に切って、塩昆布とごま油で和えるだけ。ビールがすすみます!塩昆布っていい仕事しますよね。

  7. 【5064866】 投稿者: アボカド・スキー  (ID:/zN.NLCnxbI) 投稿日時:2018年 07月 24日 08:23

    アボカドつながりで一品。
    お刺身用のサーモンをサイコロ状に切って、ヅケにします。私は創味のつゆにワサビを多めにといたのが定番。30分ほど漬けたらごま油を加えて、サイコロ状に切ったアボカド合わせてご飯にのっけた海鮮丼。これにレタスや、面倒ならベビーリーフでも、葉物の生野菜も合わせるとさらにおいしいです。私の一押しはルッコラ。ごま油が良い仕事をします。

  8. 【5064869】 投稿者: リュウジ@料理研究家  (ID:yXVqQJaGwfI) 投稿日時:2018年 07月 24日 08:25

    ツイッターでフォローしてます。
    この方の「暑くて台所に立ちたくない皆様にぴったり」のレシピがとても使えますよ~
    簡単だけど、男の料理にありがちな粋なこだわりがあって妙においしい。
    ちょっと平野レミさんの無茶苦茶だけど結局おいしいみたいなものに通じます。
    参考にしてます。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す