最終更新:

62
Comment

【5063857】台所に立ちたくない時のレシピを

投稿者: バテバテ   (ID:wpZr0KxMSLQ) 投稿日時:2018年 07月 23日 01:23

とにかく暑くて台所に立ちたくないって時期の、家族に出す超簡単手抜き料理のアイディアを書いてみませんか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 2 / 8

  1. 【5063969】 投稿者: どうしても嫌なとき  (ID:TuOAKgMZlwE) 投稿日時:2018年 07月 23日 09:13

    夫がいるとき
    焼き魚、大根おろし、味噌汁、ご飯、果物。

    夫がいないとき
    トマトとツナ缶(あればゆで豚)たっぷりの冷製パスタ、果物。
    若しくは素麺、枝豆、トマト。

    夫がいるときは、どうしても多少の火は使わざるを得ません。ご飯がないと生きていけない人で麺類NGなので。
    焼き魚はグリルにお任せでそれほど苦ではないのでこれ一択です。

  2. 【5063974】 投稿者: 乗せるだけ  (ID:0PegWP6bEcU) 投稿日時:2018年 07月 23日 09:18

    白米炊いて、お刺身を買ってきて、〇〇丼にしてしまう。お吸物、お麩やとろろ昆布と。
    ・ 鯵のたたき丼
    ・ 海鮮丼
    ・ 鮪の漬け丼

    それか

    野菜と肉と焼きそばを買ってきて、ホットプレートでセルフサービス。

  3. 【5063976】 投稿者: ホント火は使いたくない  (ID:8gUImGa7Yr6) 投稿日時:2018年 07月 23日 09:27

    一人あたりトマト一個を一口大に切り、オリーブオイルと塩少々で和え、硬めにたいたご飯にかける・上にシソを山盛りたっぷりと盛って。しらすを加えても美味。(冷製トマトパスタのご飯バージョン・パスタもゆでたくない時に)

    サラダには水切りした豆腐を添えて。

    ダシ粉と味噌を水で溶き、濃い目の自家製味噌汁の素を作っておいて→乾燥ワカメや海苔やごま、しそなど入れ、ポットのお湯を投入。
     

  4. 【5063979】 投稿者: もちもち  (ID:PLpAX0Glrhg) 投稿日時:2018年 07月 23日 09:30

    朝のうちにだし汁を作っておいて冷蔵庫で冷やしておきます。
    夕方帰ったら、冷蔵庫に残っている佃煮やシャケほぐし、梅干、薬味(薬味は一度に多めに切ってタッパーに入れてあります)、それからさば缶にさんま缶などなどテーブルにそのままだして丼にご飯を盛ってだします。

    自分たちで好きなものをごはんに乗せて冷たく冷やしただし汁をかけて冷やしだし茶漬け。冷蔵庫掃除にもなるし、暑くて食欲ない日でもさらさら食べれますよ。
    もちろん、熱いだし汁でもOK。
    朝ごはんにもいいですよー。

  5. 【5063983】 投稿者: 切ってのせるだけ  (ID:mai52gJz2ws) 投稿日時:2018年 07月 23日 09:35

    >ダシ粉と味噌を水で溶き、濃い目の自家製味噌汁の素を作っておいて→乾燥ワカメや海苔やごま、しそなど入れ、ポットのお湯を投入。

    あらかじめ作った味噌玉を冷凍しておくと、朝はお湯を入れるだけなので楽です。おススメの具はワカメ、乾燥ナメコ、湯葉、輪切りしたオクラやミョウガ、柚子です。お湯を入れるだけのレトルトシジミもよく使います。

  6. 【5063985】 投稿者: お子様が  (ID:2daFlsYJxAw) 投稿日時:2018年 07月 23日 09:36

    自立された後のご夫婦のお食事でしょうか。
    もうそんなにがっつりとした物はいりませんね。

    我が家は末っ子が体育会の大学生、相変わらず油にまみれてます。
    皆さんのレシピ美味しそう。
    私はこの時期はネバネバを利用します。オクラやなめこなど。薬味も種類を変えてお豆腐などに。
    この猛暑、冷たいものがご馳走に思えますね(息子以外)。

  7. 【5063989】 投稿者: 乗せるだけ  (ID:IOjLqTcTktI) 投稿日時:2018年 07月 23日 09:44

    味噌は、薬味を混ぜ込んだ物が冷蔵庫で1週間は保ちます。
    旅先で美味しい味噌を見つけたら、タッパに長葱と鰹節を混ぜておき、スプーンで掬ってポットのお湯を注ぐだけの簡単味噌汁に。
    その味噌を白米に乗せたり、おにぎりや焼きおにぎりにしても美味。胡瓜につけて丸かじりでも美味。

  8. 【5063993】 投稿者: さっぱり  (ID:VoK8Crv10/E) 投稿日時:2018年 07月 23日 09:48

    山形の郷土料理「だし」をスーパーで買ってきて、ご飯にかけるだけ。
    とろろご飯。
    豆腐・ゴマ豆腐・卵豆腐のアレンジ。(オクラ・納豆・シソ・みょうが・梅干し・鰹節などを気分によって薬味を変える)

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す