最終更新:

88
Comment

【6382621】味噌汁のだし、どうしてますか?

投稿者: わかめ   (ID:h7ykVFzqqmw) 投稿日時:2021年 06月 21日 10:31

お味噌汁を毎日食べる訳ではないですが、おだしは皆さんどうされてるかふと気になりました。
ごくたま〜に煮干しを使うと、美味しいのは分かりますが、時間が余分にかかるし、煮干しってすぐなくなって買い物も大変だしお金もかかると思います。
そして普段はもっぱら、かつおだしパックです。

かつおか、いりこか、あごだしも? 普段どうされてるか教えて下さい。

きっと、「毎日一から出汁を引いています。手間ではありませんよ。だしパックなんて使ったことないです。」
という書き込みがあると思いますが、それより、手間を少しでもかけたくないけどこうしたら美味しい、といった意見をお聞きしたいです。

気軽によろしくお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 10 / 12

  1. 【6385571】 投稿者: いや  (ID:LZunV1y0vYQ) 投稿日時:2021年 06月 23日 21:41

    そのお肉や魚にお金がかかるから、味噌汁にお金をかけていられないってことでは?

  2. 【6385603】 投稿者: 料亭  (ID:z5c6MdArMs.) 投稿日時:2021年 06月 23日 22:07

    料亭で味噌汁が出るのですか?
    足繁く通っているわけではないのですが、私自身は料亭で味噌汁をいただいたことがありません。
    常にすまし汁です。

  3. 【6385609】 投稿者: 安上がり  (ID:6fVACsq9uoE) 投稿日時:2021年 06月 23日 22:10

    そういうことなんですか?

    煮干し500円
    昆布500円
    味噌2000円

    これで毎日10杯分のお味噌汁を作っても1ヶ月はもちそうですが。一日100円ですが、高いのでしょうか。具材はありあわせで十分かと思います。

  4. 【6385620】 投稿者: かなりの変化球ですが。  (ID:j2NFH4iD006) 投稿日時:2021年 06月 23日 22:18

    以前公共放送で
    「ほんの少しのケチャップだけ」を出汁にしていました。
    一度試しましたが、意外といけましたよ。
    勇気のある方、お試しあれ。

    我が家は基本、既出のパルシステムの出汁パックか、
    お歳暮の時期からしばらくは、いただくいりこです。
    重金属等が気になるので内臓とエラを外して辰巳芳子さん風に粉末にして昆布と共に使います。(濾さずに粉も飲みます)

    個人的にはどなたかの「ミネストローネに昆布だしのみ」は、今度試してみたいです。
    (私はつい、リーペリンソース、を隠し味に入れてしまいますが)

  5. 【6385633】 投稿者: フルタイム  (ID:TISo/ruBaYc) 投稿日時:2021年 06月 23日 22:25

    食する量がまるで違う家庭だと、話は折り合いませんよね。

    うちも具材はありあわせでは済みません。煮物?と思うぐらい息子が具材をモリモリよそいます。

    とにかく、よく食べるので毎日お肉、魚は両方作りますし、全体的に大食らいなので6品は作ります。

    味噌汁はマストアイテムですが、力を入れるところではないというか、雑でもいい分野です。
    とにかく大鍋、具材大量です。

  6. 【6385706】 投稿者: わかめ  (ID:h7ykVFzqqmw) 投稿日時:2021年 06月 23日 23:29

    様々なだしパックやおだしの取り方、お料理方法等たくさんのお話を読ませて頂き、とても参考になります。
    ありがとうございます。
    普段手軽に作っていますが、頂いたアイデアを取り入れて違う方法でも作ってみて、変化をつけたいなと思います。

    大食漢の家族だということを初めにお伝えせずにすみませんでした!

    スレ立てさせて頂いた私はなかなか書き込み出来ないのでもう去りますが、お話の場としてどうぞお続け下さい。
    ありがとうございました。

  7. 【6385856】 投稿者: そうですね  (ID:z5c6MdArMs.) 投稿日時:2021年 06月 24日 06:53

    とても参考になるスレだと私も思います。
    それぞれのご家庭の美味しい出汁をお聞きするチャンスはそうはございませんから。
    ですから、貴方様の個人的な出汁の価値観はここでは必要ない気がします。
    私はこういう出汁を取っています。理由はこうです。それが、参考になるレスでは?貴方様もそういうレスが参考になったのでしょう?

  8. 【6385893】 投稿者: 毎日汁物  (ID:v8bLu/KkPO2) 投稿日時:2021年 06月 24日 07:51

    我が家は、必ず汁物を作ります。
    出汁がうまく作れる人が羨ましい!

    毎日汁物を作らない家庭があると聞いて
    主人に実家にいた時は、作っていた?と聞いたら
    作っていたと言っていたのですが後から義母に聞いたら
    おかずがないときだけしか作らないと言っていて
    主人に嘘じゃない!と言ったら「毎日作ってもらいたかった」と
    子供みたいなことを言って笑えました。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す