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【6382621】味噌汁のだし、どうしてますか?

投稿者: わかめ   (ID:h7ykVFzqqmw) 投稿日時:2021年 06月 21日 10:31

お味噌汁を毎日食べる訳ではないですが、おだしは皆さんどうされてるかふと気になりました。
ごくたま〜に煮干しを使うと、美味しいのは分かりますが、時間が余分にかかるし、煮干しってすぐなくなって買い物も大変だしお金もかかると思います。
そして普段はもっぱら、かつおだしパックです。

かつおか、いりこか、あごだしも? 普段どうされてるか教えて下さい。

きっと、「毎日一から出汁を引いています。手間ではありませんよ。だしパックなんて使ったことないです。」
という書き込みがあると思いますが、それより、手間を少しでもかけたくないけどこうしたら美味しい、といった意見をお聞きしたいです。

気軽によろしくお願いします。

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  1. 【6383169】 投稿者: あご  (ID:RsaBWt6VqEc) 投稿日時:2021年 06月 21日 19:57

    北野のあご入りだしパックががコスパよくないですか?
    デパ地下スーパーで買っても千円くらいで沢山入ってます

  2. 【6383171】 投稿者: にゃん  (ID:G1eRgjKQvZU) 投稿日時:2021年 06月 21日 19:57

    うちも、茅のやの出汁だけですね。たまに、京都七味屋の出汁パックも使います。本当に美味しいです。
    茅のや好きの方は、ぜひ、試して下さい。

  3. 【6383173】 投稿者: にゃん  (ID:G1eRgjKQvZU) 投稿日時:2021年 06月 21日 19:59

    ↑おばんざいのもと、という名前でした。

  4. 【6383179】 投稿者: かや  (ID:j.86t2E/Ix2) 投稿日時:2021年 06月 21日 20:12

    血圧の観点から言うと、お味噌は逆に血圧を下げる効果があるらしいので、お味噌の塩分は気にしなくっていいそうです。
    私は血圧高めなので、減塩の茅乃舎の出汁パックに減塩お味噌です。

  5. 【6383251】 投稿者: 男子母  (ID:TISo/ruBaYc) 投稿日時:2021年 06月 21日 21:20

    私もヤマキだしの素です、、、

    ただ、味噌汁は365日作っています。フルタイムですが、どうかすると仕事より味噌汁作りが重大ミッションです。息子たちが朝夕味噌汁、おかわり希望なので、デカ鍋に具だくさんの味噌汁(ちょくちょく豚汁希望)、味噌汁のせいで過労気味です。

    お米も夕飯5合炊きます。

  6. 【6383287】 投稿者: マルモ「ほめられ香りだし」  (ID:tXeh/2jLLEw) 投稿日時:2021年 06月 21日 21:51

    ここ数年はマルモの「ほめられ香りだし(あごいり)」のだしパックを使っています。昆布や鰹節で出汁をとっていた時代もありました。茅乃舎も使ったことありますが、このだしパックが一番好きです。
    少しお高いですが、お味噌汁、お吸い物、煮物なんでも使えて最高に美味しくしあがります。スーパーでも時々置いてありますが。通販でも買えます。

  7. 【6383290】 投稿者: にゃん  (ID:LZunV1y0vYQ) 投稿日時:2021年 06月 21日 21:54

    ついでに言うと茅のやの出汁パックで作ると、茶碗蒸しと、おでんは、「ママの以外は食べられない!」、とまで言ってくれます。(中、高校生二人です。)
    料理上手の方なら、どんな出汁パックを使っても美味しく作れるのでしょうが、料理下手こそ、ぜひ、茅のやオススメです。高いけどね。
    七味屋本舗のも、それに匹敵です。

  8. 【6383324】 投稿者: 豚汁  (ID:QxP4ulD5ueY) 投稿日時:2021年 06月 21日 22:28

    余裕がある時はいりこから取りますが、コープのだしパックを使うことが多いです。男子2人というのもあって、少しだけでも豚肉入れるとお肉の出汁でしっかりした味になります。
    あと、ちくわやじゃこ天など、練り物、特に揚げてるものはお出汁がよく出るので、常備しておくと便利です。
    少量作るときはこんぶをみじん切りで直接入れるのもあり。1cm幅のスティックにしておいてキッチンばさみで鍋の上で切っていく。昔奥薗さんがやってたと思うのですが。 

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