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投稿者: わかめ (ID:h7ykVFzqqmw) 投稿日時:2021年 06月 21日 10:31
お味噌汁を毎日食べる訳ではないですが、おだしは皆さんどうされてるかふと気になりました。
ごくたま〜に煮干しを使うと、美味しいのは分かりますが、時間が余分にかかるし、煮干しってすぐなくなって買い物も大変だしお金もかかると思います。
そして普段はもっぱら、かつおだしパックです。
かつおか、いりこか、あごだしも? 普段どうされてるか教えて下さい。
きっと、「毎日一から出汁を引いています。手間ではありませんよ。だしパックなんて使ったことないです。」
という書き込みがあると思いますが、それより、手間を少しでもかけたくないけどこうしたら美味しい、といった意見をお聞きしたいです。
気軽によろしくお願いします。
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【6383008】 投稿者: 素材 (ID:HoZFCsyuNWE) 投稿日時:2021年 06月 21日 16:36
うちは昆布と鰹節の出汁なのですが、最初はスーパーで売っている普通のを使っていました。それがある時羅臼昆布を頂き、あまりの味の違いに驚いてしまい、ついでに鰹節も少しお高いものにしたら、更に魅惑の出汁になり、それこそ抜けられない出汁の沼に落ちてしまいました。
やはり出汁は素材で変わるので値段なりな部分はあると思います。
自分一人の時は鰹節とお味噌をお湯で溶くだけで美味しいお汁になるし、小腹が減った時は昆布を細切りにして食べると止まらないぐらい美味しいです。 -
【6383035】 投稿者: 千代の (ID:qxCDwIXo1Xg) 投稿日時:2021年 06月 21日 16:59
「千代の一番」を使ってます。
茅乃舎みたいになってて、私もパックを開けて中身そのまま入れてます。 -
【6383041】 投稿者: 簡単です (ID:FHYivCvDnmE) 投稿日時:2021年 06月 21日 17:04
あまりに手抜きなのでお恥ずかしいのですが、とろろ昆布はいかがでしょうか。
お鍋に具材と一緒に入れてお味噌をとくだけです。
お一人分でしたらお椀に。
とろろ昆布にはお味噌に含まれる塩分を体外に出す働きもあるそうです。 -
【6383044】 投稿者: 九津間 (ID:1n6./S4l2.Q) 投稿日時:2021年 06月 21日 17:15
塩味は、味噌でつけたいので、
出汁には塩はいらないのです。 -
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【6383055】 投稿者: ふぃふ (ID:XvsahbqbESQ) 投稿日時:2021年 06月 21日 17:31
私は茅乃舎のおだしや千代の一番などちょっとお高めの上品な出汁パックをいくつかと、水だしの出汁作りを交互にがお勧めです。
パルシステムは取ったことが無いのですが、以前お試しでいただいた牛乳がとても美味しかったので、おだしも美味しんだろうなと想像しています。
なぜ手作りと交互かと言いますと、市販の出汁は毎日だと飽きるんです。
これは別に販売している会社が悪いんじゃなくて、「いつどこで購入しても同じく均質な味」を保証しなければならないので、当然のこと。
なので、ファジーな簡単手作りも間に挟みます。 -
【6383061】 投稿者: 溶けちゃう出汁 (ID:9Wbx2YA9pck) 投稿日時:2021年 06月 21日 17:41
出汁がらが出るのが面倒でもっぱらインスタントの出汁の素です。
生協ブランドのかつおだしで4杯分ずつの分包です。
原材料は
かつおぶしエキス、かつおだし粉末、昆布粉末、しいたけエキス、デキストリン、麦芽糖、酵母エキス。
味噌汁でも、煮ものでも、そばつゆでもこれで作ります。
簡単だしごみも少ないし。
洋風のコンソメも鶏ガラスープも顆粒や固形のものを使っています。
だめですかねえ? -
【6383152】 投稿者: 手抜き主婦 (ID:k6p3Y5D52/.) 投稿日時:2021年 06月 21日 19:44
ヤマキのだしの素が多いですな。
かつおぶしとかでだしを取った後のかつおぶしはどうすんですか?
だしが出た汁で野菜とかを煮るんですか?
それ考えると面倒くさいというかイヤになります。 -
【6383161】 投稿者: グレードによる (ID:TjHuXfgt4/Q) 投稿日時:2021年 06月 21日 19:52
>かつおぶしとかでだしを取った後のかつおぶしはどうすんですか?
グレードの高いかつお節は出汁を取った後、水気を切ってごまなどを混ぜて味付けしてふりかけにします。
でも普通グレードのものは2番だし取った後は捨てます。