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【6382621】味噌汁のだし、どうしてますか?

投稿者: わかめ   (ID:h7ykVFzqqmw) 投稿日時:2021年 06月 21日 10:31

お味噌汁を毎日食べる訳ではないですが、おだしは皆さんどうされてるかふと気になりました。
ごくたま〜に煮干しを使うと、美味しいのは分かりますが、時間が余分にかかるし、煮干しってすぐなくなって買い物も大変だしお金もかかると思います。
そして普段はもっぱら、かつおだしパックです。

かつおか、いりこか、あごだしも? 普段どうされてるか教えて下さい。

きっと、「毎日一から出汁を引いています。手間ではありませんよ。だしパックなんて使ったことないです。」
という書き込みがあると思いますが、それより、手間を少しでもかけたくないけどこうしたら美味しい、といった意見をお聞きしたいです。

気軽によろしくお願いします。

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  1. 【6385909】 投稿者: うん  (ID:R6ZU1jU6zkY) 投稿日時:2021年 06月 24日 08:10

    久世福
    出しパック、美味しいですよ。
    茅乃舍よりさっぱりして癖が無く好きですが関東に店舗が無いので送料考えると高くなります。

  2. 【6385923】 投稿者: 幼い頃に  (ID:RE8khDQaS0k) 投稿日時:2021年 06月 24日 08:17

    喜ばないけれど大体の味噌汁はたべるので、わざわざ主人の為にインスタント味噌汁は作りません。
    在宅勤務の昼にたまに出すくらいかな?
    和食は日本人の舌の基本だからか、添加物の味が気になりますが、中華料理なんかだとわからないのか美味しく食べられるんですよね。不思議。

  3. 【6385927】 投稿者: なんとなく  (ID:jUBk7f6iU32) 投稿日時:2021年 06月 24日 08:21

    お好きな方が多くいらっしゃるようなので、聞くのも申し訳ない気もするのですが、茅乃舎のあごだしに雑味を感じる方いらっしゃいませんか?

  4. 【6385963】 投稿者: 安上がり  (ID:6fVACsq9uoE) 投稿日時:2021年 06月 24日 08:47

    どんな献立にでもお味噌汁をつける家庭もあると思いますが、私は和食のみです。
    水代わりにお味噌汁ってことなのかな。
    味噌が健康食品なのだから十分だと思うし、ダシは無くてもいいのでは?

    美味しいは人それぞれなのだから問題は無いのですが、給食でダシの味がわからない、ダシって何?とのお子さんがいると聞きました。

  5. 【6385976】 投稿者: ?  (ID:.QWqHKtV6xs) 投稿日時:2021年 06月 24日 08:59

    お味噌だけでお味噌汁を作るの?出汁入り味噌を使うという意味ですか。

  6. 【6386006】 投稿者: 安上がり  (ID:6fVACsq9uoE) 投稿日時:2021年 06月 24日 09:23

    ダシを使わずに、具材を水に入れて味噌をとくだけです。その場合、具材からダシが出るように具材は数種類入れます。
    ダシは放置すると不味くなりますが、これだと時間がたっても美味しく食べられますよ。

  7. 【6386020】 投稿者: 貝汁なら私も出汁要らず  (ID:XvsahbqbESQ) 投稿日時:2021年 06月 24日 09:37

    それは個人の味覚と好みしだいだと思います。
    私は具材は必ず最低二種類以上入れますが、出汁無しではさすがにそれでも味気ないですし、煮えはなと言いますかあまり煮込まず最後の方でいれて香りを損なわないほうがいい具材もあります。

    中学生の息子、「調理実習で、出汁とるの知らなくて味噌だけ溶いて不味い!と言ってる奴がいた。作ったことないんだろうか?!」と驚いていました。今は出汁いり味噌という便利なものがありますもんね(うちはそれも味気なく感じるので使わないけど)。
    そんな私も、ポトフなどを作るときは調理で出た野菜くずをパックに詰めて「簡単ベジブロス♪」と言いながらコンソメ併用で追加しています。

    出汁とらず水煮込みでやってみて、美味しいと思えたら採用・こりゃ私には無理と思ったら出汁とりにすればいいと思います。

  8. 【6386055】 投稿者: うん  (ID:R6ZU1jU6zkY) 投稿日時:2021年 06月 24日 09:59

    >個人の味覚と好みしだいだと思います。
    そういうことなんですよね。
    上で、ダシを使わず食材そのものの良さを生かすと言う方もいれば食品のプロの市販に任せるほうが良い料理嫌いな私もいる。
    ただし貝のうまみはとても良い味がでるのでダシは不要。

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