インターエデュPICKUP
304 コメント 最終更新:

桐光学園の実力テストについて

【357531】
スレッド作成者: 新1年生 (ID:N6Wp8H94KW6)
2006年 05月 02日 12:29

実力テストの結果が返ってきました。数学は100点満点続出だとか。我が家の息子もそれなりに
勉強はしていましたが、科目に対する時間配分が宿題に偏り思ったより良くなかったみたいです。
このテストでSクラス構成が決まり、他のクラスとは授業の進み具合も違い、後から追いつけないと聞きました。たった1回のテストで生徒の進路が決まるとは思いたくないのですが。授業の差がそれほど違うのでしょうか。中2−3年の在校生のお母様にお聞きしたいと思います。
英語も加わる秋の実力テストにリベンジできませんか?

【697928】 投稿者: スレ違い   (ID:kgUHfZydA.s)
投稿日時:2007年 08月 18日 16:02

野球は、タイトルからかけ離れた内容で混乱します。

スポーツの話題でまだ続くようなら、新しいスレを立てられてはいかがでしょう?

【698089】 投稿者: 中入生母   (ID:4aU3AD4.aBI)
投稿日時:2007年 08月 19日 01:14

華子 様へ:
-------------------------------------------------------
レスありがとうございます。
入学してまだ日が浅いのに、前向きに考えられて偉いですね。

滑り止めだった子がほとんどを占める学校ですから、陰気な感じがするかと思いや本当に明るい校風で、楽しそうな毎日。勉強や校則が厳しいとは、我が子のゆるゆる態度からはとても思えません。これで大変だというなら、私立に入れた意味ないって位、我が子は青春を謳歌しています。
正直言って学校の偏差値の事を考えると、未だにため息をつきたくなります。
でも、楽しい学校生活をおくれている意味では文句なしかな…。

子供は自分の通う学校を好きになる天才だと感じる今日この頃。
思いっきり部活に打ち込め、塾にも通わず高校に行けるんだからそれで良しとするしかないかな。

新学期早々に期末テストもありますね。毎回ジェットコースターの様な我が子の成績は心臓に悪いです。

--------------------------------------------------------
野球の件でスレ違いとのご意見がありましたね。かなり以前にスレ主様が学校別掲示板がないから、こちらを情報交換の場にとのおっしゃって下さってて、今までも実力テストの件とは関係ない話が沢山出ていたから、気に留めなかったんですが…。
間隔開きながらも、沢山レスが続いてて、新たにスレ立てるのは気がひけてしまいますが、確かに-桐光学園について-とか、実力テストの部分をはずして変えた方が良いのかも知れませんね。でもせっかく続いててもったいないし、スレ主様はどうお考えかな…

【699246】 投稿者: 華子   (ID:HXHOhG0aMmg)
投稿日時:2007年 08月 21日 20:42

私は息子が桐光に入ってから、このスレに出会いました。
最初はやはり「実力テストについて知りたい」と思って読みましたが、
次々にいろいろなお話が出てきて、大変参考になりました。

実力テスト以外の情報も得られるので、私はこのまま続けてもと思っています。

【699543】 投稿者: 中入生母   (ID:pUTYN37RXJE)
投稿日時:2007年 08月 22日 13:32

華子様へ

そうですね。スレ違い云々と気になさる方には申し訳ないけれど、せっかく色々なお話がでているこれまでの桐光の情報がもったいないですもの。
もし今後、実力テストのことだけのレスにして欲しいなどと言った苦情が続いた場合は又考えればよい事ですね。

夏休みもいよいよ終盤。
中入組は中だるみが多いとは聞いていましたが、まさに我が子たるみっぱなし。
褒め上手な先生方は、勉強も部活も頑張って偉いとおだててくださるので本人はたるんでる自覚がないようですが…。

今年入学された方たちは、後期から始まる指名講習が気になる頃ですね。
指名されると、部活にでれる日が減るとせっかく指名されても取らずにいるお子さんもいるんですよ。指名講習蹴って部活に励んでも、相変わらず実力テストで上位にいるお子さんは地頭違いとしか思えないですね。

我が子も部活命で、指名講習を嫌がります。
成績に非常に波がある子でして、指名されたり、されなかったりしてるのですが後期はどうなることやら。本人曰く「多分、●●はとれるから●曜日は部活が潰れる!」と要らぬ心配をしています。
「大丈夫よ、こんだけ怠けてて指名取れる程あなたの地頭は良くないから。どうしたらこんなに成績がしょっちゅう上下するの?」
科目によっては1桁と3桁を行き来する奴なんです(涙)
(特定されぬよう学年は内緒)

【700815】 投稿者: 新2年生   (ID:QnifutNZFpc)
投稿日時:2007年 08月 25日 10:22

夏休みもカウントダウン。部活も気にしながら、歴史新聞と理科の自由研究の追い込みになりました。おすすめの本探しや実験の手伝いなど、親のコーディネートも出来に影響してきますね。1年生の時より時間をかけたのでどう見栄えをするかは本人のセンスです。

ここのタイトルが「実力テスト」になっていますが、入学早々最初に関心のあったテーマがそれだったので。その後は学校の行事や部活のことで多くの皆様と情報交換する場になればいいかなって思っていたので100を超える掲示板になりよかったと思います。
本当は学校別に移していただければありがたいのですが、どうすれば出来るのでしょうか。
ご指摘のように間隔があくので見た目は内容と合わないことに問題はあると思います。
新規にすると累積の情報の閲覧がしにくくなるのも気になります。

夏休みは桐光の野球部の話題で親子で盛り上がったので、今年ほどテレビで試合をよく見たことはなかったです。横浜スタジアム・甲子園焼けの黒い腕が思い出になります。

わが息子は指名講習を目指していますが、後一歩で涙を飲んでいます。出来る生徒さんの勉強のコツを知りたいですね。

【702255】 投稿者: 実は川崎   (ID:S7iH1pRqU2E)
投稿日時:2007年 08月 29日 00:14

本当に桐光が大好き、素晴らしいお母様!!!でも、もう子供も大きいんだから子離れしなくちゃね。早稲田、慶応本当は何人進学したのか興味深深です。因みに、神奈川県の方は甲子園、やっぱり全国区の横浜じゃなくちゃねと仰っています。流石、ローカルな話題というところです。しかし、この学校何でみんな知らないんですかね。

【706153】 投稿者: ふかぶか?   (ID:H3.A3NH5QEo)
投稿日時:2007年 09月 05日 16:58

実は川崎 さんへ:
-------------------------------------------------------
>早稲田、慶応本当は何人進学したのか興味深深です。

興味津々でしょ・・・はずかしっ

【718872】 投稿者: 新2年生   (ID:KVL8XMAwPhA)
投稿日時:2007年 09月 24日 10:01

前期に学習してきた結果がいろんな形で拝見できる輝緑祭。1年生の時と違って各クラスに知った名前の作品を見つけると、思わず手に取りどんな実験したのかと見てしまいました。
実行委員をやった息子は「昨年ほどわくわくしなかった」と帰ってから感想を言っていました。後姿をみて体つきが太くなったな、展示物が並ぶ教室に同学年の女子生徒が座っているのを観ると、思春期の学園生活に変化してきているなと思いました。
男女別棟で唯一相互交流の出来る日なので、友人と女子棟の占いコーナーに行き楽しんだようです。合唱部の歌が気に入り来年の3月のコンクールを見に行きたいと言うのを聞き興味が広がるのも成長の証かもと・・・。

リサイクルの制服購入に1時間並び79cmのズボンをゲット。80cm以上があの時間帯でないのが毎回の悩みです。高校生の方からの提供が少ないからでしょうか。ダッフルコートは、いつもあまる定番ですので、あせって買わないことを今後入学される方にお知らせします。

会津に行ったサマースクールのプレゼンテーションもパソコンをうまく使い、会場の親からも笑いが出るほど、うまいなと感心しました。
 さて、次の体育祭では子供の成長を何で感じるか。また、隣の高校生のグランドで今年甲子園・インターハイで活躍した運動部の選手達の余裕で走るリレーの力走を今年も楽しみにしています。おっとその前に25日のクラス懇談会はちょっと心配です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー