インターエデュPICKUP
304 コメント 最終更新:

桐光学園の実力テストについて

【357531】
スレッド作成者: 新1年生 (ID:N6Wp8H94KW6)
2006年 05月 02日 12:29

実力テストの結果が返ってきました。数学は100点満点続出だとか。我が家の息子もそれなりに
勉強はしていましたが、科目に対する時間配分が宿題に偏り思ったより良くなかったみたいです。
このテストでSクラス構成が決まり、他のクラスとは授業の進み具合も違い、後から追いつけないと聞きました。たった1回のテストで生徒の進路が決まるとは思いたくないのですが。授業の差がそれほど違うのでしょうか。中2−3年の在校生のお母様にお聞きしたいと思います。
英語も加わる秋の実力テストにリベンジできませんか?

【722675】 投稿者: 合唱部母   (ID:NdSqkOChxkk)
投稿日時:2007年 09月 29日 00:53

新2年生様、娘が合唱部の母です。
合唱部の歌聞いてくださったんですね。ありがとうございます。
子どもたち、みんな毎日頑張って練習しています。歌う曲も演出も自分たちで探したりして工夫しているみたいです。
3月27日の午後、パルテノン多摩で定期演奏会があります。楽しい会にしようと今から策を練っているようですから、息子さんとごいっしょにぜひいらっしゃってくださいませ。

私は輝緑祭ではいつも、合唱部のコンサートのほかに鉄道研究部、生物部、文藝部、技術工作部を回ります。今年は時間が合わなくて物理部の実験が見られませんでしたが、実験も楽しいですね。輝緑祭は年々にぎやかになっているように思います。
近所の農家の方が持ってきてくださる取れたての野菜や栗も楽しみです。イガのついた栗を売っているのは、さすが栗平、って感じですね。でも、早く買わないと売切れてしまうんですけど。

【738031】 投稿者: くりぼー   (ID:mrItZen2xQk)
投稿日時:2007年 10月 18日 14:22

1年の母です。
成績表をいただきましたが、中間テストと同じように、点と順位、先生のコメントでしたが、芸術以外は10段階評定は、3年間つかないのですか?
普段の評価がなく点数だけの、組み分けなのでしょうか?

それと、大学実績は、飛躍的にすばらしい結果でしたが、実際の進学人数、浪人等は、
知ることは出来ないのでしょうか?
上位者は、指名講習などで、鍛えてもらえそうですが、下の者は、どのようにしたらよいのか、先行き不安になります。

【738430】 投稿者: 高校生母   (ID:PazOuOPVFSs)
投稿日時:2007年 10月 18日 22:55

くりぼーさん、評定は毎年年度末につきます。

実際の進学人数抜粋は、前期末の進路説明会に紙をいただきました。
先生にお尋ねするといただけると思いますよ。

「どのようにしたらよいのか」という場合は、生徒から直接先生に「どのようにしたらいいのかアドバイスください」と尋ねるというのはどうでしょう?

【738726】 投稿者: くりぼー   (ID:mrItZen2xQk)
投稿日時:2007年 10月 19日 10:11

高校生母さん、ありがとうございます。
入学の時や説明会等で、面倒見がよいと強調してるわりに、担任の先生に相談しても、
面倒見が良いとあまり感じられませんでした。宿題もあまりなようですし・・・
授業中も寝ている子、飴のなめている子がいても見て見ぬふりで、授業が進むらしく・・・
担任によっては、違う教科でも補習してくださるみたいで・・・不公平さを感じたりすることもあります。

【739738】 投稿者: 部外者ですが‥‥   (ID:vk1FEEpmaiE)
投稿日時:2007年 10月 20日 11:12

桐光の近隣に住んでいる者です。
くりぼーさんの文を読ませていただいて意外な気がしました。
桐光というと宿題がたっぷりというイメージだったのですが、そんなに出てないのですか?
服装や授業中の飲食などの風紀面は「おおらか」という印象がありますが、
それほど面倒見が良くない、という部分はとても意外でした。
外部の者から見ると、十分間テストやノート提出、補習があるだけでもとても面倒見が良いと思うのですが。高校になると多彩な受験講習も揃っていますし、塾や予備校など全く必要ない学校なのだという印象があります。
英数は習熟度別クラスなので、理解が今ひとつの生徒にはその子に会ったレベルと進度で懇切丁寧に指導してもらえて、落ちこぼれていく生徒などいないのだと思っていました。
実際にはついていけなかったり落ちこぼれてしまう生徒さんもいらっしゃるのですか?
確かに担当する教師によって、熱意の差はあるのかもしれませんね‥‥。

【739863】 投稿者: 新   (ID:KVL8XMAwPhA)
投稿日時:2007年 10月 20日 14:21

2年生になり、1年生の時の担任と比較できるので熱意の違いを先日の懇談会の冒頭の先生の挨拶に感じました。体育祭に揃いのティーシャツを作った昨年と違いクラスの団結力も少し低いようです。優勝した1年生のクラスは分割され2年生のクラスに5人までになりましが、本当に仲の良い友人は1年のクラスだと息子は言っています。
 習熟度別クラスの雰囲気が良くなかったので、ひとつ上を目指せとはっぱをかけ、頑張った結果、クラスの雰囲気は変わったと言っています。空気が違うようです。英語の宿題が後期に入りものすごく増えたと言っていますので、少ないのは今だけかもしれませんね。

部活の友人が我が家に遊びに来るため、先日は2日間、夫婦で大晦日以上の大掃除を行い、すっきりした室内に満足。大変でしたが、こんなきっかけを作ってくれた息子にほろ苦い感謝の気持ちです。「次は○○んちに行こうか」と駅までの送りの車の中で彼らの会話を聞いていました。皆さん我家より広いうちの子供さんが多いのでづっと遠慮していたのですが、大きな声でゲームに熱中する彼らを見て、本当は相模川の川原に連れて行き屋外で遊んで欲しいとは親の気持ちは伝わらないのですね。

【740261】 投稿者: 高校生母   (ID:PazOuOPVFSs)
投稿日時:2007年 10月 21日 00:50

我が家には卒業生もおりますが、その子から以前
 勉強が下位だから冷たいということはなくて、かなり下位でも「なんとかしよう」
 と思ってがんばろうとする子はちゃんとフォローしてくれる。
 でも、やる気がなくて「どうでもいいや」という態度の子には比較的クール。

と聞いたことがあります。

そういう傾向はあるかもしれませんね。

もちろん、先生も人間ですから一人一人差はあるのだと思います。高校入学のオリエンテーションの時、一人づつ担任紹介をしていったのですが、拍手の大きさに差があって(礼儀正しい拍手<爆発的な拍手)興味深かったです。教員をしている知人が「こりゃ、勤務評定みたいだなぁ」と笑っていました。

でも、中高は担任・副担だけでなく教科の先生も部活の先生も色々いらっしゃるので、その中で何人か相談できる先生に出会えればいいなぁと思っています。

【782564】 投稿者: 高校受験生   (ID:Ps.WmZm18gc)
投稿日時:2007年 12月 05日 07:27

板違いかもしれないかと迷いましたが、至急教えて頂きたいことがあり、書き込ませていただきます。

息子が桐光学園高等学校の推薦を受けようかと考えております。もともと、受験はする予定でしたが、県立高校と併願する予定でおりました。学校説明会に参加してぜひ通いたいと思ったようです。

そこで、気になることは、高校での通塾です。予算的なこともあり、高校2年までは塾なしでやって欲しいと思っております。個人差はあるとは思いますが、通っていらっしゃる方に様子が伺えれば、助かります。

今週中に結論を出さなくてはならない為、失礼な書き込み、お許しください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー