在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
桐光学園の実力テストについて
実力テストの結果が返ってきました。数学は100点満点続出だとか。我が家の息子もそれなりに
勉強はしていましたが、科目に対する時間配分が宿題に偏り思ったより良くなかったみたいです。
このテストでSクラス構成が決まり、他のクラスとは授業の進み具合も違い、後から追いつけないと聞きました。たった1回のテストで生徒の進路が決まるとは思いたくないのですが。授業の差がそれほど違うのでしょうか。中2−3年の在校生のお母様にお聞きしたいと思います。
英語も加わる秋の実力テストにリベンジできませんか?
桐光の実力テストという題目とは関係ありませんがこちらのサイトが皆さん一番目にされるかと思い投稿させていただきました。
息子が候補にしています。野球をやっています。これからもずっと続けたいと言ってますし、甲子園にも出るくらい強い学校でなおかつお勉強も面倒見がいいという学校はとても魅力的です。
でも、過去スレで高校は野球部はスポーツ推薦の子がメインで中学野球部は入れる雰囲気ではないとのこと。確かに今は野球に夢中で、目指せ甲子園という感じですが(現実も今ひとつわかっていませんが)入学したとたん夢が夢でなくなるのは悲しいことですね。強い学校に入っても学校の野球部ではなくシニアやボーイズに入らないと甲子園は目指せないのなら。。。。そこまでしないといけないのでしょうか?
また、スポーツ推薦のある強い高校はクラスも違うし、その子たちは午前中は授業を受けるけれども午後はずっと部活だという学校があることを聞きました。桐光はどうでしょう?そのような学科は見受けられませんが、一般の子と同じようにクラス分けされていて、同じ授業を受けているのでしょうか?もし別メニューであればスポーツ推薦以外の子は本当に部活についていけないですよね?!スポーツ推薦以外の野球部の子たちはどれくらいの割合なのでしょう?
他の部活はどうでしょうか?ラグビー部は中学校である学校は私立くらいだと思いますが?中学校の野球部の子たちは高校では他の部活に流れるとのこと。その子たちは高校で野球部を続けている子がいるかどうかと、他の部でも活躍されているのか興味があります。
教えてください。宜しくお願いします。
高校野球部には、中学から上がってきた選手もいます。入部に関して特に制限はしてないと聞いています。
能力があればレギュラーになる子ももちろんいます・・・・というのはどこの学校でも同じでしょうね。能力があれば。
だって強い選手なら誰だって大歓迎に決まっていますもの。
スポーツ推薦の子はスポーツ推薦だけでひとつのクラスを作っています。
定期テストの内容などは違うようですが、授業時間は他のクラスと同じのはずです。
野球に関しては、こちらのサイトに桐光野球好きの人が集っていますのでごらんになるといいかもしれません。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~Crazy/TOKO/main.html
さっそくご返答ありがとうございます。過去スレに高校で野球をやりたければ勧めないみたいなこと、中学野球部の監督が自ら高校野球部にあがるのは難しいとおっしゃっているというようなことが載っていましたので不安になりました。とにかく本人の努力次第ですね。
ご紹介いただいたサイトもやっと昨晩インストールできました。ちょっとだけ見ましたがさすが人気の野球部、中学野球部員は100名くらいいるのでしょうか?
あとでゆっくり応援サイトを見てみます。
実力テストが終わり、今週前期の中間試験も終わりました。息子は試験前に数学のクラスが上がったら買って欲しいものがあると言っていたことを思い出しました。
試験前日、鼻歌を歌いながら本当に勉強しているのかと心配していましたが。クラスで2番目の点数を差し出し、納得。英語はだめでした。
本屋さんの店頭で30日発売の中村俊輔先輩の新刊を見つけました。「察知力」幻冬舎刊
↓
http://shunsuke.com/topics/20080530.shtml
立ち読みしていて桐光学園時代のサッカー部のページで「えっ」と思いました。スポ選で入った彼でも、高校1年生の練習ではボールを蹴らしてもらえず、口のつばでボールを磨くことが課題。乾いたらジュースで潤しまた磨く。水で磨く手抜きは許されない。雨の水をスポンジで取り先輩のためにコートコンディションをよくする。部活は団体練習だから蹴れないから辞めるとは思わなかった。蹴るのは実力の世界の所属クラブでやればいい。彼の飛躍は足が遅い欠点を克服するために始めた朝夕の陰の努力での練習が花咲き2年生から飛躍的に成長したようです。
この本で言いたいことは「KY」とは逆に、空気が読め自分がどう立ちふるまうかということが大切だということ。相手が何を求めているかを察知する能力。世界に通用するために彼が学んだ体験がまとめられています。高校の時のコーチとの出会いもばねになったようです。
息子の部活でもそれまで守ってきた1年生は球拾いに不満を持った親がクラブ担当の教師にねじ込むことがありました。息子達からすれば自分達の我慢を無視された悔しさでいっぱいでした。1年生で打ちたければクラブに入ってやればいいのだという俊輔先輩の言葉ですっきりしました。ご興味のある方はどうぞ。
昨日はクラス懇談会に気が重い中行ってきました。担任の先生のお顔を初めて拝見し若いと思いました。いただいた資料を見ていると、校長のお話にもあった成績のばらつきがかなり出てきているようで、7月2日の実力テストで高校のクラス分けの参考資料にもなると先生も気合が入っていました。
息子に注意してもいつものうるさい・・・・。本人にはSAコース目標を徹底させたいと思うのは親ばかりか。懇談会で共通していたのはこれが反抗期なんだというコメントでした。
生徒のアンケートにあった勉強時間の分布は平均で見てももう少し高めかと思っていましたが、まだ顔色を変えて勉強に取り組むお子さんは少ないようです。浅野や桐蔭でも2時間以上しなさいと説明会で聞いたことを思い出しました。
もうすぐ夏季家庭学習の季節。また宿題について早めに計画をさせないとあっというまに8月25日の始業式が来ます。
職業についても家庭や身近な人から話を聞き考えさせる機会が宿題のようです。将来の夢は何か。はっきりまだいえない我が家の息子。男の子の中三のご家庭ではどうですか?
目的があって大学を選ぶためにもここは節目だと思います。
新三年生様へ
いつもコメントを参考にさせていただいております。早いもので我が子も中学2年生になりました。
正直、特待生で入学しましたが数学、英語はαクラスどまり。指名講習も無し。
入学直後の実力テストはまだ貯金がありましたが、その後はさっぱりです。
今年度の目標は10分間テスト。満点を目標にしています。
総会での校長先生のお話のとおり、反抗期も始まっています。
ただ、将来入社したい企業がすでに本人の心の中で決まっているようです。
学年主任の先生にもその事を私から話したところ「是非、我々に相談に来て欲しいですね。先輩がその企業にいるか、何を勉強したらいいかなどアドバイスできますよ」と言われました。
しかし、本人はまだまだのん気。
これからも、新3年生のコメントを頼りにさせてください。
このスレは圧倒的に男子生徒のお母様が多く、桐光はやはり男子中心の学校という
印象があります。
女子生徒の様子はいかがでしょうか?熱心な指導体制の下で実力をつけながら、いじめも
なく、満足して楽しく通えていますか?あまりしゃべれない大人しい子でもやっていける
雰囲気でしょうか‥?
以前学校見学にお邪魔した時、道を隔てて男子棟から見下ろされるような低い敷地に立つ、女子棟の暗さと教室の狭さに、違う学校みたい‥‥と、男尊女卑の感じがして気持ちが
引いたことを覚えています。カリキュラムはとても魅力的なのですが、先生方の面倒見は
いかがですか?
時々派手な生徒を目にしますが、風紀はあまり厳しくないのでしょうか?クラブ・行事以外の普段の学校生活で、男子生徒との交流や勉学で刺激を受け合ったりする機会はありますか?
ぜひ教えていただけたらと思います。
女子生徒の様子を教えて さんへ:
-------------------------------------------------------
すみません、中学男子母ですが、少しでもお役に立てればと思い。
いつ頃学校見学されましたか?
去年の男子の説明会で、女子棟が綺麗になるとか
綺麗になったばかりとかお話がありました。
先日の懇談会で、女子棟をご覧になったご父兄が
「女子棟は、いいわ〜。綺麗よ〜♪」とお話していました。
私も今度、見に行ってみようと思っています。
先生方の面倒見はいいと思います。
女子クラスも同じ感じではないでしょうか?
勉学で刺激を受け合ったりする機会ですが。
10分間テストが、女子3クラス、男子6クラスあわせた順位です。
その辺で、男子クラスを意識する事があるかもしれません。
私は、女子の方に配慮した学校だと思います。
最終下校時刻が男子より早い事や
中学女子の屋根付きテニスコート使用
女子は男子棟に入れるのに、男子は普段、女子棟に行けないなど。
女子棟の位置についても、息子は、「女子棟は近くていいな」と言っています。
私も学校に行くたびに、「こっちが男子棟なら、楽なのに・・」と思います。
人によって、感じ方は色々あると思いますが。
今年の説明会に出席する事をお勧めします!