アートの才能を伸ばす女子教育
桐光学園の演習講座について
放課後の演習(講座)についてどれぐらい活用できていますか?
中1から演習を受ける子が大半なのか?
本当に塾代わりになるのか?
他の学校は塾代わりにチューター駐在の自習室の活用推進があるみたいだが、
実際1コマずつ有料で、任意でやる桐光独自の演習システムは実際に高進学率と関係しているものなのだろうか?
それか塾、予備校に通うほうが確実なのか?
独自のシステムだけにあまりイメージがつかず、
メリット、デメリットなど教えていただけなら嬉しいです。
さぁ、登校しました。行きました。久々のお弁当、疲労で、一息っと。
>最近は人気のある講習もあります。受講者が100人超えの英語の講習とか。今年の実績にも貢献したようです。
失礼します。暇なのでツッコミさせてもらいます(^^;
ごめんなさい。これ理解不能。今年の実績って2024年大学実績だよね?受講者が100人越えの英語講習って前からやってたのかな?今年の大学合格実績に貢献したってことは、前からやってたってこと?これ中入の講習?中入の講習が大学実績に貢献した?んー。ワカラナイ。そして、100人越えの講習、しかも英語?効果あるのかなぁ・・。
ちなみに、うちの場合ですが(二人とも高入生で理系)、
既卒生の長男は、夏期講習ABCすべて通い、抽選の化学の構造決定も。在校生の次男は「學校の夏期講習より塾が良い」と言って、夏の講習は一切とらず(涙)
2人の性格もあるのでしょうが、時代の変化も鑑みて思ったのは、
「講習に期待しすぎちゃだめ」「講習だけは絶対危険」by高校の場合
これについては、OoadEMBGc9gさんの意見に同意。
同偏差値帯の普通の高校が放課後を部活に、青春に、と楽しみながら生きてる一方で、桐光は100人も講習受けてて、実績が大差ない時点で変だと思うが。
講習が人気=受けてる人数が多い=実績が伴わないとおかしい。という単純計算。
何が「私は、Nt9fWWsMmMQサンの御意見に同感だけどなぁ」なのかさっぱり理解不能。
どの先生が良くてどの先生が悪いかも知らないだろうに。
単純にちょっかい出したいだけで、まったく参考にならない意見。
期末試験も終わり、まもなく文化祭で、我が子はすっかり気が抜けています。
中入生の我が子の場合ですが、
英数国で上位者指名講習というものがあり、
指名されると基本的には参加することになり、
部活が行けないと嘆いていました。
断ることもできるとも思いますので、ご確認ください。
内容的には他校の高校入試問題など、
授業より少し難易度の高い問題に触れる演習のような印象ですが、
やらないよりはマシなくらいで、役に立ったか不明です。
ただ、クラスの異なる優秀な同級生(講習は男女一緒)から刺激を受けていました。
結論を言うと、
デメリットは、放課後に講習を入れると、部活を含めて他の予定が入れれない。
デメリットは、授業以外のやや難しい問題にふれる機会がある&学校の優秀な同級生(異性も含む)から刺激を受ける。
くらいです。
我が子は高校在学中ですが、数学の上位講習はレベルが高いと言ってました(母から見てると、校内のトップ層の数学オリンピックを目指す子達に合わせてる気が)
少しでも参考になると嬉しいです
この学校の人、「刺激を受ける」が好きらしいですね。
・スポーツ選抜から刺激を受ける
・帰国子女から刺激を受ける
・指名講習で刺激を受ける
想像できるかと思いますが、刺激なんか受けません。
仮にすごい人がいても、すごいね。で終わりです。
みんな自分の成績のことで精いっぱいです。
授業がうまくないので、ついていくのが大変なんです。
外から、もしくは運営側の立場からどう見えてるか知りませんが、
生徒的にはそんなもんだと思いますよ。
指名講習ですが、特に高入の場合、
・通常の授業進度と全く違うことを、
・あまり高くないクオリティで行うため、
単純に消化不良になる可能性が高いです。
刺激を受けたりして、劇的に成長するものではないです。
優良者というバッチをもらえて嬉しいぐらいに思っておくといいでしょう。
どさくさに紛れて特定しようという臭いがプンプンするのですが。
もし、その意図がなくてナチュラルな発言なら相当思慮が足りない人。
・指名講習に選抜されていて
・年次指定
・教科指定
学校関係者がいるのがほぼ確定している場所で言うわけないでしょ。
そもそも「別に刺激を受けない」という話にいつも何もない。
スポーツ選抜から有名選手が出ようが、数学オリンピックがの人が出ようが、ふーんで終わりですよ。
全体的に覇気がない感じで、「刺激を受けてイキイキとしている」みたいなのは教員の誇張です。
教員も生徒が別に刺激を受けてないのはわかってても、お金をもらっている手前、保護者には大げさに言うしかないんですよ。