アートの才能を伸ばす女子教育
桐光学園の演習講座について
放課後の演習(講座)についてどれぐらい活用できていますか?
中1から演習を受ける子が大半なのか?
本当に塾代わりになるのか?
他の学校は塾代わりにチューター駐在の自習室の活用推進があるみたいだが、
実際1コマずつ有料で、任意でやる桐光独自の演習システムは実際に高進学率と関係しているものなのだろうか?
それか塾、予備校に通うほうが確実なのか?
独自のシステムだけにあまりイメージがつかず、
メリット、デメリットなど教えていただけなら嬉しいです。
変な感情的やりとりしないで、事実から行きましょうか?
去年はともかく、一昨年は東大0・京大0・東工大1でしたよね?
帰国子女、スポーツ選抜、指名講習などの刺激は一昨年もありましたよね?
これらの刺激が合格実績に影響するなら、あまりにお粗末じゃありませんか?
一昨年は生田でも東工大2人出していますよ?
つまり、刺激を受けてるなんてのは保護者用の説明でしかないんですよ。
以上です。
なるほど、一昨年の保護者なのね…。
いつもそれ言うけど一昨年以外は別に結果出てますよね。一昨年はコロナで行動制限ばかりだったんだから、事情は違うのでは?
もちろん不運だったと思いますけど、汚い言葉でとにかく何でもかんでも非難してやつあたりするのはちょっと違うと思いますよ。
あと、レスを見返していただきたいのですが、
事実に基づいて話しているのが私で、
やれ、結果が出てないで粘着だの、
一昨年の保護者で不運だっただの、
何の根拠もなく汚いレスしているのがあなたです。
私が受験に失敗したとか、
一昨年の保護者ですとか一言でも言いましたか?
勝手なあなたの捏造でしょう?
よくもそんなに攻撃できますね。
保護者にしても教員にしても残念過ぎます。
私が手を出すまでもなく、あなた方がよほど品位を下げてますよ。
話しになってませんから。
刺激を受ける。これ、とっても良いと思うけど。環境大事。だって、遊んでばかりの子たちの輪に入っていたら刺激を受けないでしょ。(大学受験に限っては。他で良い刺激を受けることがあるかもしれないけど)。ただ、数学オリンピックに挑戦するような子がそばにしても、その刺激を「オレは出来ないから、ま、いっか」と流すか「アイツはすごいな。よし俺も!」となるか。いずれにせよ、環境大事。これは親が選んであげられることかと。
そりゃ、自分の成績で一杯いっぱいだよ。受験は個人戦だと私は思う。私は。でも、友人がアホばっかりか、夏休みでも毎日登校して自習しているか、じゃオレも!ってなるか。これ「良い刺激」じゃない?
>想像できるかと思いますが、刺激なんか受けません。
>仮にすごい人がいても、すごいね。で終わりです。
なるほど。でも、それを「はい。すごいね」で、終わりにせず、「俺も~!」と、負けず嫌いな精神を突出されたら、もっと伸びると思うよ。
暇なので失礼します(笑
>みんな自分の成績のことで精いっぱいです。
>授業がうまくないので、ついていくのが大変なんです。
こ・・これは、可哀想だな。
「授業がうまくないので、ついていくのが大変」 ほーーーーーーーー。
ついていくのが大変なんだ。で、母親の貴女はナニをした?なにか加勢した?お互い頑張りましょうよ、我が子のために。桐光にいるのは、たった3年だよ?(うち高入)
上手かろうが、上手くなかろうが、大学受験に失敗したら「ご愁傷様」
桐光は授業がうまくなかったから大学受験に失敗しました!と言ったって、負け犬の遠吠えでしょ。
この人、中入のお母様かな。ここでお見受けする人、多いんだよね、こういう人、コロナのせい。学校のせい。そういっても、負け犬の遠吠えだよ。
塾なり、学校の先生を上手く利用するなり、ブーストたくさんして~。
ついていくのが精いっぱい?マジありえないわ。
悪口とか無駄な世間話は情報として役に立ちません。
あなたの掲示板じゃないので考えて書いてくださいね。
何か情報を書くなら事実関係か根拠を。
公立高校の授業を見る機会も恵まれている立場ですが、
桐光は公立の先生より授業上手くないです。
桐光の授業がうまくないのは講習も原因かと思っています。
授業って真面目に準備するとそれなりに時間がかかるんです。
講習なんて余計なものをやるとなったら、
そちらにも準備に時間を割かないといけないわけです。
そんなものをやってお得感を出すより、
普段の授業の質を上げた方が
生徒も先生もWIN-WINだと思います。
後は人材の流動性が悪いことも問題ですね。
IT化も公立の後追い感があるように思います。
受験に失敗したとか一言でも言いましたか?と指摘した直後です。
よほど文章が読めない方なのか、人に悪口を言えるほどのレベルの人には見えません。