女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
8
コメント
最終更新:
分かる範囲でお答えいたします!
【7255748】
悲しいことに(笑)大泉の掲示板が過疎っているので、情報が欲しい方はわかる範囲でお答えします!
なお、子供は現在中学生ですので、そこを踏まえたご質問ですとお答えしやすいかと思います。
1)夏休みの課題
課題の量はそれなりな量が出ている様子です。休みだからと言ってずっと遊んでいられるような環境ではありませんが、毎日何時間も課題に取り組むという感じでも無いです。
2)「課題の重さ」で不登校というのは聞きませんが、全体的な小学生の時との差や勉強への適応出来ずに、不登校〜転校と言うのは聞いたことがあります。中学なので退学は有りません。それなりに周りが「こなす生徒」が多いようで、そのスピードに追い付こうとして無理しがちな子もいるようです。ただこれは大泉特有のものでも無いと思いますし、まずは見守ってあげながら慣れていってもらうのが良いかと思います。
ウチは西武線の通学なのでバスの状況は把握しておりません。お役に立てずすみません。中学生は荷物が多いので、気になるところですよね。
尚、西武線は何処から乗車するかもよりますが、そこまで混雑している感じでも無いようです。基本的に朝の通学時間は上りが混雑しているようなので。
うちは別ルートでのバス通学(30分弱)ですが、混んでおらずいつも座れるそうです。吉祥寺発のバスも、朝の通学時間帯は、Googleマップのデータで見るとそれほど混んでいないようですね。ご参考になりましたら。