日大明誠が選ばれる理由とは?
令和8年度 神奈川県立中等教育学校 適性検査
2026年度 平塚中等、相模原中等について
今年の問題って難しすぎて、易~標準問題をしっかり解けたらあとは運要素が大きかったのでは。うちの子はあと1問正解できてたら合格ラインでした。適当にマークしたうちのどれかが正解なら+30点…。難易度の選別しようにもほとんどが難問ですから、適当に手をつけた問題と相性がよければラッキー、みたいな。運も実力のうちといいますので仕方ないですけどね。
高校入試の特色検査も難化しすぎと批判されていますね。受験生がかわいそうです。
ずっと下位クラスで頑張ってきた我が子の友達は、たまたま1問当たったそうで、合格しました。そういう子は他にもいるかも知れませんね。上位クラスだったけどギリギリの点数で御縁がなかった子は、とても悔しい思いをしたのではないでしょうか。
深海組になるかどうかは
小学校時代に、中高を合格するのを目標にして4年くらいから勉強したか
低学年から受験関係なく勉強してきて、そのついでに中高受かったかで大きく変わってくるので
受験関係なく毎日1時間とか勉強している習慣がないと厳しいと思う
進度が早くて難易度高いので、油断するとあっという間に深海になります
入学後から差があるのは
受験を照準にしてきた勉強か無関係に積み重ねてきたかです
稀に、最難関挑戦の滑り止めできた子が上位に張り付きますが
今回はもっとシンプルに読解力、計算力、語彙力ってめちゃくちゃ基礎を深掘りして問われてるので
しっかり読んで本文と問題をちゃんと理解、いかに早く出来るか
難そうな問題なのか、比較的簡単に解けそうなのか時間配分をマネジメント出来てるかどうか
で
基礎力(語彙力読解力、解法の出し方)の深さを必要としてるので
私立の勉強をやってる子、中高の適正関係なしに勉強してきてる子はこの手のことに強いので
他の過去問悪くても今回は高得点って人もチラホラ
この手の基礎力が低いと、思いきった問題の取捨が出来ずにパニックになってしまう
難解化ってより、これまでのやり方そのままでは解きにくくなったって感じでしょうか