日大明誠が選ばれる理由とは?
令和8年度 神奈川県立中等教育学校 適性検査
2026年度 平塚中等、相模原中等について
今年はかなりのコメント量ですね。それだけ納得のいっていない方(特に保護者の方)が多かった適性検査だったのだなと思いました。
運の年だったという声を、この掲示板以外でも耳にします。しかしそれは受かった子に失礼に感じます。
勿論中には、運が良かった子もいると思います。(それはいつの年でも、どんな試験でもそうです)
でも、最後の最後まで何とか解こうと粘れたことで、ギリギリで浮上できた子、普段から小さなミスなくきっちり取れる力があったから、その僅差をものにした子がほとんどではないでしょうか。
受かった子を正当に評価してあげたいと思っているだけです。
間違ってはいけません。
運ではありません。実力です。
しっかりと問題を読み取る力、国語力、そして正確な計算力、算数力、その基礎力が問われたのだと思った方が良いです。
とは言え、受検生達はみんな同じ様な力を持っています。ほんの少しの所が今回の受検では合否を分けたのです。
中高の試験を前提に勉強してきたか
惑わされずに低学年から基礎力を積み上げて来たかってのが中間から下の層は分かれ目でしょう
ただ、中間から下だと公立にいる人間と変わらないので
公立のトップで内申をしっかり取れてれば
平塚中高より高い高校に行くけるから
適正はただの相性と割り切って、塾を掛け持ちして進学校目指せば良い
部活なんてぶっちゃけやらんでいいくらい
運ではなく実力です!スッキリしました!ありがとうございます。
合格した我が子には胸を張っていい!と伝えています!わずかな差で合格したのかもしれません。でも運ではなく実力です。努力していました。
たまたまのマークが取れていたと言う子もいると思います。不合格だった子へのその子なりの思いやりだと思っています。優しさです。
たまたまで○がつくほどの選択肢の少なさではないです。ちゃんと当たりをつけてます。
平塚中高の合格は単に少しだけスタートラインに良い位置に立てたってだけなので
中間から上位に居ないと地元の公立でいいじゃんってオチになってしまうので
ここからが相当勉強しないとならんスタートライン
大概にして一安心してこの時期に予習とか先取りしないで過ごしてる人が多数w
運も実力のうちだけど
まるっきりわからなかったけど、適当にマークシート埋めたら当たって合格点を超えてたってのも居るから
あながち運だったとも言えなくもないけどね
平塚は通学に1時間以上掛かるから、メリット感じず行く気ないけど、低学年から通塾してたけど
立ち位置確認で受けたけど
基礎と応用はほとんど取りこぼさずに
時間の掛かる問題、明らかに難しい問題を
とりあえずマークシートに埋めてただけだけど
内申関係なくらいの合格点得点取れてたけど
子供曰く
始める前に、問題文まで内容把握してから
基礎&応用なのか
難問、時間の掛かる問題なのか
見極めて、基礎と応用しかやらずに
一度最後まで終わらせて見直ししてから
余った時間で応用を埋めた
落ちた人は順番通り難問も手を出して、焦って基礎や応用まで落としてたんじゃないかって
得意分野で時間かからずに解ける難問なら良いけど
パッと見て時間かかるなって問題手を出したら時間足りなくなるって
今回は難問なのか、応用なのか見極められない人が時間足りなくなった
難問で解らなすぎて軽いパニックを起こして
普段取れる問題を落とした
そもそも基礎固めと基礎を基本とした応用の下積み不足、大半はこれ
基礎と応用の解いてきた量の不足
受験まで実力が厳しくて難問なんか解けないから、仕方ないから基礎固めを徹底的にしてた下の子の方が有利だったかもね
そういう意味では
適正テストの相性の運はあったかもね
うちは通学に1時間以上かけるなんてめんどくさいって、予定通り辞退した