日大明誠が選ばれる理由とは?
令和8年度 神奈川県立中等教育学校 適性検査
2026年度 平塚中等、相模原中等について
運でもいいじゃない?実力で受かったと思っていいですよ!運も引き寄せる実力があったんです。
合格した親子さんは嬉しいんです。水を差す意味がわからない。単純におめでとう!でいいじゃないですか。
しかも、行かないのに受けたんだ。何のために?深海組とかも意味がわからないですね。もしかしてマウント?負け惜しみ?ですか??まさか子供に言ってないですよね?
では、あなたの目指す大学で会えるといいですね!平塚にいなくて良かったです^ ^
合格おめでとうございます。
しかしながら、分析が間違いですね。
お子さんは堅実に問題を見極めて取捨選択されたのですね。恐らくは実力があるから見極めることが出来たんだろうと思います。
運の要素…これは皆さん勘違いされてるのですが、運は実力が無いと掴み取れません。例え最後の最後で運だと思ったとしても、実力なければ運まで来ません。運も実力の内です。
勘違いしてはいけません。
あと、ご辞退されたとしても理由を投槍に書かれるのはどうかと思います。この板では残念な子の保護者も見ている訳です。有頂天になって下に見たい気持ちは心の中に留めておくべき。それが人として最低限のマナーです。
あと、中等に合格したから、それより難関な私立に合格したから…と言って将来は保証されません。平塚も相模原中等も出口進学先はトップ公立高校と差はありません。上には上が居ます。
あくまで人生儀礼(ステップ)の1つ。合格不合格と出ますが、ここで子供が何を感じて何を得たか…が大切です。
元々、地元の公立から進学指定校→国立大学が目標なんで
1番の収穫は、このままもっと頑張れば十分狙える、1年からの通塾は無駄じゃなかったって自信がついたこと
落ちたら落ちたで、多分もっと頑張らないとって自覚出来たのかなと