女子美の中高大連携授業
令和8年度 神奈川県立中等教育学校 適性検査
2026年度 平塚中等、相模原中等について
荒れてます?
相模原は静かですけどね。
ここで、持論をドヤるのはそろそろ辞めませんか?希望して受かった方が大半なんですよ。平塚サゲしても何も変わらないです。
来年度受験するお子さんには受験が全てではないし、習い事も辞めなくても大丈夫!
行きたい学校を素直に目指して欲しいですね
^ ^
中学生になるんだから、親の言いなりにならなくても平気ですよー!親はただのサポートです!裏方です!
合格された皆さんと保護者の皆さん、おめでとうございます。
色々書き込みがあるので不安を感じられている方もいるでしょうが、安心してください。卒業生の親として、我が子が平塚中等に行って良かったと自信を持って言えます。
残念ながら一緒に卒業できなかった子も少数いましたが、ほとんどの子は満足して卒業して行ったと思います。
偏差値云々はともかく、高校受験の心配をすることなく(これは私学も同じかもしれませんが)、伸び伸びと部活動や好きなことに取り組めることは、その後の人生にとって大きなプラスになると思います。
男女共学で比較的小人数の同じ仲間と6年間学ぶこと、翠星祭(体育祭、文化祭)では全校が4ブロックに分かれて1年生から6年生までが同じチームで共同作業や集団演技を行うことなど、ここでしかできない体験が色々できます。
全員とは言いませんが、頑張り次第で超難関校にもチャレンジして多くの子が合格していきます。そして、卒業後も共に学んだ友達との交流は続きます。
どの学校にも良さはあると思いますが、平塚中等も間違いなく良い学校です。親としても6年間通うと自分の母校以上に愛着があり、この掲示板をついつい見てしまいます。
改めて、合格された皆さん、6年間の平塚中等生活を存分に楽しんでください!
これから平塚中等を受験する皆さんへ。
調査書の話が出ていますが、あまり神経質にならないほうが良いと思いますよ。
みなさん調査書の点数をよくご存じで。私はうちの子の調査書が何点だったかなんて知りません。
小学生のうちから、先生の顔色をうかがって良い子のふりをするような子にならないほうが良いのではないでしょうか。
それよりも、自分の好きな勉強や遊びを思いっきりがんばったほうが良いと思います。
平塚中等としても、そんな子に来てほしいんじゃないですかね。
相模原受検組と平塚受検組は大半がご家庭の考え方が異なります。これは地理的なものでしょうね
被っている少数派は「残念だったら地元公立でも良い(塾中萬率高し)」と「絶対公立回避で私立受験と併用(塾日能研率高し」ですね
平塚は圧倒的に前者・相模原は後者が多いので、平塚受検者の多くは他の習い事や小学校生活も大切にして家庭的だったり芸術面やスポーツで優れている子も多い気がします。
なのでノビノビしながら適性検査勉強も頑張ってというのが良いかと。
ただ、計算力をつけることと本を読むことはまだ低学年なら始めて良いと思います。受検勉強を始めた時に大変助かると思います。
卒業生の保護者様からのこういったメッセージ、とてもホッとします!素敵な励ましをありがとうございます。
文化祭にお邪魔して、真面目でアットホームな雰囲気が親子とも気に入って受験しました。これから6年間、のびのびと中等生活を満喫し、好きなことを見つけてほしいと思います。今年入学される保護者の方々、よろしくお願いします
相模原は日能研の合格者は少なく、臨海とSTEPが2強です。
臨海は国私立コースもあり神大附や洗足、フェリスと併願する子もいます。
洗足やフェリスとの併願だと両方受かると相模原を蹴ることも多いので、繰り上げ合格が15名以上は出ていると想定されます。
STEPも今年の合格者42名のうち38名が正規合格で4名は繰り上げ合格です。
・相模原中等の合格者数(2026年)
臨海 49
STEP 42
中萬 17
栄光 16
日能研 12
早稲アカ 5
・平塚中等の合格者数(2026年)
中萬 99
STEP 26
臨海 15
栄光 3
相模原の私立併願組は日能研より臨海が多くなったのですね!合格した私立を辞退して入学されたお子さんが以前は日能研に通っていた子が多かったので…。
仰る通り相模原は共学行きたい派がフェリス合格しても相模原選択したというお子さんも一定数おりましたので、とにかく地元中回避というところですね。
平塚は圧倒的に専願が多いので、併願私立も適性検査型のところとの併願だったりしますね。
そういう面では受検対策がオーバーワークにならずに、徹底的に!!という訳ではないけれど、ある程度の環境を望まれるご家庭には受検するのに良い学校だと思います。
それもあるのか相模原と平塚ではお子さんのタイプが違うなーとつくづく感じます。
ここは平塚の板なので平塚目線で言わせていただくと、のびのび明るく楽しい雰囲気ですよね。
それなりにご家庭がしっかりされていたり子供たちも基本的に良い子なので、例えば客観的に見て変わっているようなお子さんも馴染めて良い環境だなと思います。
ご入学される方々おめでとうございます。親子共に良い6年になると思います。