日大明誠が選ばれる理由とは?
令和8年度 神奈川県立中等教育学校 適性検査
2026年度 平塚中等、相模原中等について
有り難うございます!
問題用紙に答えが書いてあり、採点も数回やり直したので合っていると思います。
ただ、答案用紙で解答ミスは、何度も確認したようですが、解答欄をずらしてしまったなどのミスは分からないですから、可能性はありますね
分かりませんが、そこまで確認されているなら解答欄をずらしてしまったなどの答案用紙側での記入ミスかもしれませんね。いずれにしても開示してみては如何でしょうか。
今回の適性検査で実質的にそこまで取れてるなら、高校受験で翠嵐や湘南などトップ校を十分狙えるのではないかなと思います。
やりがちなのが
解答を問題に書いてねって事を意識し過ぎて
解答欄のズレ、名前の忘れは何気にあります
本来、答えなんて最後に時間余ったらでいいから見直しの周回でもしてねって方がいい
前に書いたけど、350以上あれば内申なんてほぼ関係ないのて
問題に解答チェックに意識取られて
マークシートと問題の番号チェックを忘れて
ズレたって可能性が極めて高そう
6年から1年間毎日11時間やれて来たのなら
中高一貫に拘らなくても
より高い湘南、翠嵐を狙えるとおもう
お子様もご家族様も大変戸惑っているかと思います。マークが薄かった、受験番号を間違った、名前を書き忘れたなど普段では絶対しないようなミスが何かあったのかもしれません。お子様が1番悲しんでいるかと思いますので…原因を探して責めることだけはしないであげて下さい。11時間も勉強できるなんて凄い才能です!350点凄いです!絶対合格していたはずなんです!高校はどこにだって行けます!今は悲しいと思いますが、行かなくて良かった!と思えるくらいお子様の楽しい事をいっぱいしてあげてほしいです^_^
合格実績速報が更新されましたね
今年は中萬97名、ステップ26名(合格率34%)
2つ合わせて123名とやはり中萬、ステップの2強ですね
臨海が15名
やはり、平塚中高を狙いつつ、、落ちたら公立進学校コースを見据えて
公立の場合、中萬、ステップ、ハイステップ、臨海が圧倒的ですね
この3つで138名
中萬は今年は挽回して大きく増やしてますし
ステップは安定して30%キープ
平塚中高に強く玉井式で低学年から底上げをしている中萬と特色に強いステップ
当分はこの図式でいきそうですね
毎日11時間勉強...
私はこの書き込みを見て、今回不合格だったことよりも毎日こんなにも勉強させられていたことの方が可哀想だと思いました。
もしお子様ご自身が自主的に11時間も勉強されていたとしても、親は小学生のうちは勉強よりも大切なことがたくさんあることを教えてあげるべきです。
これからは机に向かう勉強だけでなく、遊びや旅行、家のお手伝いなど、豊かな経験を沢山させてあげてください。