女子美の中高大連携授業
2015年受検
11月8日受検希望者説明会の受付が始まりましたね。
今年は1日だけの設定なので、すぐに満席になる時間帯もあるのかしらと思い初日に申し込みましたが、まだどの時間も申込可ですね。
後4ヶ月足らずですが、情報交換出来たらいいなと思い、スレッドを立ててみました。
お久しぶりです。
いよいよ明日ですね。
今日は、校舎の掃除をしました。
掲示物などがはがされ、机といすくらいしかなくなった教室を見て、
去年を思い出しました。
くろまめ様
私立の合格おめでとうございます。
あまり緊張しなかったそうで。
明日も緊張せずに、自分の実力を出せるといいですね。
あっち様
「あとは力を出し切るだけ」ですか。
一つ下とは思えないです…(^^;)
頼もしいお子さんですね。
二人の方を含め、皆様のお子さんが中等生となり、私の後輩となってくれることを願っています。
どうか最後まであきらめないで頑張ってくださいね。
あと一日ですが、体調管理にはお気を付け下さい。
6期生の親さん、ありがとうございます。
昨日私立の合格証を受け取りに行ったのに、子供に見せ忘れてしまいました。
10日にもう1枚合格証を頂きたいものです。
桜さん、お久しぶりです。
掃除してくださった校舎で、今頃問題を解き始めたところでしょうか。
今日で受験勉強はおしまいと思うとか、晴れやかな表情で、校舎に入って行きました。
隣の公園に塾の先生かたの励ましの花道ができていました。7時45分頃に伊勢丹を通過したら、公園内はそう列になっていないし、中等敷地内の列について8時開門までもすぐだったので、来年の受験生の皆さんもお勧めです。
1度帰宅するか迷いましたが、相模大野付近でグループ検査が終わるまで時間潰して待つことにしました。
呼び出しの電話が鳴りませんように…
いよいよ始まりましたね。
書き込みは初めてなのですが、時々こちらのスレッドを参考にさせて頂いてました。
子供は私立と併願で受検に望んでます。
とてもおとなしい子なので、グループ活動が不安で仕方がない母です。
何度かグループ活動の練習に他塾の講習に参加しましたが、発言はほとんど出来なかったようで…
今日だけは、自分の殻を破るイメージで臨んで欲しいと願ってます。
今さら心配してもしょうがないのですが。
心配症の私は自宅に戻らず、カフェで待ってます。
皆さまが笑顔で終われる様に♪
みなさん、お疲れさまです。
こちらに書き込んで下さった皆さま、本当にありがとうございました。
一緒に走ってきた仲間、励まして下さった先輩方、そして今日まで投げ出さずに努力した娘に、感謝の気持ちでいっぱいです。
娘も直前に体調今ひとつになったり、母はかなりハラハラしましたが、笑顔で手を振ってくれました。
頑張ってくれていることと思います。
昨日までは迎えに来なくていいと言い張っていた娘も、0750頃駅に着きましたが、階段の上から公園の長い列に並んだ時には、母の予想通りやはり少し心細くなったようで、待ち合わせすることに決めました。
列の前後にお友達が何人かいたようで、声を掛け合って嬉しそうでした。
というわけで仕事にも家にも戻らず、駅周辺をぶらぶら歩いて、公園のベンチでくつろいでいるところです。暖かくて風もなくてよかった(*^^*)
スタバとか、ドトールとか、お母さんたちでいっぱいでしたねえ。
そろそろ駅前に戻って軽く食事をしようと思います。
スタバの株優もってきたけど、座れるかな?
グループ活動が始まった頃ですね。
皆様、駅周辺で待っていらっしゃるのですね。私は自宅に戻り、のんびり過ごしています。
子供はリラックスした様子で会場に向かいました。朝に時間潰しで寄ったスタバでのんびり過ごし、8時前に中等に着くとほとんど待つことなくスムーズでした。子供と別れ、駅に向かう途中にはグリーンホールまで列がのびていて驚きました。
終了までもうちょっと。笑顔で戻ってきてくれることを願っています。
受検生がんばれー。
皆さん本当にお疲れ様でした!!!長い長い一日でしたね、特に相模大野待機組は。
実は私立お試し受験の時もそうだったのですが、今日も私は試験中ずっとお腹を壊していて、何度ト○レに行ったことか。
子供もお腹の調子が悪かったら・・・と心配でしたが、両日とも子供は大丈夫。
時間潰しにマッサージに行ったら、首肩腰が大変なことになっていて、ストレス的なものでしょうか(苦笑)
我が子は塾経由で帰宅、家族で恵方巻を食して、只今入浴後テレビを見ています。
塾は自己採点というよりは、みんなで解き直してみようと先生が解説してくれたようです。
答えを全部書いてきているわけでもないから説明を聞くと合っていた気になるし、そもそも正確な解答も配点もわからないし。
本人の話だと出来ていなくはないけれど、合格できるかはわからない、とのことです。(そりゃそうですね)
本人の感想も塾の分析もそうだったようですが、過去一番難しかったと思われる去年の問題よりは易しかったそうです。
Mintさんはじめまして!お子さんのグループ活動の感想はいかがでしたか?
我が子も適性検査もさることながら、今朝も苦手なグループ活動への不安を口にしていましたが、幸いメンバーに恵まれたようで、司会もすんなり決まり、自分が自分が!というお子さんもいなくて、上手く話し合いが進んだようです。
意見もそれなりに!?言えたようで、もともと加点は望んでいないので、なんとかそつなくこなせて良かった、という感想でした。
明日から子は学校、私も仕事へと普段の生活に戻りますが、10日まで長すぎる・・・
10日はまた親子して休んで、掲示を見に行きます。
くろまめさま。
グループ活動どうだった?と、あれやこれやと聞きたかったのですが、子供は話したくなさそうで(^-^;
母ははやる気持ちをグッと我慢。
帰り道にポツリポツリと話してくれてました。
少しだけ発言は出来たようですが…司会の子のリードが良かったから助けてもらえた感じのようです。
言いたい事はたくさんある母ですが(笑)
子供なりに頑張った様なので、後は祈るばかりです。
私も明日から出勤です。
同じく10日に休みを取ってます。
それまでは机回りを片付けたり、今までの大量のプリントを整理して気を紛らわしながら待ちたいと思います。
はぁ…来週まで長いです(>_<)