入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
学習のペースメーカーは何を基準にするのが良いでしょうか?
夏休みの課題がそれなりに出ている&休み明けに期末テストがあり、我が家では早くも子供がボヤいてます。
それはさておき、学習のペースメーカーとして皆さんは何を基準にしているのか聞いてみたく思っています。
・春に受けたベネッセの学力推移調査の母集団は中堅中高一貫校がメイン、と言う話は検索すれば出てくるもののレベルが良く分からず、校内平均点も校内順位も校内偏差値も記載されていない
・校内中間テストでも校内順位も偏差値も出ず、三者面談でも教えてくれず、教科ごとの10点単位の分布図は渡されるが複数教科合計になると順位の想像も難しい
ざっくりし過すぎで立ち位置が良く分かりません。
中高一貫校は授業の進むスピードが早く、本人の学力としてどの程度定着しているのか気になりますし、同世代の最上位層を含む集団との距離についても、もう少し詳細に知りたいなと思っています。
軽く外部模試等について調べてみたところ、
・中高一貫に進んだ同世代の最上位層を含む集団との距離を知りたい場合
1年生2年生の間は全国統一中学生テストの3年生向けを受ける?3年生以降は全国統一高校生テストの1or2年生向けを受ける?
・高校受験勢の最上位層を含む集団との距離を知りたい場合
学年相応の駿台学力テストを受ける?
かなり背伸びしないと最上位層を含む集団との距離を知ることは出来なさそう…と言う情報しか調べる事ができておらずでして、この辺りに詳しい方がいれば教えて頂けないでしょうか。
2年生の後半には高校範囲に入る教科もあるとの事で進みの速さに驚いていますが、校内順位すら分からないので何を基準に考えるのが良い落とし所なのか分かっておらず、モヤモヤしています。
校内順位が出ないなら、成績で大まかに把握したらどうでしょう。
大切なのは校内順位よりも、単元を理解しているか、他者と比較して学習意欲を教員に評価されているか、だと思いますから、おおむね5段階で4と5が取れていればそのまま部活等の学校生活を満喫し、高校2年生あたりから大学受験に向けて本気を出して行けば良いと思いますよ。
お気持ち察します。我が家は長期休暇の課題でいっぱいいっぱいでした。最上位層との立ち位置の比較まで、考えられる状況ではなかったのですが、英検を受験されていられる方は多いように思います。
驚きましたのは、中学1年生が一番手厚い、ということです。中学2年生になりますと、とある教科の某問題集は、年明け年1回程度の提出となり、子供は定着しておらず、苦労しました。子供の状況にもよりますが、英検、数検などで良いのかな?!と思います。
一貫校でテストで10点単位の教科ごとの分布が出ているのなら個人的には十分と思います。
本来なら学習ペースは学習指導要領の記述で基本ベース、応用、発展系と見ていくのが筋と思いますが、一貫校の教科ごとのカリキュラムを信頼して進めるのがよいと思います。
全教科の総合などは今時点であまり意味なく、数学と英語くらいは強みと弱点押さえていけばいいと思います。
高校2年時で、学校推薦、総合選抜狙って全方向良い成績取りたいのなら、ならして平準的な学習も必要と思いますが。
1年生の時点では、テストよりも、学校への慣れも大事でして、何かに突出した興味をもっている同級生が多く、ひたすらその道の専門書を読む、ひたすら数学の問題を解く、などしている子たちが結構おられるようです。立ち位置よりも、どんどん高校数学を終わらせる、など、学校よりも先に進んで行く方が多いように思います。
数学オリンピックの案内ももらえますので、目指されている方もいらっしゃいます。
子どもも、友達がログを勉強していたので、興味をもちました。友達からの刺激がおおいように思います。
通知表で確認と言うのは、授業への姿勢含めて非常に参考になりそうですね。
小学校のあゆみはあまり参考にしていなかったので、基本なのに頭から完全に抜け落ちていました。
ありがとうございます!
そう考えると、周りのレベルがグッと上がった中、どんな通知表が来るのか怖くなりますね…
基本的に絶対評価されるものと認識していますが、ある程度相対評価も入りそうで、そうなった時に見た事ない結果になりそうで怖いです(笑
英検は良く聞きますね。
準2級から2級のハードルが高くて間に新設された級があるんでしたっけ…
英検は1年毎くらいで次の級を目指す等で、他の目標と組み合わせて使えば中弛みも防げるかもしれませんね。
ありがとうございます!
夏休みの課題もぼちぼち始めてますが、子供が言うにはクラスの子で早くも終わりが見えている子がいるとかなんとか…
計画的に前倒しでコツコツ日頃から進めている子と、そうでない子では早くも大きな差が生まれているようです(涙