インターエデュPICKUP
8 コメント 最終更新:

学習のペースメーカーは何を基準にするのが良いでしょうか?

【7693971】
スレッド作成者: 朝食は米派 (ID:JNzwnnXEKjI)
2025年 07月 22日 03:55

夏休みの課題がそれなりに出ている&休み明けに期末テストがあり、我が家では早くも子供がボヤいてます。
それはさておき、学習のペースメーカーとして皆さんは何を基準にしているのか聞いてみたく思っています。

・春に受けたベネッセの学力推移調査の母集団は中堅中高一貫校がメイン、と言う話は検索すれば出てくるもののレベルが良く分からず、校内平均点も校内順位も校内偏差値も記載されていない
・校内中間テストでも校内順位も偏差値も出ず、三者面談でも教えてくれず、教科ごとの10点単位の分布図は渡されるが複数教科合計になると順位の想像も難しい

ざっくりし過すぎで立ち位置が良く分かりません。
中高一貫校は授業の進むスピードが早く、本人の学力としてどの程度定着しているのか気になりますし、同世代の最上位層を含む集団との距離についても、もう少し詳細に知りたいなと思っています。
軽く外部模試等について調べてみたところ、

・中高一貫に進んだ同世代の最上位層を含む集団との距離を知りたい場合
 1年生2年生の間は全国統一中学生テストの3年生向けを受ける?3年生以降は全国統一高校生テストの1or2年生向けを受ける?
・高校受験勢の最上位層を含む集団との距離を知りたい場合
 学年相応の駿台学力テストを受ける?

かなり背伸びしないと最上位層を含む集団との距離を知ることは出来なさそう…と言う情報しか調べる事ができておらずでして、この辺りに詳しい方がいれば教えて頂けないでしょうか。
2年生の後半には高校範囲に入る教科もあるとの事で進みの速さに驚いていますが、校内順位すら分からないので何を基準に考えるのが良い落とし所なのか分かっておらず、モヤモヤしています。

【7695344】 投稿者: 朝食は米派   (ID:Z3BG6qJBKIs)
投稿日時:2025年 07月 27日 20:40

周囲から影響を受ける、と言うのは感じています!
小学校の時と比べると、良い意味で周りはこだわりや特徴がある人が多いと感じているようです。
英検2級既に持ってる子が複数いる、と言うような事も言ってましたし、本人が何かしらに興味を持ったタイミングで話に乗っかるくらいでも良いのかもしれません。

返信ありがとうございますmm

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー