アートの才能を伸ばす女子教育
つぶやき
はじめまして、4月より中学校に入学する息子の親です。
先輩の保護者の方や、同級生の保護者の方など皆様に
色々お話を伺い出来ればと思いスレ立てしてみました。
先日6日に体操着・鞄・靴などの物品の購入も済ませ、
中旬に到着予定の制服と4月5日の入学式を楽しみにしています。
そこで1つ皆様にお聞きしたいのですが、
校内履きと教室履きの記名はどの位置にされているのでしょうか?
つま先よりの上の部分に書いた方が良いのか、かかとの部分に書いた方が良いのかと
くだらない事で悩んでいます。
名前が判ればどこでも良いのかな~っと思ったりもしますが、
先輩方は何処に書いているのか是非教えてください。
体育館履きはやはり内側ですか?革靴は内側に大きく書く予定です。
あと中学校のクラブ活動について1つお聞かせ下さい。
息子がブラスバンド部に興味を持っています。(未経験者です)
文化祭も伺った時は既に後片付け後?の感じでしたので、
活動内容を見たり聞いたりする事が出来ませんでした。
未経験者でも大丈夫なのか(指導体制)、また部員数や活動内容等を教えてください。
最初から教えて教えて2連発で申し訳有りませんが、
皆様からの回答をお待ちしております。
よろしくお願いします。
はじめまして 我が家の息子も今年からこちらにお世話になります。
知り合いが一人もいない中、親子共々ドキドキの入学式を終えて、昨晩息子は
熱を出しました^^;だいぶ緊張しているようです。今日のテストの結果が怖いです。
先輩保護者の方々、これからよろしくお願いします。
パープル・レイン様、新入生の保護者の方といろいろ情報交換したいですね。
今後ともよろしくお願いします。
甥が通っていました。
PTA総会は体育館の座席がほぼ埋まるほどの出席率だと聞いています。
懇談会と抱き合わせになっているので、どうせならと参加する人が多いようです。
総会は運営内容(予算の承認など)がメインだと言っていました。
親類は知り合いを作りたくて役員を引き受けたと言っていましたよ。
バザーの手伝いが作業のメインで、その時期以外は忙しくないそうです。
良い仲間と知り合えたと言い何度もお茶しに行ったりしては情報交換をしていたようです。
同じクラスと言っても、男子はあまりつるまないらしく「部活の保護者以外には知りあわなかっただろうからあの時役員をやったことはとても良かった」と今も言います。
保護者同士の懇親会も役員さんのとりまとめで開催するクラスもあるようですので、私の親類のように母も楽しい一貫校生活できると良いですね。
文化祭にも数回行きましたが、純粋無垢というかキラキラ楽しそうに挨拶してくれる微笑ましい生徒くんがとても多かった印象です。
ご入学おめでとうございます。
パープル・レインさま
ドキドキ新生活さま
ご入学おめでとうございます。
まず最初に、このスレッドで良ければどうぞお使いください。
パープル・レインさまのご質問にわかる範囲でお答えします。
PTA総会については、藤沢橋さまのレスのとおりだと思います。
PTAは中高一緒なので保護者数から考えると少ないかもしれません。
総会は年2回開催され4月は運営などについて、3月は結果報告って感じだと思います。
学級PTAは定期テスト後に行われます。
教室で担任の先生から子供達の学校での様子や注意事項など話があります。
そして個人票なる物を頂きます。(通信簿とは別物です)
これは定期テストごとの結果と平均点と学年順位が記載されてる、とても見るのが恐ろしい書類です。
その他に学校に行く機会は、学校公開日(授業参観)・文化祭(中1は自主研修発表会が土日どちらか1日に行われます)
運動会(去年から中高一緒に開催になりました)とかになると思います。
また何か思い出したら書き込みします。
皆様、おはようございます。
今日はあいにくのお天気ですね。
さて、短い間に沢山のレスをありがとうございました!
ドキドキ新生活 様
私たちも知り合いのいない中、どきどきの入学式でした!
こうして(ネット上で、ですが)お知り合いになれてとても嬉しいです。
色々意見交換できたらいいですね。
息子さんが熱を出されたとの事、心配ですね。もう大丈夫ですか?
昨日の学力テストの結果は・・・???です。
自分が勝手に決めた目標点(かなり低め)は達成したようですが、
平均点はさていかに?小6のときに受けていた大手塾のテストよりは
かなりやさしめだったのでしょうか・・?
これから6年間、息子がお世話になりますがどうぞ宜しくお願い致します。
藤沢橋 様
甥っ子さんが通われていたのですね。
身近な情報、大変参考になります。
PTA総会の件、教えて頂きありがとうございます。
なるほど、学級懇談会と同日開催なのですね。それなら参加しやすいですね。
時間のある限り是非参加してみたいと思います。
確かになかなか情報を提供してくれない男子ですので、役員を引き受ける
のも良い方法だとは思います。今回は見送ってしまいましたが、前向きに
考えてみたいと思います。
私も本校の生徒さんはとてもまじめで爽やかな印象があります。
息子が、その印象を壊す事のないように祈っています・・・
食いしん坊 様
まずはこのスレを使用させていただくことを快諾していただき、ありがとうございます。
お言葉に甘え、何かありましたら投稿させて頂きたい思いますので、今後ともよろしく
お願い致します。
学級PTAはテスト後に行われるのですね。
個人票・・・本当に、見るのも恐ろしいような紙ですね。
しっかり心の準備をして臨みたいと思います。
まずは中高同時開催となった運動会を楽しみにしています。
パープル・レイン 様
おかげ様で熱は翌日には下がりました。
授業が始まり、重たいカバンを背負って元気に通学してます。
何人か話せるお友達もできてきたようで、徐々に慣れていってほしいと思います。
ところで、教えていただきたいのですが、体育のジャージに名前をローマ字で書いた
ゼッケンをつけて欲しいと息子がいっているのですが、体操服には?
大きさは普通のゼッケンの大きさでいいのですかね?
詳しいことを確認してくるように言ったのですが、先生を捕まえられなかった。いなかったから
聞けなかった いそがなくていいと言ってたから大丈夫だよと。
先輩たちはつけてないようですが、1年生だけなんですかね。
今週は新入生オリエンテーションですね。息子は楽しみなようで午後から荷造りしてます。
クラスメートや先生と親睦を深めて帰ってきてほしいですね。
食いしん坊 様
藤沢橋 様
パープル・レイン様の質問へのお答え、私もとても参考になりました。ありがとうございます。
次のPTA総会は出席して、私も早く学校に慣れたいと思います。
はじめまして。
息子が今年からお世話になっております。
知り合いもなく一人で入学し、最初は緊張の面持ちでしたが、
だいぶ雰囲気に慣れてき始めたようです。
これから、どうぞよろしくお願いいたします。
今日は、野球部についてお聞かせください。
入部を希望していますが、練習日をまだ把握できていないようです。
HPの入試Q&Aには、週3日月、木、土となっていますが、野球部もこの通りでしょうか。
学校で確認すればよいものを、まだもじもじしていて、全く恥ずかしい限りです。
もしおわかりになる方がいらっしゃいましたら、ご教示くださいましたら幸いです。
宜しくお願いいたします。
ドキドキ新生活 様
息子さん、熱がすぐ下がったとの事で良かったですね!
きっと緊張されていたのでしょう・・・
さて、ゼッケンですが、息子の話によると、ジャージ(上着)と
体操着、両方にゼッケン必要ということです。
大きさは、先生が「最大A4サイズ」とおっしゃったとか。
私はたまたま学校説明会のときに中1の体育の様子をちらりと見たことが
あったのですが、わりとゼッケンの名前、大き目だったと記憶しています。
家にあった、小学校で使用していたゼッケンを息子に見せると
「うーん、ちょっと小さいかも。でもこれしかなかったらこれでもいい」
という反応でした。
結局、手芸店でパソコンプリントができるB5サイズの布(アイロンをであてればすぐに
布に装着可能)というのを見つけたのでそれを使用することにしました。
英語で行われる体育、確か中1だけだったと記憶しています。
上記、何か間違っている点などありましたら、先輩保護者様、どうぞご訂正
お願い致しますm(__)m
丘の上 様
はじめまして。これからどうぞ宜しくお願い致します。
我が家は野球部ではないのですが、運動部希望です。
入試説明会のときに先生に尋ねたところ、中学の部活動は月・木・土という
お返事でしたので、部に関係なく活動日はこの曜日であると私は理解しましたが・・・
その他、活動日以外であれば朝練が認められているという話でした。
詳しい方の書き込みがあると良いですね・・・。