インターエデュPICKUP
27 コメント 最終更新:

横浜雙葉の面倒見(カリキュラムやサポート体制)

【7694739】
スレッド作成者: もものき (ID:D9rnDVrDcew)
2025年 07月 25日 17:47

小5母です。
娘が横浜雙葉を気に入っていますが、最近の偏差値低下が気になっています。

何度か説明会など伺い雰囲気はよいですが、情報発信が弱くパンフレットは見開き2ページ、ホームページにも合格者数のみで進学数が書いていない、カリキュラムの詳細もわかりづらいです。

生徒さんに聞くと中学生でも半分は塾、高校は9割塾という一方、学校は塾要らずと言う不一致も気になります。以前は、学校側がしっかりしたカリキュラムやフォローをせずとも偏差値が高い子が進学実績をだしていたと思いますが、このままだと進学実績もさがりそうで。私立に入れても塾頼みになるのかと、第一志望にするのに迷っています。

実際通われている方、学習サポートやカリキュラム(宿題、小テストやノートチェックなど)はきめ細かいでしょうか。

同じY50強であれば、田園調布や普連土学園などの偏差値が安定している中堅校のほうがきめ細かく学習をみてくれそうなイメージもあります。

ちなみに娘は真面目なので決められたことはきっちりこなすタイプです。

【7695021】 投稿者: 他校に通学中ですが   (ID:3m1U6kDHL8.)
投稿日時:2025年 07月 26日 16:24

昨年度から他校に通学中ですが、残念ながら桜蔭を含めほぼ全ての学校で、難易度の高い大学を望まれている方は通塾しております。通学無しで独学で行かれる方もいますが、通塾しておけば、さらに一段上の大学へ行かせれるのではないかと思います。
洗足だけは、通塾率が比較的低いと聞いてます。

難関大の定義にもよりますが、どの学校においても大学受験面で学校に期待するはよした方が良いかと思います。

【7695039】 投稿者: もものき   (ID:D9rnDVrDcew)
投稿日時:2025年 07月 26日 18:02

コメントありがとうございます。通塾なしで大学受験はどの学校でも一般的に厳しいですよね。

高校生で通塾はわかるのですが、中学時代は塾なしが多い学校もあるのではないでしょうか。国公立最難関は指定校から鉄緑が一般的ですが、我が家は早慶だめでもマーチレベルにはいってほしいかなというレベルです。

最近は中堅校が自習室や様々な取り組みに力を入れている中で、中学生くらいは学校中心で勉強してくれればと感じたのですが甘いでしょうか。

【7695262】 投稿者: 通りすがり   (ID:EfW319Tz3sc)
投稿日時:2025年 07月 27日 13:54

一貫校だと難関大・医学部で高校1年ぐらいからの通塾が標準じゃないでしょうか?
もし中学時代から通うとしても、英語のみのように苦手科目の補習的な意味合いが強いと思います
ただ、中学受験を経ると、塾や予備校に行くことが当たり前のようになってしまうので、中学準備の講座から、一貫校コースや大学受験コースに誘導とかも聞きますね...
実際にはそこまで焦らなくて大丈夫なんですけど

個人的にはどこの学校であっても、中学時代は学校の勉強をしっかりやって、高校で全国模試を受けるようになってから、必要な対策を追加する
もし学校で十分と思えばそれでいいし、足りないと感じたら塾も予備校もいっぱいありますから、心配無用です

【7695288】 投稿者: もものき   (ID:D9rnDVrDcew)
投稿日時:2025年 07月 27日 15:25

コメントありがとうございます。私も通りすがりさんと大体認識は同じでした。中学のうちは学校の勉強主体でよいのではと。

ただ横浜雙葉は附属小からあがってきてついていけない子は中学で塾に行っている子も多いと先日オープンスクールで生徒さんがおっしゃっていました。

在校生の方で中学受験からの入学の方どうされているか気になりました。

実は上の子(中学生)が私立中に通っているのですが、友人と自習室で自発的に夜まで勉強して帰宅する習慣があり塾なしでも好成績を維持しています。横浜雙葉は部活や自習室含め1730で下校なので、自習室目当てで通塾しているのかなとも思ったのですが、在校生の方のコメントお待ちしております。

【7695319】 投稿者: 他校に通学中ですが   (ID:3m1U6kDHL8.)
投稿日時:2025年 07月 27日 18:33

マーチであれば、中学のうちは学校授業で十分じゃないでしょうか。実績も十分出されていますし。

ただ東大理系、関東圏の国立医、難関私立医へ行かせたいという横浜雙葉の数%を目指させたいのであれば、中1からの通塾は必要なのかなと思いました。

塾のカリキュラム見ていただくとわかりますが、河合や駿台ですら、中3、高1でカリキュラム終わらせてますから、2年も大学受験対策できるのは強いですね。

【7695376】 投稿者: ひまわり   (ID:haN458Kr8P6)
投稿日時:2025年 07月 27日 23:26

こんにちは。

他の方と重なることも多いですが、在校生の意見を書きます。

「中学でも半分は塾」というのは大袈裟だと思います。
最難関を受ける人以外は、高校から駿台や東進に通う人が多いと思います。

お金に余裕がある教育熱心なご家庭も多いので、「念の為」塾に通う人もいるかもしれませんが、必須ではないと思います。

「附属小からあがってきてついていけない子」というのも体感とはずれています。横浜雙葉小出身の子はできる子も多いので、油断大敵です。

文集をお読みになったことはありますでしょうか。
中高生の書いた文章とは思えない素晴らしい文章を書く方も多くいらっしゃいますし、国語は強いと思います。

また、学習サポートはしっかりしていると思います。
小テストや宿題はきちんとしています。

真面目で決められたことはきっちりこなすお嬢さまでしたら向くと思います。

学校の立場では、「塾に行ってください」とは言えないと思うので、学校は「学校のことさえやっていればいい」と言うものかと思います。

マーチでしたら、学校の勉強+問題集などでよさそうだと思うのですが、高3で自習は不安だからか、受験生の通塾率は高いと思います。

ただ、学校で共テのマイページを一緒に作って下さったり、面倒見はいいと思います。

推薦を取る人は多いですし、学校でも総合型選抜の話は多いです。

【7695407】 投稿者: なな   (ID:RuFtcs43JaU)
投稿日時:2025年 07月 28日 07:06

>生徒さんに聞くと中学生でも半分は塾、
>高校は9割塾という一方、学校は塾要らずと
>言う不一致も気になります。

⇒一概に「塾」と言っても、進学塾と補習塾があると思います。

東大やその他難関国立大、医学部を目指す実力のある人は進学塾に通うかもしれません。

授業の進度は速いので、授業についていけずに補習塾に通う人もいます。

経済的に余裕のある人は、家庭教師をつけるパターンもありますよ。

>以前は、学校側がしっかりしたカリキュラム
>やフォローをせずとも偏差値が高い子が進学
>実績をだしていたと思いますが、このままだと
>進学実績もさがりそうで。
>私立に入れても塾頼みになるのかと、第一志望
>にするのに迷っています。

⇒学校の授業では足りずに進学塾に通うのは、難関国立大や医学部を目指す人だと思います。
学校の授業はいいと思いますが、難関大学を目指す人には物足りないかもしれません。
マーチは中間層が目指す大学なので、学校の授業がはまると思います。

ただ、学年の順位が(180人中)100番くらいの人でも、高3になるまで早慶志望だったりもするので、最初からマーチ志望の人は珍しいかもしれません。

>実際通われている方、学習サポートやカリキュ
>ラム(宿題、小テストやノートチェックなど)
>はきめ細かいでしょうか。
⇒きめ細かいです。週に5つも6つも小テストがあります。

中学受験を経て来た人でも、(嫌な言葉ではありますが)いわゆる「深海魚」になることもあるので、入学してからもしっかり勉強する必要があると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー