在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
横浜雙葉の面倒見(カリキュラムやサポート体制)
小5母です。
娘が横浜雙葉を気に入っていますが、最近の偏差値低下が気になっています。
何度か説明会など伺い雰囲気はよいですが、情報発信が弱くパンフレットは見開き2ページ、ホームページにも合格者数のみで進学数が書いていない、カリキュラムの詳細もわかりづらいです。
生徒さんに聞くと中学生でも半分は塾、高校は9割塾という一方、学校は塾要らずと言う不一致も気になります。以前は、学校側がしっかりしたカリキュラムやフォローをせずとも偏差値が高い子が進学実績をだしていたと思いますが、このままだと進学実績もさがりそうで。私立に入れても塾頼みになるのかと、第一志望にするのに迷っています。
実際通われている方、学習サポートやカリキュラム(宿題、小テストやノートチェックなど)はきめ細かいでしょうか。
同じY50強であれば、田園調布や普連土学園などの偏差値が安定している中堅校のほうがきめ細かく学習をみてくれそうなイメージもあります。
ちなみに娘は真面目なので決められたことはきっちりこなすタイプです。
コメントありがとうございます。御礼遅くなりました。
塾はやはり帰途にある横浜の塾に通われる方が多いのですね。
附属小からのお嬢様との関係についても、コメントありがとうございます。その点親としては気になっていたので、新しい関係が部活などでできるようで安心いたしました。
娘が中学に在籍しています(私も卒業生です)。
他の方もお答えになっていますが、ご参考になりましたら幸いです。
・指定校推薦を使う際の暗黙ルール等
→特にありません。「難関大進学コース」のようなものもありませんので、東大を目指していたけれど体調が思わしくなく直前に早慶指定校へ切り替えた、という方も耳にしました。
各大学の指定校推薦枠が増えているのもあるでしょうが、偏差値的には高かったはずの私の在学時より、早慶・医学部をはじめとした理系の指定校が格段に増えており、驚きました。
・横浜雙葉は一般受験をすすめる雰囲気がある学校、のイメージ
→指定校含め、学年170~180人(海外転出などで少し減る学年が多いです)のうち、50~60人が推薦で合格するとのこと。
逆に言うと、一般受験者が実質100人強しかいないので、重複合格者が少なく、合格実績が少なく見える面もあるかと。
今年は希望者が少なかったそうですが、連携している上智大は20人近く推薦で進まれた学年もありますので、文系志望なら視野に入れるとよいのかもしれません。
・お友達
娘は小学校からですが、活発なタイプのため雙葉小に収まっていたとは言いがたく、部活やクラスでは中学からのお友達の方が多いです。
とはいえ、小学校で仲の良かった方もいるので、入学したころは、新しいお友達に「この子は○○が趣味だよ」「○○のファンだよ」など小学校のお友達を「紹介」し合っていたようです。
ちなみに、休日など遊びに行くにしても、みなとみらいで映画を見るなど、ごく普通の中高生レベルだと思います。
・塾
小学校組は、ついていけずに個別に通う方もいますが、入学前から英語や数学を先取りし、とてもよくできる方もいます。小テストはたくさんありますが、1年間全て満点という方も。特に英語は、すでに高校レベルになっているので専門塾に通う方もいるので、いわゆる「通塾」とは印象が違うかもしれません。
逆に中学受験を経てきた方はやはり勉強量の多さに慣れていらっしゃるし、理科・社会のアドバンテージがあります。英語も基礎から教えてくださいますので、学校で指定された勉強法で繰り返していけば受験に向けても力がつくかと思います。
テストの結果で呼ばれる補習のほか、英検対策の補習もあり、勉強しようと思えばできる環境だなと思います。
何かありましたらご質問ください。
どちらの学校に進まれましても、お嬢様が素敵な中高生活を送られますように!
>東大を目指していたけれど体調が思わしくなく直前に早慶指定校へ切り替えた、という方も耳にしました。
直前とはいつでしょうか。ご存知だとは思いますが、東大の入試と早慶指定校決定の時期はかなりのタイムラグがあり、何ヶ月先の体調悪化を予見するのは、極めて困難かと思いますが、この学校は東大の入試の直前直後に早慶の指定校が決定するのでしょうか。
駆け足でスレッド読みました。
見落としご容赦くださいね。
いくつか気になりましたのでお話させてください。
☆小学校組、中受組、壁を感じたことはありません。普段の生活でいちいち意識などしないです。それくらい自然なお付き合いです。
☆小学校組の方が優秀。これも違和感があります。中学校以降真面目に勉強に取り組んできた子が小学校組も中受組もちゃんと成績伸ばします。今年の国公立の合格者、指定校推薦合格者、中受組たくさんいましたよ。
☆指定校推薦。成績通りに優秀な子が取っていきました。国公立希望の子は推薦を希望しませんが、指定校推薦に選ばれなかったら国公立ではスケジュールが間に合わないからでしょう。夏休み前の3者面談で進路をきめます。推薦なのか一般でいくのか、をです。
夏休みは自分の決めた進路に沿った受験勉強をします。
☆塾いらず。小テストなどのことは他の方が書いてらっしゃるので、高3の夏休みのことを補足。まるで塾のように先生方が講座を開いてくれます。生徒達も塾と同じようにこの講座とこの講座をとって...など自分にあった講座を取ります。有料ですが1講座2000円だったかしら、格安です。塾の夏期講習要らないの では?と思いました。
自習室利用のための塾通いの子もわりといます。
☆同じ偏差値帯の私立中高と比較して。
横浜雙葉は指定校推薦も多いですが、上智のカトリック推薦の対象となってるのも魅力かと思います。
指定校推薦は人数枠があるので校内競争がありますが、カト推は条件さえクリアできれば何人でも受けることができます。条件は学部によります。評定4.2 英検2級など条件のハードルは低めです。
万一カトリック推薦に落ちても、1ヶ月後にある総合型選抜を受験することもできます。
拙い文章ですみません。先生方はいつも親身に相談にのってくださいました。とても面倒見の良い学校だと思います。お嬢様が後輩になってくれたら嬉しいです。
>今年は希望者が少なかったそうですが、連携している上智大は20人近く推薦で進まれた学年もありますので、
これは公募式も含めてですよね?連携している上智と書いていると書いてあるので、指定校推薦が沢山あるように読めてしまいました
横から失礼します。
横浜雙葉は上智のカトリック推薦の対象校のため指定校推薦はありません。
カトリック推薦=公募制です。
上にも書きましたがカトリック推薦には人数制限がありません。
受験生が20人を超える年は私の記憶にはありません。だいたい15人ぐらいが受験、12人くらいが合格です。