インターエデュPICKUP
27 コメント 最終更新:

横浜雙葉の面倒見(カリキュラムやサポート体制)

【7694739】
スレッド作成者: もものき (ID:D9rnDVrDcew)
2025年 07月 25日 17:47

小5母です。
娘が横浜雙葉を気に入っていますが、最近の偏差値低下が気になっています。

何度か説明会など伺い雰囲気はよいですが、情報発信が弱くパンフレットは見開き2ページ、ホームページにも合格者数のみで進学数が書いていない、カリキュラムの詳細もわかりづらいです。

生徒さんに聞くと中学生でも半分は塾、高校は9割塾という一方、学校は塾要らずと言う不一致も気になります。以前は、学校側がしっかりしたカリキュラムやフォローをせずとも偏差値が高い子が進学実績をだしていたと思いますが、このままだと進学実績もさがりそうで。私立に入れても塾頼みになるのかと、第一志望にするのに迷っています。

実際通われている方、学習サポートやカリキュラム(宿題、小テストやノートチェックなど)はきめ細かいでしょうか。

同じY50強であれば、田園調布や普連土学園などの偏差値が安定している中堅校のほうがきめ細かく学習をみてくれそうなイメージもあります。

ちなみに娘は真面目なので決められたことはきっちりこなすタイプです。

【7700443】 投稿者: お!   (ID:5GY1sMaYF2g)
投稿日時:2025年 08月 14日 18:54

人数制限ないカト推なら、

>連携している上智大は20人近く推薦で進まれた学年もありますので、

ではなくて、

>宗派が一致している上智大は20人近く推薦で進まれた学年もありますので、

が正解かと。
連携とは関係ないですし

【7700449】 投稿者: もものき   (ID:7aZD2sOhq5U)
投稿日時:2025年 08月 14日 19:07

御礼遅くなり大変失礼いたしました。

受験についての情報や、内部のお嬢様と中学受験組との関係についても大変参考になりました!

【7700451】 投稿者: もものき   (ID:7aZD2sOhq5U)
投稿日時:2025年 08月 14日 19:12

御礼が遅くなり失礼いたしました。  

受験組も内部のお嬢様も地道な努力が大切ということですね。カトリック推薦の件も情報ありがとうございました。来年度の募集要項拝見しましたが学部ごと基準は異なるもののだいぶ負担の少ない入試で、おそらく文系と思われる娘には魅力的と感じました。

【7700966】 投稿者: おもち   (ID:5Wy/oweNPmY)
投稿日時:2025年 08月 16日 02:18

在校生です。
まず、宿題についてですが、全体的に見ればやや多い方だと思います。提出状況は全教員が随時確認できるようになっており、特に担任は担当教科に関わらず提出状況を把握しています。提出物が長く滞った場合には、担任を通じて補習のお知らせが届くこともあります。もともと補習は一定の成績に達していない生徒が対象ですが、提出物の期限を大幅に過ぎても提出しない場合は、このような措置が取られることがあります。
ただし、こうした細かい管理は中学2年生までが中心であり、中学3年生になると自立が前提となるため、管理がやや手薄になる部分もあります。

小テストについては、週に最低3回、多い時には5回以上行われますが(学年により結構違います)、学習内容の定着にはつながっていると感じます。特に先生によっては、テストで高得点を取ると個別に褒めてくださったり、テスト結果を把握した上で、授業演習では、得点の伸び悩む生徒に特に注意しながら見回りをすることもあります。

ノートのチェックについては、先生によって差があります。問題集のノートチェックは比較的多めですが、授業用ノートについては、評価材料として重視される先生もいらっしゃれば、自分が理解できればいいということで、ノートを評価には反映しない先生もいらっしゃいます。
問題集のノートチェックは比較的丁寧に行われ、一つひとつの問題が確認されます。たとえ丸がついていても、より効率的な解法がある場合は補足として示してくださったり、不備がある場合には再提出を求められることも多いです。

補習に関しては中1から非常に手厚く、高校生になると教科によっては東大受験向けの希望補習のようなものもあります。先生方のサポートも全体的に手厚く、数時間にわたり大学受験の相談や過去問の解説に応じてくださる先生もいらっしゃいます。私の知る限り、質問に行くと「わからなければいつでも来てください」と積極的に教えてくださる先生が多く、大変心強く感じています。

塾については、個人的には半々くらいの印象です。小学校から進学した生徒は塾に通うことが多く、中学受験を経験した生徒は比較的少なめで、通っていても遅れを取らない程度の通塾が多いように感じます。

少しでもご参考になれば幸いです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー