充実した教育環境の日大付属高校
指定校推薦はクリスチャンのみ?
この学校は指定校の枠が沢山ありますがクリスチャンしかとれないのでしょうか。
もしそうであれば表記するべきだと思うのですが。
学校発信の書類上に記載があるので、説明会等で質問していただけたらと思います。指定校は、昨年はきたのに今年は来ない、今年はここがきた等はありましたよ。また、高大連携も少しずつ増えているようです。女子大が増えている印象なので、海さんの参考になるかどうか。
あとは、ダメもとになるかもしれませんが、目指す大学に先回りして聞いてみるのも良いかもしれませんよ。指定校推薦をどこの高校に出しているかは教えてくれなくても、総合選抜、公募推薦等今は試験方式も様々なので、そのときクリスチャンだと優遇されるのかどうか等。
いくら高校が宗教校でもどんな人を取るかの判断は大学がするので、大学がもとめる人物像をきいておいても良いかと思います。
捜真はキリスト教教育をガッツリするので、無宗教で入り興味を深め神学の道(宗派は違いますが上智大学とか)に行く方もいました。
そうは言っても、宗教一色の学校ではないので、やはり見学は一度はオススメします。中学偏差値は入りやすい値ですが、進路になるとそんなに悪くないと思います。良い悪いの判断は人によりますが。あと、進路については、学部重視の傾向は昔から変わりません。だから、ここの推薦(難関大学)誰もとらないの?もったいない!みたいな年もあります。文化祭来月です。
指定校推薦を持つ学校は多数あるけど、中学や高校受験のとき、
●うちは◯◯大学にはクリスチャンの生徒み指定校推薦あります
などと書かないと思う。そんなの見たことない。もしそれをみてクリスチャンになれば推薦とれるからクリスチャンになろうっていうのも違う気がする。
キリスト教校に興味あるなら個人で高校や大学に聞くのが安心じゃないですか?誰かがここで、うーん、たとえば立教大にクリスチャン推薦ありますよと書いたとして、100%信じられる?
それから、一般論でクリスチャンの生徒をとる大学はキリスト教系の大学だから、GMARCHなら立教、青山くらい?
もしこの2大学めざすなら、青山や立教の附属目指すほうが速そう。
捜真からも青山立教はコンスタントに行ってるけどね。