今年入学した高1生が語る青春リアル
制服が変われば人気出そうなのに…
我が家から通いやすく、学校の雰囲気も気に入っていて、娘に捜真を受けさせたいと思っている保護者です。
何年か前に準制服が新しくなり、こちらは可愛らしく素敵な制服だと感じるのですが、
公式(?)の制服の襟なしジャケットと開襟シャツが、親の私から見ても古臭さが気になってしまい…娘が着るのを想像するとどうしてもテンションが下がってしまいます。
あまり無理せず入れる雰囲気の良い女子校を考えており、立地も校風も捜真に惹かれているのですが、制服のせいで親子で志望度が下がってしまっている状況です。
現在、神奈川の女子校の人気が落ちている中で、捜真のような伝統女子校は狙い目ですし、我が家のような家庭に需要は確実にあると思います。
定員割れという話も聞きますし、
ここで制服が変わるだけでかなり状況は変わるのでは⁉︎と思ってしまうのですが、
どうして公式の制服がいつまでもあのままなのでしょう???
デザイン的にも、タイミング的にも変え時だと思うのですが、学校側が変えない理由ってなんなのでしょうか。。。
学校に届いてほしくて、スレ立てさせて頂きました。
元神奈川県民さん
とっても同意です!!!
正直、捜真がそのうち共学化するのでは?という不安は私自身も感じています。
共学化のタイミングで、正制服の変更も狙ってるのでは?とさえ思えてきました…
準制服はそのまま継続、みたいな。
我が家はまだ受験まで数年あるので、それまで説明会などで情報収集していくつもりですが…
いくら説明会で共学化の可能性を聞いたところで、その予定はありませんと言われるだけなんでしょうけど。
もし、共学化の話がないまま正制服がリニューアルしたら、共学化はまだ先かな???とか、いろいろ考えてしまいますw
スレ主さんのお子さんの学力がもっともっと高ければ制服の選択肢はグッと広がると思うのですが、選べずにこちらの学校に執着しているのでしょうか。
ここで味方を募っても何も変わりません。
制服については捜真に行って直接仰ったほうがマシです。
ただ、合格していない受験生の親御さんのご要望が通るとは思いませんが。
>逆に高偏差値校は今後も高校募集なしや最近停止(開成や筑駒など敢えて募集してる学校もあるけど極少数)、どう見てもお世辞にも素敵ではない制服、別学であっても人気をキープしているのが現実ですしそうそう変わることはないでしょう。
このスレ主さん(のお子さん)に高偏差値の学校の話は不要ですよ。
味方のフリして全く異なる学力帯を引き合いに出すのはどうなんだと思いましたが、ご本人がその失礼さに全く気づいていないのが幸いです。
あくまで一般論です。
これすら嫌味のような発言されると何も言えなくなります。
現実問題としてどんどん進む少子化の中全国的な傾向として別学として安定していられるのはとりあえず高偏差値進学校や高偏差値大学附属校であるという事実です。
ただこの手の人気校が方針転換で共学化がないとは言い切れません。
ただ建学の精神を捨ててまで生き残りのために共学化や制服変更、高校募集、校名変更などは偏差値下位校から進んでいてそれがどんどん上に上がってきて中堅校あたりまで進んでいますねという一般論です。
自分の母校も小学校のみ共学の女子大まである一貫校ですが遠くないうちに共学化(制服変更等も)あると思ってるしそれならそれで良いのでは?と思っています。
仕方がないです。
別学→共学は「共学にすればマーケットが倍になる」って浅知恵…いや苦肉の策なのでは? トイレとか、更衣室とかの大規模な設備の増改築が必要だろうから大きな投資も必要。生徒不足の学校からすると大英断じゃないかな。
サラッと調べたら、こちらは複数回募集で首都圏模試で偏差値40台でしょう?制服変えたとて「人気爆上がり」ってことはないのでは?「カワイイだけ」には限界あると思うよ。
関西万博のコンテストで最優秀賞とった神奈川の学校なので興味もって文化祭にいった。制服、普通だと思った。それより、失礼なから、知る人ぞ知るみたいな学校なのに、色んなコンテストで受賞していたり、進学も悪くなかったりする。総合型や推薦での進路が多いと進路相談で教えられた。そういう学校は合格数と進路数の差異が少ない。となると、失礼だけど偏差値40前後でこの進路実績は悪くないと思った(言い方悪いけど、宣伝しない学校の偏差値はさがる、色んなカラクリがあるから)偏差値は鵜呑みにしないほうか良いと書かれていた意見に納得。 文化祭は凄い盛り上がってた。 好きになれない部分あるなら受けなければいいだけ。受けるかもしれない学校の批判をわざわざこんなところに書くのってイミフ。コスパ良さそうな学校
偏差値40台って「首都圏模試で平均点以下の子が通う」だよ。それ以上でも以下でもない。
中学受験という競争下で平均以下の学力の子が集まる。(ちなみに偏差値45は母集団の下位30%)「うちの子は学力以外で評価されたい」な家庭のお子さんが集まっているのでは?
高学歴を目指すならコスパ悪いと思うよ。
コスパっていうなら、私立の中高一貫とかでサボる時間を与えず、公立中で塾にコスト振って、マーチあたりの大学附属を目指して、高校受験させる方が良くない?