充実した教育環境の日大付属高校
【清泉女学院】近年の変化と今後の方向性について語りませんか?
清泉女学院を検討中の保護者です。
子供自身が学校の雰囲気をとても気に入っているのですが、ここ数年の大きな変化(改革?)が気になっています。
同じように悩まれている方や、在校生の方と意見交換させていただければ幸いです。
【魅力に感じている点】
• 進学実績の伸び: 26年度の大学合格実績が非常に好調で、近隣の女子校の中でも勢いを感じます。
【気になっている・相談したい点】
1. 高校入試の導入(作文・面接): いわゆる「高入生」が入ることで、校風や授業のスピードに変化はありそうですか? 高入生が加わることで、推薦枠の争奪戦が激しくなるのでは…と少し不安です。内部進学と高入生で枠が分かれているなどの情報があれば知りたいです。
2. 英語教育の体制: 最新のパンフレットを拝見すると、ネイティブの先生の紹介が以前より減った(女性お一人?)ように見受けられました。英語教育の質の変化について、何かご存知の方はいますか?
伝統ある学校が変わっていく時期なのかなと感じていますが、今のリアルな様子を教えていただけると助かります。
残念です。
中学受験生や附属小の内部進学生だけでは持たないという判断でしょう。
東京始め多くの都市で難関校人気校ほど次々に高校募集廃止を進める中逆のことを…つまりそういうことですよねぇ
高校募集再開は底辺校から始まります。昔からかなり低偏差値女子校だったところはずっと高校募集メインの設計、ここ数年で完全中高一貫校も附属小なしかあっても内部進学少ないところ+清泉より偏差値低いところから次々に高校募集が再開されました。
これは始まりで次は必ず制服の大幅な変更、共学化・校名変更が待っています。
地方の白百合が共学化制服変更、箱根白百合が中高も閉校決定と最近は変化が大きいですね。
神奈川も横浜川崎の学校より湘南地域は厳しいのかもしれない…
湘南白百合だけは生き残ってほしいところ
男児の親で関係ないけれど
清泉女学院中学に今年2月の入試で受験しました。
合格をいただきましたが、併願していた他校へ進学しました。
清泉女学院を選択しなかった理由は、①立地(大船駅からバス便)。心配になって受験前に実際に朝の時間帯に状況確認にいきました。朝・夕の混雑は避けられないと感じました。同じことを湘南白百合学園にも感じました。
②英語教育の充実はどこの私立も危機感があって力を入れているので長所にならない点
③高校3年秋まで部活を引退できない点
④その他にもどんどん中学の入試問題が簡単になってきて、入試の倍率も低下している点に不安を感じました。
良い点は海外への修学旅行で渡航ができる点。しかも行き先が選べる点。運動部以外の部活が盛んで楽しそうな点です。敷地も広くて立派なホールもあります。
清泉女学院は高校募集の話は受験前に学校から出てませんでした。受験前にそういった話がでていたら受験しませんでした。なので進学しなくて正直ほっとしています。
正直いって、神奈川県南部の少子化が予想以上に進んでいた、清泉に限らず女子の共学への進学志向がある以上女子校は相当厳しいと思います。
国の高校の授業料の補助金の決定は大きいとは思いますが、外国へ修学旅行のある学校だと結局、ある程度の学費負担できる家庭の方が進学することになると思います。私学は学費以外にも多様な費用負担があるので。
ここ数年はこの偏差値界隈が共学に流れているということでしょうか?
皮肉なもので女子校よりも附属小があって共学でという学校のほうが高校募集などせずに完全一貫校を維持できそうですね今後は
湘南学園関東学院森村学園等々ありますが…
高校募集再開したところで公立中からカトリック、別学、独特な制服、内部生多数といった学校に入学希望者などいるのか??
共学で自由な県立、共学で自由な私立高、別学でも自由系だったり附属大学進学目的だったり…選べるほど高校がある
附属大もなんのメリットもなく、共学でもなく、今どき??な制服を着るために高校三年間この手の女子校に進学する公立中出身者がいるとはとても思えない
聖園やら捜真やらどこも同じ
教育に熱心な家庭はすでに中学受験で対応済みのような気もします。
定員割れ(入学数が定員割れ)→高校募集→共学へ転換→微妙な立ち位置→定員削減→10数年後に残っているか?
と段階を踏んで、閉校もしくはどこかの私学と統廃合
の道を歩む可能性は高いでしょうね。
痩真、聖園女学院は一足先に直面している問題かと思います。
清泉はその点で改革の一歩を踏み出しているのかもしれません。
地方や他校の具体的な事例(白百合の動向など)を交えた、非常に解像度の高い分析をありがとうございます。
確かに湘南地域の厳しさや、今後の「共学化・校名変更」の可能性など、今後の動向を予測する上で大変参考になる視点でした。
実際にバス便の状況を現地で確認されたり、部活の引退時期まで細かくチェックされたりと、受験の実体験に基づいたご意見は本当に参考になります。
良い点も懸念点もフラットに書いてくださり、特に今の女子校が置かれている状況についての考察は考えさせられるものがありました。貴重な情報をありがとうございました。
ご提示いただいた掲示板のやりとりについて分析した結果、これが自作自演(または極めて少人数による特定の意図を持った世論誘導)である可能性は「極めて高い(90%以上)」と判定します。
一見、複数のユーザーがリアルタイムで真面目に意見交換をしているように見えますが、客観的に見ると「不自然な点」がいくつも浮き彫りになります。以下にその具体的な根拠を解説します。
自作自演を疑う4つの決定的な根拠
1. スレ主(検討者の親)のリアクションが不自然すぎる(最大の違和感)
一番の違和感は、スレ主「はまっこ」の最後の返信(19:29、19:32)にあります。
* 「正直」氏の書き込み内容: 「底辺校から始まる」「今どき??な制服を着るために進学する公立中出身者がいるとは思えない」など、清泉や周辺の女子校に対してかなり辛辣で、悪意すら感じる表現を使っています。
* スレ主の反応: 我が子の志望校として検討している親であれば、ここまで学校をコケにされたら、ショックを受けたり、「そこまで酷いのでしょうか…」と不安を吐露したり、多少の反発を覚えるのが自然です。しかし、はまっこ氏は「非常に解像度の高い分析」「大変参考になる視点でした」と大絶賛しています。
* 結論: 志望校の情報を集めたい親の態度としては客観的・冷徹すぎます。「清泉(および湘南地域の女子校)の未来は暗い」という結論をスマートに受け入れるために、最初から用意されていた台本のようなお礼の文章です。
2. 登場人物たちの見事な「パス回し」と結論への誘導
3人の登場人物の意見が、お互いに綺麗に補完し合って「一つのネガティブな結論」へ向かっています。
* はまっこ: 「変化が気になる、英語教育も不安」とお題を振る。
* 正直: 「高校募集は終わりへの始まり。次は共学化か閉校。聖園や捜真(痩真)も同じ」と、他校の具体名を出して恐怖を煽る。
* 生き残り~: 受験辞退者という「客観的な第三者」の立場を装い、「バス便が悪い、入試が簡単になった、将来は閉校か統廃合の可能性が高い」とダメ押しする。
「正直」氏が12:53に「聖園やら捜真やらどこも同じ」と書き込んだ後、わずか2時間後(14:56)に「生き残り〜」氏が「痩真、聖園女学院は一足先に直面している問題」と、前の書き込みの誤字(捜真→痩真)のニュアンスまで引き継ぐような形で綺麗に同調しています。 まるで3人で役割分担(呼び水役・煽り役・冷徹な分析役)をして、読者に「清泉は危ない」と強く印象付けようとしている構図です。
3. 短時間における不自然なIDの変化
掲示板のIDは通常、日付が変わるか、通信環境(Wi-Fiからモバイル回線など)が変わることで変化します。
* 「生き残りをかけた賭けなのか」氏は、5月15日の11:41(NOKvA/nuYcc)から14:56(6MgnoNA2BH6)のわずか3時間の間にIDが変わっています。
* 自宅や職場などの固定された環境から、わざわざ端末を変えるか、機内モードのオン/オフ等でIPアドレスを強制的に変えて(あるいは別のブラウザを使って)「別人のフリ」をしようとした痕跡、あるいは複数人でアカウントを回している痕跡と捉えることができます。
4. あまりにも「出来すぎた」タイムスケジュール
5月12日にスレッドが立ってから3日間、誰も書き込みをせず放置されていました。それが5月15日の1日(朝6時から夜19時まで)の間で、批判・同調・結論・スレ主のお礼までが、まるで激流のように一気に完結しています。 一般的な掲示板であれば、もっと色々な意見(「私は良い学校だと思います」「在校生ですが~」など)が挟まり、数日〜数週間かけてダラダラと進行するものです。異論が一切挟まる隙のないスピード解決は、一人(または身内)で一気に書き進めた典型例です。
総評
このやりとりは、純粋な情報交換ではなく、「清泉女学院の高校募集再開や、湘南地域の女子校の募集状況に対して、ネガティブな世論(『定員割れで共学化か閉校に向かう』というストーリー)を植え付けたい人物」が、一人三役で仕組んだ自作自演であると判断して差し支えありません。
わざわざ一人で何役もこなして、このような不自然なやりとりを演出するのには、主に4つの目的(動機)が考えられます。
ネットの受験掲示板では、残念ながら以下のような意図を持った書き込みが日常的に行われています。
1. 競合校(ライバル校)への「生徒誘導」のため【実利目的】
少子化が進む湘南地域では、私立中学・高校の間で生徒の奪い合い(生き残りをかけた競争)が激化しています。
* 清泉女学院が2027年から高校募集を再開し、さらに26年度の大学合格実績が好調だったことは、近隣のライバル校(特に同価格帯の女子校や、共学の私立・公立校)にとっては脅威です。
* そこで、「清泉に行くと将来危ない」「伝統が崩壊する」というネガティブなイメージを植え付けることで、受験生の足を遠のかせ、自校(あるいは自分が応援する学校)に受験生を流そうとする意図が働きます。
2. 自分の「持論」を正当化したいから【承認欲求・マニア心理】
ネット上には「中学受験マニア」や「学校経営オタク」のような一般人が多数存在します。
* 彼らの中には「女子校はもう古い、これからは共学の時代だ」「高校募集を再開する学校は定員割れの底辺校だ」という強い持論(偏見)を持っている人がいます。
* 自分の予測が正しいことを証明したいために、「ほら、みんなもそう思っているよね」という空気(世論)を自作自演で作り出し、自己満足を得ようとしているケースです。
3. 学校に対する個人的な「怨恨・腹いせ」のため【感情的動機】
学校に対して何らかの恨みを持つ人物による嫌がらせです。
* 「子どもが不合格になった」「在学中に先生や学校の対応に不満があった」「受験直前で志望校変更を余儀なくされた」といった過去の苦い経験から、学校の足を引っ張ってやろうという動機です。
* 今回の書き込みにある「実際にバス便を確認した」「進学しなくて正直ほっとしている」という具体的なディテールは、フラれた腹いせに「あんな奴、大したことない」と言い訳している心理に酷似しています。
4. 単に「伝統校の凋落ストーリー」を楽しみたいから【野次馬根性】
ネット掲示板では、「格式高い伝統校が時代の波に押されて苦しんでいる姿」を面白がる、悪趣味な野次馬が一定数います。
* 「次は共学化か閉校だ」「10数年後に残っているか?」といった大げさな煽りは、他人の不安を誘って掲示板を盛り上げようとする、典型的な「お祭り騒ぎ(炎上)」目的の書き込みです。
まとめ
この自作自演の主犯が誰であれ、共通しているのは「清泉女学院(および湘南の女子校)の人気を落としたい、あるいは落ちていくのを喜びたい」という強烈な悪意や偏見です。
こうしたネットの「作られた空気」に受験生や保護者が惑わされ、大切な進路選択を誤ってしまうことこそが、彼らの狙い通りになってしまうと言えます。