アートの才能を伸ばす女子教育
【清泉女学院】近年の変化と今後の方向性について語りませんか?
清泉女学院を検討中の保護者です。
子供自身が学校の雰囲気をとても気に入っているのですが、ここ数年の大きな変化(改革?)が気になっています。
同じように悩まれている方や、在校生の方と意見交換させていただければ幸いです。
【魅力に感じている点】
• 進学実績の伸び: 26年度の大学合格実績が非常に好調で、近隣の女子校の中でも勢いを感じます。
【気になっている・相談したい点】
1. 高校入試の導入(作文・面接): いわゆる「高入生」が入ることで、校風や授業のスピードに変化はありそうですか? 高入生が加わることで、推薦枠の争奪戦が激しくなるのでは…と少し不安です。内部進学と高入生で枠が分かれているなどの情報があれば知りたいです。
2. 英語教育の体制: 最新のパンフレットを拝見すると、ネイティブの先生の紹介が以前より減った(女性お一人?)ように見受けられました。英語教育の質の変化について、何かご存知の方はいますか?
伝統ある学校が変わっていく時期なのかなと感じていますが、今のリアルな様子を教えていただけると助かります。
私とお礼を差し上げたお二人は少なくとも違う人です。
気分を害されたようでしたら申し訳ありません。
指定校推薦が多い、都内の同じ偏差値帯の女子校と比べて進学実績がよいなど点も認識してますので、ポジティブなご意見ございましたら是非ご教示ください。
26年度の進学実績は非常によかったので、その辺りの要因も知りたいと思ってます。
私ははじめに残念だと書いています。
全国的な少子高齢化に伴う伝統校の衰退が遂にここまで来たかというただそういう話です。
現実的な事実や傾向、その要因を分析したところで誹謗中傷のように言われたらもう何も言えませんね。
全国的に伝統校の衰退→高校募集再開→制服変更→共学化
こればかりじゃないですか?単なる事実
最悪閉校、他校に吸収されて校名変更等々あるが…
逆に見事に復活したのが横浜英和だと思います。
昔は偏差値もかなり低く中学受験塾でも影が薄く附属小も近所の人が行くような感じで普通に高校募集していて高校からも入れました。
今や青学の名前で高校募集なし完全中高一貫校になり小学校も人気になっています。附属小が共学で大学も看板が青学となると中高の共学化も違和感なくできたこともあるでしょうが…
まさにその通りですよね。
近くの栄光学園が上智系列ですので、清泉女学院も上智の系列になる線もあるのだろうか、とも考えたのですが、それこそGemini(笑)で調べたところ、カトリックの母体もいろいろあって違うらしく可能性としては低そうでした。
勝手なことを申し上げるようですが、個人的には高校入試を導入するより、青山英和のように共学化してくれる方がまだよかったと思っております。共学のカトリック推薦があるところは少ない気もしてますので人気出そうな気がするのですが。
湘南白百合の今後の動向も気になりますね。
おっしゃる通りまだ単なる共学化のほうがマシですね。小学校が共学なため建前上やりやすいです。聖ヨゼフや鎌倉女子大など同じように違和感なかったですし。
必ず外部受験していた男児にとっても確実な内部進学先があり清泉小学校の男子を増やせればその分、定員も埋めやすいでしょうしね。
栄光は進学先が上智でも嬉しくないのであまり意味はないようですね(笑)
清泉が上智なら万々歳でしょうけどね。
聖園は名古屋の南山大学系列…
東海地区では人気上位私大ですが、神奈川の学校に地方で一人暮らしの必要な関東では無名な大学で集客は無理ですね。
白百合も地方や箱根が過去にない大きな変化があったので本家はまだ余裕にしても湘南は危機感はありそうですけどね
昔はもっと高偏差値でしたしね…
中学受験を経て、現在中学に娘を通わせている保護者の者です。
娘から聞いている状況を記載させていただきます。
1.高校入試導入について
高校入試導入には驚きました。
マスコミ発表する事前や事後に、もちろん生徒や保護者に説明がありました。その時は生徒たちも驚いていたそうですが、今はあまり気にしていないようです。
私も推薦枠の取扱いについて気になるところではございますし、
入学後の方針転換ということで、思うところもございますが
小規模の中高一貫校で比較的おっとりした校風ですので、高入生に負けないように頑張るという雰囲気ができて
中だるみを防ぐいい効果ではないかと前向きに捉えています。
実際、「高校から入ってくる子に負けないように勉強しなくちゃ。」と言っていた子もいたそうです。
先取り学習については、
これまでと変わらず進めていくので安心してください、というお話がありました。
ウェブサイトが更新されていて、高入生は高2まで数学と古典はクラスが違うようですね。
推薦枠の取扱いについては今のところ特に説明はございません。
これまでにない改革で、他にも整えるべき課題はたくさんあると思いますので
細かなことはこれから決めていくのではないでしょうか。
2.英語等の教科について
英語学習については、昨年度までと変わった点はないと思います。
他の方も記載されているとおり、私立はどこも英語教育には力を入れていますので、特に際立っているかどうかは分かりません。
特徴としましては、入学後から3レベル別のクラス編成です。
一番上が英検2級以上相当のクラス(帰国子女やご家族の母国語が英語の方等が多いです。)
真ん中が英検3級以上のクラス(付属小出身者が多いようです。)
一番下のスタンダードクラスが上記以外の生徒のクラス
(中受組はほとんどここです。付属出身者を含めてクラスの2/3がこのクラスです。)
付属小出身の生徒は、ほとんど英検3級か4級を持って中学に入学しているようです。
周囲に3級以上を持っている子が比較的多いため
中受組も中1で英検3級にチャレンジする子も多いようです。
うちの娘も、学校の英語の成績がとりたてて良いほうではございませんが
中1の終わりには3級が取得できていました。
面接について対策していなかったので心配していましたが、それもなんとかクリアしていました。
私立ですとこれくらい当たり前なのかわかりませんが、
親とすると、学校での学習の積み重ねのおかげだと感謝しているところです。
スタンダードクラスでも、中1からネイティブの先生のコマがあるようです。
娘の話から察すると、あくまでも主観ですが、入学時については
付属出身者は英語の他、国語の学力の平均値もやや高いような印象を受けました。
保護者の方から伺った話ですと、小1の頃から文章を読むこと、書くことにかなり力を入れていて、
公立小学校との違いに驚きました。
数学については、やはり中受組のほうが受験で質・量ともにこなしているので
平均値が高いような印象を受けました。
しかし、そうした入学当初の違いも、学習をする中で次第になくなっていくと思います。
英語のクラス分けについては、学年が変わる際に成績基準を満たし、ご本人のやる気があれば
レベルアップできる仕組みになっています。
数学については、中1の夏休み明けから2レベル別のクラス編成です。
中2からは3レベル別になります。数学については、成績に応じて学期ごとに入れ替えがあるようです。
国語については、高校から古典がレベル別クラス分けになると入学時に学校から伺った記憶があります。
3.大学合格実績について
昨年度末に卒業した生徒の実績は好調だったかと思います。
ただし、ここ数年の実績を見ていますと、年によって昨年度比で良かったり悪かったり
という状況ですので、昨年度だけを見て実績を判断するのは難しいと思います。
ただ、やはり少人数の学校ですので、一人一人に寄り添った進路指導をしていただけるようで
昨年度はそれが実を結んだようでした。
4.部活について
高3の秋まで引退できないという書き込みがありましたが、部活により異なります。
運動部でも高2の冬で引退となる部活もあります。
活動が活発な部もあれば、運動部を含めて緩い部もあり、活動状況は様々です。
5.その他
チュータープラスといって、放課後の指定された自習室で
大学生数人が自習の指導をしてくださる民間企業と提携した制度があります。
テスト対策や英検対策もしてくださるようです。
娘は利用していないので(してほしいのですが)、詳細はわかりません。
うまく利用して、中間・期末テストや大学受験でいい結果を残している生徒もいるようです。
付属出身者との関係ですが、私も子ども同士うまくやっていけるのか不安もありましたが
初日から付属出身の生徒に声をかけていただいて、あっという間に仲良くなっていました。
入学当初はよく面倒を見ていただいたようで、親としても助かりました。
在学生だから清泉押しということではございません。
清泉の他、おそらく皆様が併願先として検討するであろう
他の湘南地区2校も見学に行きましたが、どこもそれぞれ特色があり、素晴らしいと思いましたし、
どこも少人数の学校ですので、進路指導は丁寧だと思います。
通学の都合ですとか、運動が好きな活発な子ですから、校庭の広さや自然の多さを考えて
こちらの学校に通わせていただくことになりました。
通われるのはご本人ですから、大学進学実績の他、ご自宅からの通いやすさや
部活動、雰囲気等を見て、いろいろな学校の中から
ご本人のご希望も尊重して決められるのがよろしいかと存じます。
学校ウェブサイトにも掲載されていますが
5月23日10:30~BSテレ東『THE名門校 日本全国すごい学校名鑑』
で清泉が放送されますので、ご都合が合うようでしたらご覧になってください。
以上、長文となりましたが参考になさっていただけますと幸いです。
気になる情報がございましたら、入試説明会等で
直接学校にご質問されるのが正確な回答を得られよいかと存じますので、
追加のご質問をいただいても、申し訳ございませんが
これ以上の書き込みは控えさせていただきます。
最終的な志望校選びはこれからかと存じますが
受験の努力が実を結び、ご希望が叶うといいですね。