在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
瀧野川はどんな感じ?
瀧野川女子学園(中学)の受験を考えております。
学校内のこと、中学は人数が少ないようで・・・?
面倒見がよい学校なのでしよか?
ご存知の方がいらしたら教えてください
在校生ママ様・・・
いろいろありがとうございました。
たしかに「いじめのない学校」はないでしょうね。
その対応というか対策というか・・・少人数なだけに、その辺には気を配って欲しいですね。
何校か見学等に行ってますが、なかなか表面しか見えないですね(苦笑)。どこもいいお話をお聞かせ下さるし。正直、どの学校も「可もなく不可もなく」という印象でした。
その中で選択しなければなりません。
後で「やっぱり○○校を受ければよかった」ということのないように、しっかり考えていきたいと思います。
ありがとうございました。
いじめは、ありますし毎年やめられる方は、います。
面倒が良いといいますが、形だけのようにも感じます。
学力面もきちんとした公立のほうが、上です。
よく登下校などご覧になって、考えられたほうが良いと思います。
先生方の理想論と現実は、ちがうものですから
もう遅いかもしれないですが、滝野川は地味とかキャピキャピしてないとかとは
全く別です。キャピキャピくらいならまだ元気で可愛いのかもしれないです。
毎年いじめでやめていく子は、数名いますしむしろやめていくこの方が、成績の良い
きちんとした子が多いのも事実です。
変な嫉妬や妬みから成績の良い優等生タイプの子が、いじめの対象になってしまい
あまり素行のよくない子が、残ってしまうのが現実です。
今現在、やめさせた方が良いのか迷ってる保護者の方も少なくないです。
やめたお子さんが、違う学校への編入で問題なく通学されているのを見ると
やはり指導方法に問題があるように感じます。
学校説明会とかではなく、登下校などや近隣の繁華街で下校時間くらいに実情をご覧になるのを
おすすめします。
すばらしい学校だと思います。見学に行くとわかるかと思います。他の学校にはない気遣いがあり、わからないことは丁寧におしえてくれます。先生方が大変協力的で、生徒数は少ないですが、3年間通ってよかったなと思えるのではないでしょうか。
初めて書き込みさせていただきます。
長女も同じ位の人数・微々たる上の偏差値の女子校に通っていますが
いじめ問題は中1時代にありました。
でも冷静にその時代を通り過ぎ今は中3。落ち着いています。
私学でも公立でも絶対に通り過ぎる道です。
むしろ、大人が入ると中学3年までひきずり成長できなくなります。
「その場に留まる」
という事も、学校では学び子ども達の成長に結びつくのではないでしょうか?
辞める人は他に行ってもやめます(現実問題、ある私学の先生がおっしゃっていました)
瀧野川・・・。制服がかわいらしいですよね。
(昔はセーラー服だったような・・・まぁ、次女には膨張色ですが。)
以前、国際フォーラムの相談会で非常に好感を持って帰ってきました。
家庭で本来するべきしつけですが、
「親の話より、友だちと学べる方がいい場合もある」
な作法など、今年は学校見学に通ってみたいと思います。
HPがとてもかわいらしく、わかりやすいですね。
ただ・・・。「ごきげんよう」がちょっと苦手かもしれません。
「こんにちは」だと挨拶も返しやすいのですが・・・。慣れでしょうか。
卒業生です。中学から滝野川に入りました。現在娘も6年生 区立の中学には入れる気はなく環境の整った私立に入れたいと思っています。はっきり言って勉強は好きではなくクラスでも真ん中ぐらいです。だから滝野川に入れようと思いました。高校受験を考えずに?のびのびさせてあげたいからです。
学校見学にも行ってきました。私がいた時の先生も居ました。うれしかったです。勉強で遅れを取ったらと現在の中学生に聞いたらちゃんとフォローしてくれますと言ってました(安心)。少人数だから目が行き届く親の私にとってはうれしい限り。少人数だから嫌っとおっしゃる親御さんもいると聞きましたが(いじめとかあったら居場所がなくなるとかで)私はどこにいってもいじめはあると思います。
現在の中学生も見てお話しした限り スレた感じがなく一人っ子的な「ぽあっ」てした感じで学校楽しいと言ってました。都心にある私立の派手さはありませんが、のびのびさせてあげたいと思うのであればいい学校だと私は思いました。
底辺学校と言っている人もいると思いますがやる気があれば自分で努力するので底辺学校だろうと関係ありません。自分次第。
公立中学に行って、たばこ吸ったり 悪いことに流されたり 男の子とだらだら付き合ったりするより断然いいと思います。
ハッキリ言ってレベル低いし、何と言っても素行が悪い!
電車待ちしている時にオニギリを頬張って、順番は無視して乗り込むし、空いた席には人を押し退けて座ろうとしていました。また、今朝は満員電車の中でシートに座りながら足を組み、靴は踵を踏んで、前に立っていたおじさんに迷惑掛けていました。最悪な学生が多くいる学校です。確かめるならば、毎朝8時15分くらいに京浜東北線上中里駅に着く電車を見て下さい。一体どんな教育しているのか?レベル低いから仕方ないのかもしれません。