在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
桜蔭並みの早慶上理現役合格率
2024インターエデュ 大学合格ランキング
早慶上理 現役合格率ランキング 36位以下
36横浜市立南高等学校(神奈川県
37桜蔭高等学校(東京都
38市川高等学校(千葉県
39鎌倉女学院高等学校(神奈川県
40東京都立三鷹中等教育学校(東京都
~略~
67横浜共立学園高等学校(神奈川県
68横浜雙葉高等学校(神奈川県
~略~
78湘南白百合学園高等学校(神奈川県
インターエデュ独自のランキングとはいえ早慶上理現役合格率は桜蔭なみ
洗足・フェリスに続き神奈川女子校第3位
偏差値と進学実績のバランスを考えるとお得な学校と言えますね!!
指定校は早々に無くなったりはしないと思いますよ。
先日、OGの子がアルバイトに来て話したのですが、あまり指定校が無いと話しています。イコール一般の入試での合格なので素晴らしいことではあると思いますが。
良い傾向かどうかはともかく、私大全体では、「一般選抜」よりも「総合型選抜」や「学校推薦型選型(指定校)」を増やしていますね。
「英語資格」や「検定取得」が重要に成って来ています。それらは、「一般選抜」でも使える場合もありますしね。
確かに指定校は余っていそうですよね。入試方法に意見をするつもりはありませんが、早くから教科を絞らずに学ぶことは大学に入ってからまた社会に出てから違うのかなと思います。予備校ではなく学校ですので。桜蔭の学生さんのインタビューで口を揃えて「学校の授業がいいのではなく鉄緑会のおかげ」と言ってますよね。元々のポテンシャルが高い子の集団ですし納得です。塾に通っている子の割合を見れば鎌女の学校教育は質が良いと思います!
少人数ですし、小テストや補習などこまめにあるようですので先生方は生徒の理解度を確かめながら進めてくださっているのではないかなと思います。中学受験は成熟度が大きく影響すると思うので、たかが12歳時点での偏差値。個々や学年カラーに合わせた教育で伸び幅は全然変わってくると思いますが、どうなるでしょうね。何を持って問題ないか、、、ですね。
指定校推薦枠は進学実績に対して遅延があるので躍進中の学校はあまり良くない
一般受験向きと高校受験主義さんがツイートしていました
鎌女は小学校も高校募集もない女子校、通学圏での少子化が直撃しているだけ
あと2年くらいは進学実績良く、指定校の枠は6年くらい保てると思います
偏差値が低いからといって今年受験回避するのはもったいない