インターエデュPICKUP
75 コメント 最終更新:

神奈川学園の真実

【1920298】
スレッド作成者: 中一の父親 (ID:TqlYOH1TTsw)
2010年 11月 15日 08:00

神奈川学園中学校・高等学校

ブログ最新記事

FW沖縄沖縄戦で失われた...

生徒たちは沖縄でのフィールドワークを通じて、 旧沖縄県立第二高等女学校から動...続きを読む

横浜駅西口近くの女子校に娘が通ってます。

先日の11/12(金)、この学校で中学一年生の今年2回目の遠足が行われました。
(学校は「1日研修」と称してますが。)
行き先は、葛西臨海公園、第五福竜丸展示館、そして葛西熱帯植物園でした。

行程は、以下の通りです。
午前は、葛西西臨海公園にある水族館で過ごす。
午後は、第五福竜丸展示館1時間、植物園1時間滞在。

私が面白いと思ったのは、第五福竜丸展示館の扱いです。
朝8時40分に学校を出発して、16時30分横浜駅西口解散と、丸一日使っての行事ですが、
その内第五福竜丸展示館にいたのは、午後のたった1時間。

ところが、去年の遠足の様子を伝える保護者限定のHPの記事を読んでみると、
この行事の目玉は、「第五福竜丸展示館の見学」なのです・・・。
何しろHPのトップは、第五福竜丸の写真で、他の写真も第五福竜丸中心。
恒例の生徒の感想文も掲載されている5名中4名までが、第五福竜丸の事を
取り上げてます。

去年の記事を事前に読んでいた私は、実際のところどんな「平和教育」を
やらかすのか?大変興味がありましたが、当初の予想とは全く逆な意味で、
困惑してしまいました。

遠足の実態は、水族館、植物園の見学がメインで、福竜丸はおまけでした。
どうもこの学校の平和学習は、チグハグです。
「とにかく平和教育やってます!」と誰かにアピールしたいかのようです。
実に不思議な学校です。

【1920694】 投稿者: 現代のこと   (ID:FMtt.cc4iko)
投稿日時:2010年 11月 15日 13:19

私は部外者なのですが…
現在進行形の問題を学校で先生の考えに基づいて話されても困ります。
学校や教師はある意味フラットな立場でいてほしい。
思想教育になってはいけないのです。
宗教関係ではない学校を選んだというのはそういうことではないのですか。
中高時代に一教師の考えに影響されたら困ります。
スレ主さんの考えられる平和教育は、学校ではなくご家庭でやるのがよろしいと思います。
学校は考えるきっかけだけくれればいい。

【1921569】 投稿者: みち   (ID:.c2q6RLWzrc)
投稿日時:2010年 11月 16日 06:12

中一の父親様

在校生の父親でわが国の安全保障に関係する仕事をしています。

神奈川学園の文化祭はレベルが高いと言われていますが、今年の「まぐろ」に関する発表はご覧になった事と思います。中二発表とは思えない秀逸なものでした。
その内容は、欧米やマスコミの論調に容易に組するものなく、文化や経済、漁業資源、生物多様性といった多様な切り口から問題意識をもって痛切を検証し、わが国のそして世界の人たちが如何にこれからマグロ資源を活用していくべきかという主張がなされたものでした。
担当の先生の指導により、生徒のポテンシャルを中二レベルを超えたところまで引き出したものと理解しています。世界の中の日本、その役割やあるべき方向性、個人のあり方といったところまで踏み込んでおり、その指導は、所謂、世界に通用する人材育成といったものに足をかけているのではと感じさせられました。
中一の父親様の問題意識のご視点でも、安っぽい「愛国教育」なんてものより、遥かにレベルが高いと評価されたこと思います。

いろいろな先生方がいるのはもちろんのことですが、神奈川学園では概して先生方の質と意欲は高いと思います。あるクラスの平和教育という一面だけを取り上げ、同校の全てが悪いとするのはアンフェアなのではと感じます。

更には、今の中高生は全く進んでいて、うちの娘でも2チャンネルやニコ動などにアクセスしたりしながら、[削除しました]云々、尖閣云々と私に議論を仕掛けてくるほどで(小生、その道のプロなので話せる範囲できちんと話はしています)、学校の先生やマスコミの論調に無批判で流されたりはしないものですから、中一の父親様がご懸念されるようなことは杞憂に過ぎないのでは思います。

これだけ、中一の父親様が熱心に長文を書き込まれていることから、娘さんとはかなり深いコミュニケーションをなさっていることと想像します。
先の「平和教育」について、その後の娘さんの反応や考え方の変化はいかがでしたか。娘さんにとって、一つの立場からの平和の考え方を知り、自分なりの考えを培う糧となっているのか、「平和教育」や「日教組」に洗脳されてしまったのか、参考までに教えていただけますか。
また、今後、神奈川学園でどのような「平和教育」がなされることが望ましいのかもお聞かせ願えますか。

【1922594】 投稿者: 怪しい   (ID:g/fjz3GjW.U)
投稿日時:2010年 11月 16日 22:23

なんだか怪しいですね。この執拗なレス。

真実とは全く思えません!

【1922919】 投稿者: たけぐみ   (ID:2KzkF88TuMg)
投稿日時:2010年 11月 17日 09:15

こちらの学校を娘の志望校と考えています。

「中一の父親」様が書き込まれている内容は
中学受験情報→地域別→神奈川県中学受験 の板で
「女子中学生の父親」様が書かれていることの写しだと思います。

私が、上記の板で「女子中学生の父親」様に質問させていただいた
答えが 1920649 の書き込みだったのですぐに分かりました。

ここで書かれている「中一の父親」様と「女子中学生の父親」様が
同じ方か分かりませんが
もしかしたら、違う方がコピペしているのかなぁと思い
書き込ませていただきました。

娘はかなりこちらの学校を気に入っており
最初に「女子中学生の父親」様の書き込みを見た時には
かなり動揺し不安になりました。
同じ時期に塾の先生から、偏差値的(四谷の)に50~55位の学校でも
大丈夫だと思いますよと言われたこともあり
この秋は、他の学校の文化祭・説明会に沢山足を運びました。

ただ他の学校を見てもやはりこちらがいいという娘。
今は、志望校は変更せず神奈川学園を受験させていただく方向で考えています。
もう試験まで2ヶ月とちょっとなので、ブレないでいきたいと思うのですが・・・

こちらは保護者の方も見ていられるのかな?と思いますが
実際はどうでしょうか?
「女子中学生の父親」様のように(平和教育について)思う保護者の方は
多いのでしょうか?
反日教育をされていると感じますか?
私は、地域別の板に以前「女子中学生の父親」様の質問に書いたとおり
日の丸や国歌を気にせずこの年まで生きてきたので(汗)
国に対して無頓着すぎるのかと悩んだりもしています。

【1923033】 投稿者: まつぐみ   (ID:G.gqANmAers)
投稿日時:2010年 11月 17日 10:42

中3保護者です。
今まで気づきませんでしたが、確かに国歌、日の丸は式典になかったかも。
でも、だからと言って、反日教育をされているとも感じませんねぇ。

今来年3月のオーストラリア研修に向けての準備をしていますが
日本の代表として、本校の代表として、しっかりとした意識を持って
出かけるようにとお話がありました。

先生方は、いつも子供達のことを考えてくれていますよ。
休日にどうしても相談したいことがあり、担任のご自宅にお電話したことが
ありますが、快く相談に乗ってくださいました。

文化祭も本当に素晴らしいものです。
あれだけの発表をまとめあげるのに、どれだけの時間を割いたのかと思うと
本当に頭が下がります。
今年の「死刑制度」の発表は、素晴らしい、以上の言葉が見つかりません。

たけぐみ様
3年前の入試当日の朝、道路から敷地に入る角のところに 
校長先生が立っていらして、受験生の子供達を迎えてくださいました。
(その後変わられたので、現校長先生ではありません)
上の子と合わせて、数校中受しましたが、校長先生が迎えてくださった学校は
神奈川学園だけでした。
あと少し、ぶれずに体調に気をつけて、頑張ってください。
どの学校でも100%満足はありえない。
でも、この学校のココが気に入ったから決めた、と思っていただきたいです。

【1923049】 投稿者: 中1の母   (ID:tYz17Cj079U)
投稿日時:2010年 11月 17日 10:57

娘が通っています。
親の意見としては、思って以上にすばらしいと感じます。

良い担任にも恵まれ、楽しい日々を過ごしているようです。

学校のやり方に不満のない親が一人もいないはずもなく、
価値観、考え方の異なる親御さんもいて当然と思いますが
掲示板で書くのはよっぽど腹の虫が治まらなかったのでしょうか。

11月7日に当校で行われた「私学のつどい」での生徒の発表内容が
すばらしいと、神奈川新聞にとりあげられていました。(11月8日の新聞)

この学校は自分で考え行動する、何事も話う、というような自立のできる人に成長させてくださる
学校だと感じました。

【1923072】 投稿者: あららっ   (ID:GgWfklpHG8k)
投稿日時:2010年 11月 17日 11:17

戦争についての学習は、一年生の時に集中していますが、
「反日教育」だと感じることはありません。

我が娘は、戦争に関する夏休みの宿題もいい加減でしたが、特に「反日教育」じみた指導を受けた訳でもありませんでした。
(空襲を体験した祖母の話を真剣に聞いていたので家族で話が出来た良い機会でした。)

平和ボケ(私も含めて)している若者には戦争について考える時間があることは良かったと思います。
反日教育だなんて思っている方がいらっしゃる事に驚きです。

我が家も含めて、それ程深く考えていらっしゃるご家庭はないのではないかと・・・・(私の勉強不足?)

私は娘の小学校で、保護者代表として舞台上で挨拶をしたことがあります。舞台にあがる際、掲揚されている日の丸に頭を下げるのが嫌でした。挨拶は旗ではなく人にするものだと思っているからで、他意はありません。

教頭先生に伺ったところ、年配の方も多いので会釈程度で・・・とお願いされました。
場を乱すほど拒否する理由でもないので頭を下げました。  

個人的には日本は大好きですよ。

先生方は、勉強だけでなく、クラスの様子をとても気にかけてくださいます。
クラス通信を毎週のように発行していただけるので、それを読みながら子どもとの会話もできますね。

厳しい規則にしばるのではなく、
中高合わせて約千二百人の集団が気持ちよく学園生活を過ごす為に必要なルールを
生徒と学校側で考えながら決めています。(通学かばん・髪ゴム等)

学校では「携帯電話の電源を切る」・・・学校では目の前にいるお友達と話をしたいから・・・
生徒が決めたルールです。一応守られているようです。

おかげで娘は今のところ携帯でのトラブルはありません。
勿論、家庭での携帯ルールがあることが前提ですが・・。

たけぐみ様
我が娘も縁あってこの学校に入学いたしましたが、落ち着いた良い学校で、毎日楽しく通っています。
今のところ親子ともに満足しています。

そうは言っても、私立中学に何を期待するのかは、れぞれのご家庭の教育方針で違うと思います。
お嬢様が行きたい学校が一番ですが、他の選択枠があることも伝えてください。
偏差値だけでは学校は計れませんが、のんびりしていますよ~!

「安全圏でも第一志望にできる学校だと思います。」

【1923814】 投稿者: 真実   (ID:g/fjz3GjW.U)
投稿日時:2010年 11月 17日 22:08

神奈川学園保護者の皆様、このようなスレに反応するのはやめましょう。

子供たちがメディアとの付き合いを学んでいるのに、保護者がこのようなスレに書き込みするのはいかがなものか?

私もこの場で色々言いたいことありますが。

でもやめましょう。

神奈川学園の保護者として、自分の中で恥ずべきことと感じますので。

子供たちに恥じることのないメディアとの付き合いをしませんか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー