在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
八雲学園の共学化について
4月にこちらの中学に入学させていただく予定の娘がおります。本日、八雲学園が2018年度から共学化すると知って大変驚きました。
もともと併願校は共学でしたし、どうしても女子校を希望していたわけではないので共学化に対する抵抗はありません。ただ、娘たちが最後の女子だけの学年になってしまうかと思うと何だか可哀想に思えてしまいます(^_^;)
入学予定の方、在校生の方は突然の共学化、どう思われますか?
わざわざ新入生が訴訟のリスクを負わずとも、来年度の志願者数が審判を下してくれるでしょう...
それにしてもわざわざ女子校を熱望して受験されたお子さま方には本当にお気の毒なことと思います。
我が身に起こったとしたら、もちろん子どもの意思が第一ですが、他校に出ることも考えます。自校生を大事に出来ない学校に安心して我が娘を6年間も預けられないです。
共学化の話が持ち上がる度に、毎回同じことが繰り返されますね。
文句を言う気持ちも分かるけれど、学校が回らない状況になっているのならどうにもならないでしょう。
廃校になるよりはマシ。
法律云々の話をする人が出てくるのも、いつものこと。
実際には共学化したことで学校を訴える人がいたという話を聞いたことはないですが、学校は説明会資料に「学校の形態が変更されることがあります」と書いておく時代になるかもしれません。
どこか1校が始めると、すべての学校が横並びでそれをやるようになるでしょう。
共学化することに対して皆さん嘆いているわけではなくて、タイミングがあまりにも悪すぎると言っているのですよ。法的にどうなのか素人の私にはわかりませんが、道義的責任はそこにはないのかと、親として思います。