在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
南山女子は難関校ではないのですか?
今は首都圏に在住しています。
主人の仕事の関係で名古屋に転勤になる可能性が高く、東海地方の女子校の情報を集めています。
主人の親戚が名古屋にいるのですが、「名古屋は難関校はない。南山女子が一番高いけど、公立に進むほうが
いい高校にいける。」と言われました。
四谷大塚の偏差値では65ですし、充分難関校だと思うのですが実際はどうなのでしょうか?
名古屋/愛知の中学受験ですがここ10年で随分様変わりしたように思えます。 基本的に節約志向の土地柄なので、公立優勢で公立高校でも偏差値70以上の高校が多々あります。 これらの高校を狙う方は、公立中学に進んで勉強漬けの毎日ですね。但し公立中学ですと上から下まで、その学区の生徒が通いますので、辛い思い(勉強の邪魔をされる)をする生徒も結構いるようです。又、陰湿なイジメに関しては、公立中学の場合、学校は対応してるふりをするか、見ないふりするかで、結果何もしてくれないようです。(知人の方が自分の子供を守る為に苦労されてました)
一方で企業による中高一貫校の創立なども追い風になり、私立中学・高校一貫校がより注目を浴びるようになりました。中学のカリキュラムを2年で終えて3年から高校で行う内容を学習するなど、難関大学突破を目指す学校が多いです。大学も併設されてますが、成績の振るわない生徒が進学されるようです。南山レベルでも地方私立大学ですから、
女子部から南山大学に進学するのは多い年で学年の1割。近年は1割に満たない年が続いているようです。
その他の生徒は基本的に皆南山大学以上の大学に進学しますので、女子部に行けば最低南山大学に通える、という認識が正しいかと思います。
そのつもりで娘にも女子部進学を勧めています。
愛知県出身で、今は引っ越して首都圏に居ます。
中学受験とは無縁で育ちました。
高校から学校を選べるものだと、ずっと思ってました。
三河だったので、クラスのTOPの子が岡崎高校に行き、名古屋大学に行く様子を見て、それを基準に自分の立ち位置を決めてました。
私は県内3番目くらいの公立大学に受かったので入りました。
南山大学をその時に滑り止めで受けました。
国公立大学に行く場合は、だいたいみんな受けます。
ここで初めて南山の名前を知りました。
地元の滑り止めであり、こだわりのある語学系女子が行く大学であり、
幼稚園からある珍しい学校だなというイメージです。
なお、中高の時は、わざわざ遠いところに通う子は、親が教育熱心なんだろうなとか、失礼ながら、不登校やいじめ等で転校希望したのかなとマイナスのイメージを持ってました。
なぜ市内に通わないんだろうくらいに考えてました(笑
公立優先とは、まさに私のように考えるタイプかもしれないですね。