在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
広島城北中学補欠
広島城北中学の補欠を頂きました。繰り上がり合格できる確率はとのくらいあるのでしょうか?昨年は、補欠は「若干名」となっていました。その方達は繰り上がり合格したのでしょうか?
また、繰り上がり合格の連絡は一般的にいつ頃来るのでしょうか?入学金納入締切日の後でしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
城北中に通わせている親ですが、城北中で不合格ってあるんですか?大変失礼ですが、試験はカタチだけで全員合格って印象なんですが・・・志願者増えたんですかね?入学しやすくて、入学の後にやる気を出して勉強するには大学進学のノウハウはあるので質の高い教育・指導を受けれる良い学校だと思います。
城北は難化してるのかと思ったら安定の偏差値40以下でした。修道や女学院も偏差値10以上下がり誰でも入れる時代になりつつあるのですね。
城北は地頭×やダメな生徒も全員見捨てず、推薦や様々な方法(評定ごにょごにょ)を駆使して実力以上の大学にねじこむ伝統さえ変えなければ、少子化時代でも生き残れると思います
広島の財界って城北出身の2代目、3代目の人が凄く多いですよね。
学院、修道に入れなかったからといって公立高に行って
聞いたこともないような地方公立大にいくよりも
城北からMARCHや関関同立に指定校でネジ込んでもらった方が
よっぽどいいと思います。
修道は30-40年前よりは入りやすくなったのは事実だけど、誰れでも入れるわけではないですよ。今でも800人近く受けて300人は落ちますからね。
ま、学院も清心も倍率2倍切ってきて昔よりは入りやすくなってるし。昔からの私学はどこもそんな感じじゃないですか。