【2025 けんひろ】のスレがあったかと思うのですが、今見たらスレッドがなくなっています。大変参考にさせて頂いていたので残念です。何かあったのでしょうか。 繰り上げ切望しています。情報交換ができたら、と思い新しく立てました。
今年も東大推薦2人出たようで 一時期減ったけど相変わらず強いね
県広終わったね
同一受験日の公立高校入試にように、中学入試で附属、県広、市広、学院、修道、清心、女学院で同じ比に受験すれば、人気校に受験生が集中してほとんどの学校で定員割れになるよ。 県広が高校入試で1名定員割れと言っても、これと同じことだよ。
つまり県広は人気校ではないと。
人気校ですよね。 実際、優秀な子が入学しています。
今定員割れしてるのに高校無償化で終了確定でしょ
広島市内の上位私立中学校に進学せず、県広を選んで進学される方もいます。簡単に合格をもらえる学校ではないと思います。
東広島の子なら市内まで出ずに県立の方が良いでしょうね コロナ禍以降は通学時間重視する人増えたらしいし、地域での棲み分けが出来てると思う 県立の立地だと西広島から通う子はほとんどいないんじゃないかな 市内在住で難関校と県立どちらも受かって県立選ぶ人は少数派だと思いますよ