アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
21
コメント
最終更新:
お受験について詮索してくるママ友について
【7698001】
相談させてください。
年長の子供がおり、お受験を控えております。
田舎ゆえに県内に私立は1校しかなく、お受験するならソコだとすぐに分かってしまう地域です。
習い事のママ友(友という仲ではありませんが)が何度もお受験をするのか聞いてきます。
その方とは園も違うし、連絡先も存じ上げません。習い事の時のみ会話する程度です。
最初は「ランドセル買いました?」などランドセルの話題を何度かされました。
「悩み中です」と軽く流しておりましたが、先日ハッキリと「お受験しますか?」と聞かれました。「え?いいえ?」とお答えしましたが、同じようなことを何度も聞かれて戸惑っております。
その方のお子さんは上の子が地元の公立に通っており、下のお子さんも同じようにすると公言されております。学区も違いますから、小学校が一緒になる可能性もございません。
お受験するならまだしも、そうではないのに、なぜ何度も我が家にお受験するのか確認してくるのか理解できません。
そして、そのようなプライベートなことを話す仲でもありません。
どのようにお答えしたら、もう聞かれなくなるのでしょうか。
また終わった時期には改めて「どこの小学校行くの?」と、聞かれると思います。
どのようにお答えしたら良いと思いますか?
ご教授ください。