アートの才能を伸ばす女子教育
お受験について詮索してくるママ友について
相談させてください。
年長の子供がおり、お受験を控えております。
田舎ゆえに県内に私立は1校しかなく、お受験するならソコだとすぐに分かってしまう地域です。
習い事のママ友(友という仲ではありませんが)が何度もお受験をするのか聞いてきます。
その方とは園も違うし、連絡先も存じ上げません。習い事の時のみ会話する程度です。
最初は「ランドセル買いました?」などランドセルの話題を何度かされました。
「悩み中です」と軽く流しておりましたが、先日ハッキリと「お受験しますか?」と聞かれました。「え?いいえ?」とお答えしましたが、同じようなことを何度も聞かれて戸惑っております。
その方のお子さんは上の子が地元の公立に通っており、下のお子さんも同じようにすると公言されております。学区も違いますから、小学校が一緒になる可能性もございません。
お受験するならまだしも、そうではないのに、なぜ何度も我が家にお受験するのか確認してくるのか理解できません。
そして、そのようなプライベートなことを話す仲でもありません。
どのようにお答えしたら、もう聞かれなくなるのでしょうか。
また終わった時期には改めて「どこの小学校行くの?」と、聞かれると思います。
どのようにお答えしたら良いと思いますか?
ご教授ください。
ありがとうございます!
甲子園球児!なんだか嬉しいです笑
田舎のめんどくささも察してくださってありがとうございます。おっしゃる通りです。
私ももっと色々と身につけていけるよう、強くなれるよう頑張ります!!
聞かれたら聞き返す。
相手「お受験しますか」
自分「えっお受験されるんですか?凄いですね!頑張ってくださいね!」
相手「私はしませんが」
自分「そうですか、気になっているんですか?」
相手「そういうわけじゃないけど、なんとなく」
自分「そうなんですねー頑張ってくださいね」
相手「受験はしないけど」
自分「まあ、そういうことは言いにくいですもんね、応援してます♪」
聞かれるたびに逆に相手が受験するかのように追い詰める
きのこ様失礼いたします。
私も詮索してくるお母様方への対応の仕方を皆様に教えていただきたいです。
8歳差の兄弟の母です。
上の子は現在国立小学校に通っています。
上の子が通った幼稚園はいわゆるのびのび園でした。
小受する子は数年に一人だそうです。
コロナ禍でもありましたし、周囲の方にお話することもなく受験し、小学校に通い出してから遊んだ方には学校名をお話しました。
すると、今までお話したこともない、お顔もお名前も存じ上げない在園の保護者さん数名から頻繁にご連絡をいただくようになりました。
皆さん、受験のことや学校生活についてお知りになりたいそうでしたが、私共も大したことはしておらず、
仲良くさせていただいていた方にならともかく、見ず知らずの方々からのたくさんのご連絡に辟易しながらこの数年過ごして参りました。
下の子は上の子と違う幼稚園のプレを検討しています。
上記のことがトラウマで、下の子繋がりのママ友さんはいません。
上の子の学校を尋ねられた時は、地区の名前で答えたりしています。
これから先、ずっと上の子の学校名を言わずに過ごすことは不可能だと思ってはおりますが、
またたくさんの人に詮索されてしまったらどうしようと怯えています。
こんなことを考えるなんて自意識過剰だと思います。
それでも、またあのような状況に陥るのは避けたいです。
エデュの皆様ならどのようにご対応されますか?
お知恵を貸していただけると幸いです。