充実した教育環境の日大付属高校
星美小学校と東京都市大学付属小学校につきまして
お受験初心者のため不勉強な点もあると思いますが、ぜひご知見をお聞かせいただけると幸いです。
現在2歳の息子を星美小学校か東京都市大学付属小学校のどちらかに行かせたいと考えております。
親として重視することは、①学力②心の教育③のびのびと過ごす(順不同)です。
中学受験は可能な限り避けたいと思っております。
◎星見小学校の魅力
・穏やか
・個々に合わせた丁寧教育
・カリキュラムの静動のバランスの良さ
◎東京都市大学付属小学校の魅力
・付属中高の進学実績
・考え抜かれたカリキュラム
・たくさんの体験
個人的には東京都市大学付属小学校に行ってほしいと思いますが、子の気質的には星見寄りだと知人に言われました。
東京都市大学付属小学校は土曜授業もあるようですし、中学受験に向けて殺伐とした雰囲気になるのかしら?という懸念があります。
かたや、星美は比較してのんびりしたイメージがありますが、中高の難関大学への進学率が少し気になっております。
そこで、実際に通われていた、通わせていた、今通わせている保護者の方から、それぞれの特徴や通学させて良かった点、気になる点などを教えていただけますと嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
まだ2歳、育児は大変だと思いますが、かわいい盛りの時間もぜひ大事にされてみてください。
都市大は中学受験が前提と捉えていました。
親の考えと、子供の性格が一致しないことはあるかと思います。
私もただの親ですが、6年または12年通う学校は、子供が楽しく通えると、親も安心して過ごせました。我が家はそうでした。
まだ小さいですし、お子さんが楽しく過ごせる学校が見つかることをお祈りいたします。
スレ主さまとは関係ありませんが、いくつかの質問の腰を折る通行人さんは、同一人物なのでしょうか。運営企業にも疑問を投げかけてみました。
ご返信ありがとうございます!
我が子がどちらの小学校を楽しめるか否かを知っておきたいと思いました。
いかんせん不器用な為、早めの準備と心づもりをしていたくご相談させていただいた次第です。
子どもが楽しめることをモットーに進めてまいります。
ご意見参考になりました!
星美小は目黒、赤羽どちらでしょう。
どちらにしても都市大と地域が異なる気もしますが。
赤羽星美は土曜授業があります。また国際化に踏み切り英語学習に力を入れているようで、あまりのびのびの印象はありません。キリスト系なのはご存知の通りです。
また重視することが真逆の事柄で定まってないのかなぁという印象をうけます。
前述の方が仰るようにまだ2歳ですから色々な学校を見学し、お子様の特性、ご両親の教育方針に合う学校を研究されるのがいいと思います。
貴重なご意見、ありがとうございます。
目黒星美を検討しております。
国際化したことは存じていましたが、それによってのびのびでなくなったことは知りませんでした…!
TCU、星美以外の小学校見学も視野に入れていきます。
大変参考になりました。
都市大は、先々の受験を視野に入れた中堅進学校です。
星美は学校生き残りをかけて大橋さんの力を借りて国際化に舵を切って改革中の学校で、全くカラーが異なる学校です。
将来のお子さんの進学先は、どのように描いているのでしょうか?
国内大学で良しとするのなら
都市大で、国内と海外大も検討するなら、星美なんだと思います。
私だったら、大学進学にあたり国内海外大ともに、英語の重要性が高いため、星美に1票でしょうか。
最近では昭和女子大附属小学校が国際コースを立ち上げ人気がありますね。
赤羽サレジアン国際も同様のコースを発表しています。
いずれは目黒も同じ方向性を目指すのではないでしょうか。
ちなみに我が家は、純ジャパで娘をバイリンガルにした経験を持つ親です。
都市大附属は中学受験の説明会に行ったとき、内部進学の方がほとんどいないように聞きました
内部進学がいる中高一貫で実績が良いのは稲花小(東農大の附属)と思いますが、そちらの検討はされませんか?
入りやすさや中学への接続を考えるなら清明学園なども候補に入るのでは(高受必須)
目黒星美の男子が中学受験しなくて良くなってサレジアンに内部進学するようになったのはつい最近の話なので学校としての校風は定まっていないように思います
初年度のお子さんは小学校入試の時は幼稚舎残念で当初中学受験を考えていたようなお子さんでした、高学年になり学校再編で連絡進学できるようになったので中受はやめて連絡進学したと言っていました