アートの才能を伸ばす女子教育
星美小学校と東京都市大学付属小学校につきまして
お受験初心者のため不勉強な点もあると思いますが、ぜひご知見をお聞かせいただけると幸いです。
現在2歳の息子を星美小学校か東京都市大学付属小学校のどちらかに行かせたいと考えております。
親として重視することは、①学力②心の教育③のびのびと過ごす(順不同)です。
中学受験は可能な限り避けたいと思っております。
◎星見小学校の魅力
・穏やか
・個々に合わせた丁寧教育
・カリキュラムの静動のバランスの良さ
◎東京都市大学付属小学校の魅力
・付属中高の進学実績
・考え抜かれたカリキュラム
・たくさんの体験
個人的には東京都市大学付属小学校に行ってほしいと思いますが、子の気質的には星見寄りだと知人に言われました。
東京都市大学付属小学校は土曜授業もあるようですし、中学受験に向けて殺伐とした雰囲気になるのかしら?という懸念があります。
かたや、星美は比較してのんびりしたイメージがありますが、中高の難関大学への進学率が少し気になっております。
そこで、実際に通われていた、通わせていた、今通わせている保護者の方から、それぞれの特徴や通学させて良かった点、気になる点などを教えていただけますと嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
目黒の方は現3年生から中学内進にあたり試験を行うと明言されています。
どの程度のものなのか(外部と同等のレベルなのか、内部に配慮されたレベルか)まだ施行すらされていない試験なので今から心配しても…ですが、一貫校気分でのんびりと学校生活を謳歌するわけにはいかないでしょう。
個人的には国際化、共学化しても今のところ中高の偏差値の伸びもイマイチで…まだ少しは偏差値の高い三田国際にも優遇?で進学のチャンスはあるかもですが、どうせ中受に準拠したような塾通いをしなければならないなら、最初から公立もしくは他の中受小でよくない?と思わなくもないですね。
しかも中高で校舎が別、というのも住んでる地域によってはマイナスポイントではないでしょうか。赤羽の方は同敷地ですけど。
または子にドンボスコのカトリックの教育を受けさせたい、という家庭の方針であるなら話は別ですが…。
お子様が男の子だったら都市小から都市大付属中への進学も悪くないと思いますね。としこーの進学実績どんどん伸びてきてますし。個人的には目黒星美からサレジアン国際学園に内部進学するより良いと思います。
ちなみに都市大付属小、来年度から土曜授業の廃止を検討しているそうですよ。今年の入試説明会でアナウンスがございました。ご参考までに。
ご丁寧に説明いただきありがとうございます!
都市大と星美がそれぞれ異なる強みを持っていること、とても参考になりました。
わが家としては、まずは子どもの性格や興味を大事にしつつ、将来的には国内外どちらの大学進学の可能性も開けておける環境が理想だと考えています。
その点で、星美の国際色を強めていく方針にも魅力を感じていますし、都市大の安定した進学実績も安心材料だと感じました。
最近の私立小学校の動向も教えてくださりありがとうございます。
各校の方向性をふまえつつ、最終的には子どもに最も合う環境を慎重に見極めていきたいと思います!
またぜひ色々と教えていただけたら嬉しいです。
詳しく教えていただきありがとうございます!
都市大附属で内部進学の方がほとんどいないという点は、正直かなり意外で驚きました…!
稲花小や清明学園のお話もありがとうございます。
内部進学や中高一貫としての安定感を考えると、しっかり検討すべき選択肢だと感じました。
また、目黒星美の男子が内部進学を選ぶケースが増えてきているというのも興味深いです。
校風として、まだ定まっていないという点も含め、今後どのように方向性が固まっていくのか気になりますね。
さまざまな学校のリアルなお話を教えていただけて、本当に助かります!
引き続き情報を集めながら、子どもに合う進路を丁寧に考えていきたいと思います。
詳しく教えていただきありがとうございます!
目黒の中学内進試験が導入されるという話は知りませんでした。
まだ制度が固まっていない点は確かに気になるところですね。
外部受験と同程度なのか、内部向けに配慮された試験なのかで状況が大きく変わるので、とても参考になります!
また、国際化・共学化の取り組みと中高での偏差値の動きについても、率直なご意見を伺えて助かります。
進学を考える上では、内部進学できるとしても結局は塾が必要になるのかどうか…という点は大きな判断材料だと感じました。
それぞれの学校の価値観や特色を丁寧に見極めながら、わが家に合う進路を慎重に考えていきたいです。
貴重なお話を本当にありがとうございます。引き続き参考にさせていただきます!
ご丁寧に教えていただきありがとうございます!
都市小から都市大附属中への進学について、実績が伸びてきているというお話はとても参考になりました。
そして、都市小で土曜授業の廃止を検討しているという点は、まさに初耳です…!
入試説明会でアナウンスがあったとのことで、大変貴重な情報ありがとうございます。今後の学校選びにも関わる内容なので、知ることができて本当に助かりました。
目黒星美からサレジアン国際への内部進学についてのご意見も含め、さまざまな視点で教えていただき感謝しております。
子どもにとって最適な環境がどこなのか、幅広く考えながら検討していきたいと思います!
引き続き参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
>将来的には国内外どちらの大学進学の可能性も開けておける環境が理想だと考えています。
将来の道をとなると、一条校でイマージョンプログラムを持つ小学校が良いと思います。
関東圏だったら、昭和女子大附属、玉川学園、サレジアン国際赤羽、暁星国際木更津、暁星国際流山、群馬国際アカデミー、加藤学園暁秀等があります。
そこから、なんちゃってインターコースを持つ学校ではなく、しっかりとしたプログラムを持つ学校選択が重要になります。
APプログラムが充実している広尾学園、西オーストラリア州のDDプログラムを持つ三田国際、サレジアン国際(予定)
カナダBC州のDDプログラムを持つ文杉、
カナダアルバータ州のDDプログラムを持つ国本女子、ケンブリッジプログラムを持つ上野学園等が良いでしょう。
まずは2歳ですから自宅でyoutube でRock’n learnと検索してフォニックスの基礎から学習すると良いでしょう。
それからプリスクールに行くのが良いでしょう。