都内女子校にいくつか説明会に伺ったときはネイビーのいわゆるお受験服で参加をしました。 年明けに千葉埼玉の私立小学校の説明会に行く予定がありますが、皆様も都内同様のネイビーでしょうか?それとももっとカジュアルな方もいらっしゃいますか?
では、結論「埼玉、千葉には、保護者が見学時にカジュアルな服装でないと浮く私立小がある。でも校名か明かせないから、訪問する学校別にスレたててきいて」がスレタイへの回答ってことらしいよ(笑)
「カジュアルな服装で訪問しないと浮いちゃう私立小が千葉、埼玉にはある」と存在を肯定している方は「通りすがり」さん以外にいません。
「ネイビー一択」ってのも乱暴な話。 みんなと同じだと安心、考えるの面倒くさい、別にファッションを競う場ではないので挑戦しない…が大半だろうけど、「学校訪問に相応しい服装」は、グレーでも、パンツルックでも、和装でも良いのよ。 ちなみに、コンサバな東京の名門カトリック系私立だって紺のお受験ルックでなくとも合格できます。
保護者が服装で挑戦することではないと思います。 スレ主さま、通われているお教室の先生に具体的な学校名を伝えて助言をいただくのが良さそうに思います。
私の意図が伝わったようでよかったです。 寒暖差の激しい季節ですので、通行人さんも体調など崩されませんようご自愛ください。