インターエデュPICKUP
8 コメント 最終更新:

総合型推薦で合格をいただいた方に質問です

【7784381】
スレッド作成者: なないも (ID:.7AauRKI7QY)
2026年 04月 10日 16:58

現在高2の子がいる母です。ママ友たちと高1から総合型推薦のために親子グループになってボランティア活動をしていました。

コンテストなどにも応募して、入賞はしていませんが、この一年毎月集まってボランティアをしていました。

予定では、高3の4月くらいまでやって、その後は各自論文作成とあるし、集まるのはその辺りでやめようか?と言っていましたが、どの家庭も父親は総合型推薦自体に反対で、一般受験で受からないなら浪人しろ!と言っています。

そんな状態なので、父親の留守にのときにコソコソと総合型の準備を進めていました。しかし、ここに来て、塾や担任の先生から「総合型推薦に関わる時間があるなら、一語でも多く単語を覚えたほうがいいと言われたりして、子供たちも何人かはもうボランティアやめようかな?というモードになってきました。

あと一年あるし、やめるならたしかに今という感じはあります。グループでの活動はやめて個人でやりたい人だけでやるか、もっと小さなグループでやるか、あるいは不確かな総合型推薦のための時間を使うなうなら、一般受験の勉強だけすればいいか迷っています。

総合型推薦で合格された方は、どのような感じで高2の一年を過ごされましたか?よかったらアドバイス下さい。

【7785041】 投稿者: バラード   (ID:FzAKtm/nkOk)
投稿日時:2026年 04月 12日 10:29

大学学部のレベルによりますね。
まずは学校推薦型が一番で、指定校でも付属系属でも高校長から学部長に推薦が行けばほぼ無条件に合格。

次は総合型選抜、学校成績、共通テスト、資格、学校活動、論文面接などいろいろ組み合わせてやる気もみます。

3番目が一般入試で過去成績も人柄も関係なく入試ペーパーテストの点さえクリアできれば合格。

しかしながら自分の行きたい大学学部と自分の能力や頑張り具合を秤にかけていろいろ組み合わせてのぞむのが現実ですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー