アートの才能を伸ばす女子教育
図書館の本や古本を触れない娘
70分電車に揺られて私立中に通ってる娘がいます。年間200冊ペースで読むので書籍代がバカになりません。図書館が充実した学校に通っているのに、一度も利用したことがありません。とにかく見ず知らずの人が触った本を嫌がります。メルカリなどもダメです。友達から借りた本は読みます。幼少より変なところが潔癖で、公共のトイレも使えません。医療職だった父親にも同じ傾向がありましたが、物心つく前に死別しているので父親がそのように教育したわけではありません。図書館の本の何がダメなのかわからないのですが、同じような方いらっしゃいますか?克服された方がいらしたらぜひその方法を教えてください
1冊500円だとして年間200冊で10万ですか?まとまった額になると高いように感じますが月1万円ならお稽古の月謝だと思えば安いもんですよ。うちも部活やっているのにスクールにも通っていましたし中高生の諸経費ってことで。
ところで公共のトイレが使えないと学校にいる間はずっと我慢なのですか?朝7時頃から夕方17時まで我慢したら膀胱炎になりそう。
図書館で本を消毒?滅菌?する機械導入されてますね。文京区だけかな?
同じような気持ちを持つ人が増えてきたのでしょう。コロナ禍でもあるし。強迫神経症とかなら、心療内科で相談でしょうけど、本とトイレは、何となくわかります。
でも出物腫れ物ところ構わずなので、トイレは必ず使えるようになるんじゃないですか?様子を見てあまりに潔癖の度が過ぎるようならお医者さんに相談ですかね。とりあえず小児科とかから。
小学校の頃潔癖症だったと思います。部屋は汚かったけど。。
そのまま放置→次第に緩和→医者になった。
やはり感染症は人より怖がっているかも。呼吸器科、小児科は最初から無理でした。
今も清潔か清潔でないか気にする方だと思いますがかなり普通になっていると思います。
本は買ってあげて下さい!図書館の本を触ったり、例えばそれをベッドに置くとかは辛いと思います。
本に関してはなんとなく分かります。
他人の手垢がついた(ように感じる)古い紙が苦手なんです。折り目がついたり、書き込みがあったりすると最悪です。ただ、確かに親しい友達の本なら借りることはできます。本好きの人は大体丁寧に扱っているし、友達のものということが抵抗感を無くしているんでしょうね。
私は本だけで、外のトイレも使えるし、吊り革なども平気。潔癖症ではありません。本だけは新品のピンとした紙が好きなんです。
おばさんになってからは節約の為に図書館利用したり、古本を買ったりできるようになりました。こういうのは自分でも説明できない感覚的なものなので、克服しなさいと言われてもどうしようもないと思います。