インターエデュPICKUP
71 コメント 最終更新:

海外赴任。ついていくか否か。。。

【6675861】
スレッド作成者: 悩める母 (ID:h0huxwkdtbU)
2022年 02月 16日 17:35

色々なご意見を伺いたいので、経験談など何でも教えてください。

今年の秋に主人の海外赴任が決まりました。
ニューヨークです。
期間は一年半。
子供は4月から私立中高一貫校の2年生女子と公立小学校1年生男子です。
娘はついていくのを嫌がっています。
主人は海外で生活できることなど滅多にないので、経験として家族で行きたいと思っています。
私も子供が2人とも公立なら行ってもいいなと思うのですが、娘が私立に進学しているため、戻ってきたら高校1年生になっているので、英語は問題ないかもしれませんが、他がついていけるのか、みんなに追い付くのが大変そうだなぁと思います。
また熱心に部活に取り組んでいるので、そちらも今離れてしまうのは嫌だそうで、私も折角入部して頑張っているのに勿体無いなぁとは思います。
一方、ニューヨークで生活にも憧れますし、期限つきなので、行ってみたい気持ちもあります。
息子にはほぼほぼプラスにはなると思いますが、私立に入学してしまった娘には酷でしょうか?
経験談などあれば宜しくお願いいたします。

【6676632】 投稿者: 行ってみる   (ID:.NXNQ1QGFEI)
投稿日時:2022年 02月 17日 06:47

我が家も夫の海外赴任に伴い、私立中高一貫校からアメリカのハイスクールに子供を入れました。折角中学受験をしたのにもったいないという気もしましたが、アメリカで高校生活を過ごさせるのも貴重な経験です。子供も前向きでした。

スレ主様のご主人の赴任期間が短いのですが、逆に、お嬢さんが通っている学校に戻れるのならば安心ですね。ニューヨークは日本人が多く住んでいるでしょうし、日系の塾も多いですから、日本の学校の進度に遅れないように勉強もできます。最近はオンラインでも授業が受けられるので、日本の塾の授業も受けることができます。ただし、現地校の授業と日本の学校に追いつくための勉強を両方ともしなくてはいけないので大変でしょうね。

転入する際ですが、ご存知のように8月末には新学期が始まります。ご主人の赴任が秋ということなので、同級生より遅れて転入ということになるでしょう。時間のロスがないように、できる限り早く家を決めて、スムーズに転入なさるといいと思います。また、滞在1年半の間にミドルスクール→ハイスクールと移るかもしれません。

州ごとに学校制度が違うとは思いますが、どの州においてもESLの生徒は手厚く面倒を見てもらえます。我が家の子は、「国語」にあたる「英語」はESLクラス、数学や歴史・化学はアメリカ人の子と混じって授業を受けていますが、先生には大変親切にしていただいています。ハイスクールの場合、自分の興味とレベルにあった科目を選択するので、選択の仕方に注意を払えば授業についていけないということありません。

ESLクラスを出る目安は1年程度です。高校レベルの文学や評論を読み、エッセイやレポートを書くレベルに到達できない場合は1年以上ESLクラスに在籍します。英語の伸びは年3回程度テスト受けて判定されます。

部活も単位に認められていまして、参加するにはトライアウトを受けなければならないのですが、パスすれば、広くて(アメリカは土地が広いので)恵まれた施設で楽しくスポーツができます。音楽等の場合もスクールオーケストラやマーチングバンドの規模は圧巻です。

我が家の子供はハイスクールを卒業する予定です。滞在期間の上でスレ主さんのお嬢さんの場合と異なるとは承知の上で申し上げますと、アメリカの学校に行ってみれば日本の中高生生活とは違う世界が広がっています。異なる文化の多様な人々と共に過ごす日々は人生にとって貴重な経験となると思います。

【6676686】 投稿者: 2カ国駐在   (ID:gUHXrZsfyOk)
投稿日時:2022年 02月 17日 08:11

よい経験を得られる事もありますが、今回の場合は帰国枠の受験資格の2年を満たさない事と、途中長いスクールホリデーを考えると、登校期間も短くて英語が身につくまでにはならないと思います。また、初めての駐在で中学の学習内容を英語で受ける事はかなり難しいと思いますよ。
ましてや本人が嫌がっているなら、慎重に判断した方がよいと思います。コロナが終息したら、夏休みに旅行で行かれたらどうでしょう。

【6676895】 投稿者: 摩天楼   (ID:3huhM/pbloM)
投稿日時:2022年 02月 17日 11:06

我家は中1&3を連れて2回目の赴任をしました。
英語は困らないレベルでした。

中1の子供ははまだ入学して間もないこと、高校入学もある私学だったので、すんなりと言ってみたいと。(進度の関係で帰国後は高入クラスに戻りました)

しかし中3の拒否は凄まじく、学校の友達、部活の仲間と離れるのを泣いて嫌がりました。結局高校になるタイミングで日本に帰国し寮生活になりました。

語学学校や小学校なら1年半でもかなり効果があると思います。
しかし中学校となると、選択科目ごとに教室も生徒も変わり、まずは学校に慣れることや友達作りに時間がかかり、軌道に乗った頃には帰国ですよね。良い経験とはいえ、ちょっと可哀想。。

①夫が単身赴任で、家族は休みに遊びに行く(実際に部活等で行くのは厳しいのが一般的)
②寮や親戚に預けて、長期休みに母親が日本に帰国するか、娘さんに来てもらう。

まずはお通いの学校の規定を確認されるといいと思います。
休学期間(1年だけ学校もあり)、親戚や寮からの登校が可能かなど。
先生からお嬢様の背中を押すような前向きな声掛けがあるかも知れません。
うちはそのおかげで、短期間でしたが、帯同することができました。

【6676994】 投稿者: お昼寝   (ID:.UPo0gUPFqA)
投稿日時:2022年 02月 17日 12:19

お住まいになる所の制度が6-2-4(小・中・高)なら娘さんはアメリカではもう高校生になるのではないでしょうか?
学年のカットオフデイト(学年の区切りの生年月日)も調べてみてください。
他州ですがうちの子は13歳でハイスクール入学でしたよ。
この不況ですから、学年を落とすということを一切認めない学校区も多いです。
お母様が学校の情報を徹底的に調べて疑問点あればメールで問い合わせなど出来る英語力が無ければ、娘さんのサポートは難しいと思われます。

【6677093】 投稿者: スレ主です   (ID:h0huxwkdtbU)
投稿日時:2022年 02月 17日 13:22

たくさんのご意見、体験談とても参考になります!
ありがとうございます!
やはり期間が短すぎると思われる方多数ですよね。
一年半でどれだけ英語力がつくのか。。。
やはりあまりなんでしょうね。
私の調べきれてないことなどたくさんあり、教えて頂いて感謝です。
また、行ってみるさんのご意見もとても参考になりました。
娘は部活でチアをやっておりアメリカはチアすごいですよね。
貴重な経験ができそうですが、本当に優柔不断で決められない(;><)
夏休み1ヶ月丸々いくなども考えましたが、部活が休みに厳しく、また団体競技ですので、部員に迷惑かけてしまうためかなり難しく思ってます。
単身赴任なら一度もニューヨークへいくことなく、終わることもありえます。
コロナ禍ですし。。。
コロナがなければ少しは気楽に考えられるのですが。。。

【6677114】 投稿者: ご参考   (ID:sm4eD72Lnuo)
投稿日時:2022年 02月 17日 13:38

うちは小6の2学期から1年ちょっとの滞在でした。本当は2年の予定でしたが、海外で転校が必要かな状況となり、それならばと帰国しました。
英語圏ではなくインターでしたし、英語には期待せずひとつの経験になればよいなぐらいに思っていましたが、帰国後英検2級は取得できました。
うちは帰国枠ではなく高校受験しましたが、英語はやはり勉強時間が少なくてすみまたし、中高一貫なら受験の心配はないですから、その他の勉強は追いつけるのではないかと思います。うちは日系塾もない地域でしたが、今ならオンライン塾も増えていますので それはコロナ禍での数少ないメリットかもしれません。
本人はそれほど前向きではなかったので最初は大変でしたが、後になれば行って良かったかなという感じです。
これは本当に人それぞれですので、ひとつの例としてお知らせします。

【6677134】 投稿者: 私も   (ID:63GumYESEuE)
投稿日時:2022年 02月 17日 13:50

3年なら帯同。
そうでなければ、やめると思います。

【6677183】 投稿者: お昼寝   (ID:Wj0h0VqFwOo)
投稿日時:2022年 02月 17日 14:16

チアですか。
アメリカではチアはアメフトの応援団というイメージですね。先日スーパーボウルも終わりましたし、秋から冬まで盛んな印象です。
アメリカでは部活という概念はなく、スポーツも授業の単位となります。よって、トライアウトは必須です。なおかつ、ほとんどは通年ではなくシーズンスポーツでしょう。

ご主人が秋に先行して、ご家族は年明けに行くとなると、途中からチアに入れるのかな?毎年トライアウトの日程も決まっていますし。(何故ならば部活ではなく単位になりますから)

E S L以外は一般の授業をとることになるでしょうし、家庭教師をつけて必死で宿題をこなす+日本の学習も続ける忙しい日々になりそうですが、、、

市の名前+school district で教育委員会のウェブサイトが見られると思います。そこを下調べして、該当しそうなハイスクールのウェブサイトのチアの情報を見てみて、担当のコーチにメールで相談なさってみてはいかがでしょうか?
とにかく、日本とは制度が異なることが多いので、ある程度大きいお子さんでやりたい事がはっきりある場合、事前の確認はいろいろ必要ですよね。

英語に関しては、お子さんが知的に高く語学に特別な適性があるのでなければお客さんで終わるかもしれません。
日本人が住むような治安の良い場所のハイスクールの授業は楽ではないと思います。
Great schoolsというウェブサイトでも学校のレベルや口コミを見ることが出来ますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー