インターエデュPICKUP
71 コメント 最終更新:

海外赴任。ついていくか否か。。。

【6675861】
スレッド作成者: 悩める母 (ID:h0huxwkdtbU)
2022年 02月 16日 17:35

色々なご意見を伺いたいので、経験談など何でも教えてください。

今年の秋に主人の海外赴任が決まりました。
ニューヨークです。
期間は一年半。
子供は4月から私立中高一貫校の2年生女子と公立小学校1年生男子です。
娘はついていくのを嫌がっています。
主人は海外で生活できることなど滅多にないので、経験として家族で行きたいと思っています。
私も子供が2人とも公立なら行ってもいいなと思うのですが、娘が私立に進学しているため、戻ってきたら高校1年生になっているので、英語は問題ないかもしれませんが、他がついていけるのか、みんなに追い付くのが大変そうだなぁと思います。
また熱心に部活に取り組んでいるので、そちらも今離れてしまうのは嫌だそうで、私も折角入部して頑張っているのに勿体無いなぁとは思います。
一方、ニューヨークで生活にも憧れますし、期限つきなので、行ってみたい気持ちもあります。
息子にはほぼほぼプラスにはなると思いますが、私立に入学してしまった娘には酷でしょうか?
経験談などあれば宜しくお願いいたします。

【6678107】 投稿者: IoT   (ID:6zXRnpv0.3A)
投稿日時:2022年 02月 18日 09:13

我が家にも夫の赴任話が浮上しております。スレ主さんと家族構成や教育環境も似通っています。
私には迷いはなく、家族帯同の一択です。

失うものも多いかもしれません。
まず私のキャリア・・・帯同するなら仕事は一旦辞めざるを得ませんが、帰国後の席は残っていると思います。片言の英語しか話せなくても、海外生活が1年少しでも、異国で暮らした経験は重宝されます。私は会社では一応グローバル要員と位置付けられ、お金をかけて教育もしてもらっているのですが、グローバル人材となるために一番大切なことは「失敗を恐れず挑戦し、経験に変える」ことだとつくづく感じていまして、それは実際に異国の地で暮らしてみて得られるものの一つだと思います。

中学生の女の子は確かに多感な時期で大変かもしれませんが、それは日本に居ても同じことです。私は娘にもトライ&エラーを繰り返して強くなっていって欲しいので、海外特有の大変さがあるのも重々承知の上で、チャンスがあれば主人に帯同して海外生活を経験させてあげたいです。

帰国したら40歳を超える私ですら仕事復帰は可能でしょうから、若い女の子にどれほどの活躍の場があるか・・・。
いいじゃないですか、失敗しても。英語、その他の学業が中途半端になったとしても十分やり直せるだけの若さがあります。

スレ主さんの場合、赴任先はニューヨークですよね?世界経済の中心地で暮らせるなんて羨ましいです。私ならルンルンで付いていきます!

【6678119】 投稿者: びっくり   (ID:40NvC7ZF092)
投稿日時:2022年 02月 18日 09:21

失礼ですが、お母様というか、あなたのキャリアはこのスレには全く関係ないのでは。結局キャリアにもプラスになるそうですし…。唐突でびっくり。

【6678141】 投稿者: 帰国子女です   (ID:XBI5ghEPeW6)
投稿日時:2022年 02月 18日 09:46

成功体験、失敗体験、たくさんコメントが集まって私自身も勉強になります。
最初のコメントでは強く反対しましたが、もしも帯同されるのなら。
私も帰国子女ですが結婚して家族で帯同した経験も実はありまして、自分と子供を見ていての体験から。
スポーツができると馴染むのは比較的早いと思います。
あとはご本人の性格と環境に恵まれるかどうか。
明るく笑顔で辛いことも楽しいことも受け入れられる性格だと成功すると思います。
具体的には日本で現在カースト上位の位置にいるとして、アメリカではいきなり下位になることを受け入れられるか。
人種差別もありますが言葉も話せないアジア人にチアのカースト上位グループはおそらく無関心、相手にされないと思います。
でもトライアウトで抜群の技術を見せつければ一気に周りの目が変わる可能性もあります。
そして最もお伝えしたいのはお子様だけでなく、支える側のお父様もお母様も慣れない異国の地ですと自分のことにいっぱいいっぱいになりがちで家族のフォローまで余裕がなくなります。
実際語学に全く心配がなく度胸のある性格だと自負している私も母として子供たちを帯同したときにそうなりました。
どんな選択をしても母として妻として、家族を照らす太陽でいてくださいね。
応援しています。

【6678180】 投稿者: ニューヨーク   (ID:xIQofC5.8aM)
投稿日時:2022年 02月 18日 10:21

娘さんが私立の一貫校で微妙な年齢ですし、友達もいない新しい生活に不安もいっぱいですよね。前の方も書かれてましたが、ウェストチェスター(一番楽なのはハリソン近辺)に住めば、平日は現地校、週末は日本の補習校+大手塾(早稲アカ等)の組み合わせで学力キープは大丈夫だと思います。日本人も多く、日系スーパーも近いし、生活に困ることはないと思います。お子様の事を考えると色々悩まれるでしょうけど、ニューヨークでの生活は日本と違って私たちにとってはすごく良い経験でした。学業も勿論大事ですが、海外生活で得るものも多いと思います。色々大変でしょうが、もし行くのであれば一人残すよりご家族全員で行けたら良いですね。

【6678287】 投稿者: 北米在住中高生母です。   (ID:NHd4RXcW/xE)
投稿日時:2022年 02月 18日 11:48

現在子供2人が現地校に通っています。我が家は駐在期間が長いので現地校に行かせています。チアをしているということですが我が子は学校のトライアウトで不合格で学校の部活には入れませんでした。バスケですが体の大きさの違いが半端なくNBAの選手みたいなのがゴロゴロいると言っていました。英語が話せなくてESLに所属することになるならアジア人や日本人と固まるでしょうし1年半ですとESLの中にいるままの帰国となるでしょうから年齢的にも期間的にももったいないですね。もし私なら日本人学校に行かせるかな。1年半ESLの中で過ごすより最初から日本人の中で過ごした方がいいように思います。下のお子さんだけ現地校でもいいかなと。海外では上の子と下の子の学校が違う方も結構いました。日本人学校でもとても良い経験になると思います。少しコロナも落ち着いたから時期もマシかと思います。上の子はロックダウン等で1年半登校出来ずオンラインでしたからそれはそれは大変でした。

【6678394】 投稿者: 駐在員   (ID:tO9p9vchDGY)
投稿日時:2022年 02月 18日 13:10

そりゃ差別もないとは言いません、どこの国でも場所でも。スレ主さんがどのような立場か分かりませんが、大手企業のニューヨーク駐在で子供がいれば住む場所は大抵日本人の多い高級住宅地になると思います。少なくともニューヨークの金持ち学区の公立で、アジア人だから差別されることなんて殆どないですよ。一般論で言えば、家でも学校でもそれなりの教育を受けるので金持ち家庭のご子息がそんな偏見持った子供に育たない。全くないとは言いません、どこにでも一部そんなやつはいるでしょう。ただ金持ちいじめっ子みたいなのがいて、アジア人差別なんて映画の中ですよ。少なくとも私も周りの駐在員も子供が差別で悩んでるなんて聞いたことがありません。今のご時世、公立私立関係なく所謂アメリカの上位校でそんなこと起こって放置してたら大問題になる。このような学校ではPTAでもこれらの問題は常に話し合われてるし、白人パパママ、日本人、韓国人、中国人、その他諸々皆一致団結です。これを言うと賛否両論ですが、ニューヨークの駐在なんて英語話せなくても全然大丈夫。日系の学校、塾、スーパー、病院、車屋、なんでもある、全て日本語OK。駐在員家族の多くは縦横みんな仲良しでいい意味でお節介。学校教育関連も助けを求めれば先輩が何でも教えてくれる。そのようなどっぷり日本人の付き合いではアメリカ行った意味がないって人もいますが、そう思う人たちは、あまり日本人が多くない場所に住み好き勝手にやってる。不安があるなら利用出来るものは全て利用して生活すれば良い。ただこの話はあくまで会社の補助が手厚い大手企業やお金に余裕のある生活を送れるニューヨーク駐在の話。ニューヨーク生活の質=金なのは間違いない。週末の日系スーパーは買い出しに来る慶應NY校の生徒と相まってもう日本そのもの。広い家に週末は庭でみんな集まってBBQ、こんな生活絶対に日本では出来ません。確かに海外生活が合わない辛いと思われる方もいると思います、特に中高生で行きたくもないのに行かなければならないのであれば尚更。そこは良く良く考えられた方が良いです。ただニューヨークは特別(特殊?)です。子供連れて何か国か回っていますが、ここが一番楽ちんです。少なくとも生活面でのストレスは海外赴任が初めてでもほぼないと思います。帰国したらまたカツカツ、お金貯めないと。。。

【6678457】 投稿者: スレ主です   (ID:h0huxwkdtbU)
投稿日時:2022年 02月 18日 14:02

みなさんの体験談すごく勉強になりました。
親切に教えて下さりありがとうございます!
段々と有意義だった、というお話が多くなってきて、もはやどっちがいいのかわからなくなってきました。
海外での素敵な経験を読んでいると行きたい気持ちが強くなってきますね汗
ニューヨークに住むことなぞこれを逃すともうないかもしれないと思うと。。。。
もしいくなら、子供を日本人学校に通わすか現地校
にするかなどかなり調べることが多そうですね。。。
日本に戻ってから勉強に遅れないためにも塾なども行かなければならなそうだし、子供達はかなり忙しい日々になるということなんですね。。
娘の生き甲斐のチアはトライアウトに合格しなければならないとなるとかなりハードルが高くなりますし、その点では日本に残った方がいい気がするし、海外生活の経験も捨てがたい気がするし。。。
みなさんのご意見を元にメリット、デメリットを整理して、主人と子供達に伝えて話し合いたいと思います。
本当にこんなに親切に教えて頂けるなんて思わず、皆様ありがとうございます!
感謝でいっぱいです!
海外に駐在されている皆様、コロナ禍でのことなど、また何か思い付いたことなどあれば書き込んで貰えると嬉しいです。

【6678493】 投稿者: アフリカ英語圏駐在してました。   (ID:ANnSCG3VTqg)
投稿日時:2022年 02月 18日 14:47

英語圏なら帯同一択ですよ。
子供を英語圏に留学させたら1人1年500万位掛かります。それを会社が払ってくれるのですから行かないと物体ないですよ。
我が家は長男が中3、次男が小6の4月に帰国となりました。
当初3年の予定が会社都合で2年になり、子供達は実質1年8ヶ月、会社の規則で日本人学校一択、あと1年いれば一学年上の子と同様に早大学院推薦で入学と思っていたのが急遽中3から受験勉強となり、内申書も下がってしまい大変でしたが、早大本庄の帰国枠で合格しました。1年半で帰国枠の受験資格が得られますよ。因みにICUは1年です。
1年半の予定が延びることだってあるかもしれないし、異なる文化に触れるのは後の子供の成長に大きなアドバンテージになりますよ。
次男は中学受験せずに中1から早稲アカで3年間特訓クラス、現在第一志望校合否発表待ちです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー